商务资讯 > 综合资讯 > 正文

11月进出口额超预期 外贸政策面临压力

来源:21世纪经济报道字号:小

  中国11月的进出口额双双刷新历史纪录,这是外部需求复苏的好兆头,但预计也会令外贸政策在明年的维稳,尤其是人民币汇率政策的稳定面临更大压力。

  前11月的贸易顺差已经超过1700亿美元,预计全年顺差规模会与上年度大致持平,很难出现政府早前期望的明显下降。

  商务部时评专家、前五矿商会副会长周世俭提醒,11月出口的超预期可能在于圣诞节、感恩节订单的回补,这一季节性的出口增长预计在未来数月难以持续。

  数位受访分析人士指出,即将召开的新一年度的全国商务工作会议上,“调结构、促平衡”预计仍将是明年外贸的主基调。有受访商务部人士指出,政府更希望通过行业的主动调整而非被动调整实现贸易平衡,但如果明年的贸易顺差出现大的反弹,在外部压力加大的情况下,就难以排除外贸政策重新收紧的可能性。

  刚刚结束的中央经济工作会议确定的六大任务中,就提出要坚持出口与进口的并重,稳定和拓展外需,加快加工贸易的转型升级。

11月超预期

   海关统计显示,11月出口1533.3亿美元,增长34.9%,这远远高于10月的22.9%增幅,也高于数家机构的预测。在进口量和价格上涨的推动下,11月份进口1304.3亿美元,增长37.7%,进口增速比10月快速提升12.3个百分点。

  诸多分析机构原本判断中国的出口增速放缓将在今年末兑现,中国国际经济交流中心研究员张永军认为,感恩节、圣诞节大规模的订单回补或许能够解释这一超常规的增速,9、10、11月份是中国传统的出口旺季。

  美国玩具巨头美泰集团在华的一位主要供货商12月13日告诉记者,上半年由于汇率、原材料价格的不稳定,企业对超过3个月周期以上的长单颇为谨慎,欧美采购商们顾虑其国内消费的恢复情况,对感恩节、圣诞节的订单操作也避免一次性的大额下单。在上半年敲定订单后,由于外需的逐步恢复,包括美泰在内的进口商又数次大量加单,“7、8月份有过一轮加单,而且要求货物累积到10月、11月出口。”之后的9月、10月,该公司又迎来一轮加单潮。

  他透露,大幅加单的玩具,在美国的售价大部分集中在10美元-30美元,中低端产品居多。

  渤海证券宏观经济分析师杜征征说, 出口增速超预期受益于外需回暖较此前预估更加乐观,特别是从最近的欧美零售数据来看,美国零售数据已经连续四个月环比正增长,“我们上调全年出口增速至28.5%。”

  商务部研究院院长霍建国12月13日分析,11月的出口数据说明世界经济的复苏仍然维持着一定力度, 除了欧美需求的复苏,新兴市场也对中国出口有明显拉动。出口超预期恢复的另一个重要原因在于,在国内投资拉动偏弱、产能过剩压力大的情况下,出口分流的作用会更为明显。“过去在经济平稳回落时,也曾出现过出口强势的局面。”他说。

2011年预期增速15%-16%

  实际上,商务部在去年底原本估计今年全年的进出口增速会在8%-10%,然而出口实际的恢复远远超出这一预期。有外贸系统人士介绍,在广交会上的调研座谈时,外贸系统内已经将2010年全年出口增速预估数上调至25%左右,“从11月的增长看来,这一增速还打不住,全年增速可能还要上调至少两个百分点。”

  不过这样的增长速度可能难以为继。

  周世俭说,至少有三大因素制约着明年的出口:感恩节、圣诞节呈现出来的消费热情能否持续还是未知,外需仍然存有变数;汇率的不稳定给出口商们投下巨大的心理阴影;劳动力成本、资源价格的接连上涨,使得出口商的贸易额虽然在增加,盈利状况却是在恶化。

  他担心,叠加效应会再度重现打击出口。“未来这一年,可能会有一批出口商陆续倒闭。”2008年,在政策、成本、外需等多重压力下,中国出口出现了7年来的首次负增长。事实上,为了节省成本,缓解经营压力,今年出口的圣诞玩具中,不少圣诞老人肚子里填充的棉花已经被更为便宜的沙粒替代。

  霍建国也判断,明年外贸的困难会大于今年,但是在外需不出现明显恶化的前提下,中国外贸仍有望维持相对稳定的增长。他估计,2011年出口增长区间大致在15%-16%,进口增长略高于出口,增长区间锁定在17%-18%。“2011年全年外贸能实现15%-20%的增速,就已经达到理想的增长水平。”

  根据商务部部长陈德铭在11月广州秋交会上的定调,明年将是中国经济颇为关键的一年,考虑到各项救市措施的退出,明年这一过渡年,外贸还需要保证一定量的增长以保GDP的平稳增长,但2012年开始,将更偏重调结构,预计外贸增速也会因此有所调低。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.