现代服务业 > 现代服务业词典 > 正文

什么是企业策划?

来源:千喜来综合字号:小

  企业策划案是相对于市场策划案而言的,严格地说它是从属于市场策划案的,他们是互相联系,相辅相成的。它们都从属于企业的整体市场营销思想和模式,只有在此前提下做出的市场策划案和企业策划案才是具有整体性和延续性的广告行为,也只有这样,才能够使受众群体一个同意的品牌文化内涵,而企业策划案也只有遵从整体市场策划案的思路,才能够使企业保持稳定的市场销售额。

  企业策划包括企业的发展战略、盈利模式、运营模式、业务规划、营销策略、组织机构、财务预算等内容。

  企业策划主要有以下4个分类:

  1.营销主导型企业策划

  指其活动以盈利销售为主、品牌宣传为辅而展开的主题策划。如2002中国南方汽车展、2002国庆房产大联展以及首届广东企业家VS中国明星足球赛。这些企业策划毋庸置疑也在提高报纸的品牌知名度,但主办方的初衷往往是以活动为引爆点,吸纳企业客户的广告投放和读者、目标消费者的门票资源。2002中国南方汽车展单门票一项就为主办方带来了数十万元的收入,此外还有大量前期与后续的报纸广告收入,营销业绩令同行叹服。此类型活动的主要特点是活动本身就是一块“磁场”,具有足够吸引客户热情和消费者眼球的魅力。

  2.传播主导型企业策划

  指以品牌宣传为主、盈利销售为辅的策划。如大型乙肝科普咨询义诊活动、诺贝尔经济学奖得主广东行、小区电影巡回展、概念时装秀暨客户联谊会、华语电影传媒大奖等等。这类活动注重报纸形象的传播,LOGO和报纸版面图片以背景板、单册(页)、海报、白皮书、礼品等形式出现,另外,报社相关领导参与活动开幕、颁奖、抽奖或闭幕仪式,往往带来令人震撼的一刻。

  3.混合型企业策划

  兼备了以上两个类型的特点,既做营销又搞传播,属于“鱼和熊掌兼得”型,如2002广东通信节、中国酒业财富论坛、世界华文广告论坛等。这些活动往往以客户下单参与定额广告投放、读者掏钱购买报纸(剪角)等为前提条件获得参与活动的资格,而活动本身也将伴随着声势浩大的品牌推广行为。 在当前媒介经营市场竞争日益白热化的形势下,媒体将越来越多地扮演企业或准企业角色,将越来越倚重营销主导型和混合型企业策划,这个领域也将成为国内各大媒体未来的战场。

  4.CIS企业形象策划

  CIS企业形象战略,又称为企业形象识别系统,主要有理念识别(Mind Identity)简称MI,行为识别(Behavior Identity)简称BI和视觉识别(Visual Identity)简称 VI共三大系统构成。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.