商务资讯 > 专家视角 > 正文

汪静波:一个川妹子的创业故事

来源:环球企业家字号:小

  今年11月10日,诺亚财富在美国上市,汪静波个人财富达9亿元。

  汪静波说诺亚要做金融业的携程网,为客户搭建最全面快速的平台。现在诺亚的管理资产达到了300亿,也成为业内公认的第三方机构老大。

  美国时间11月10日,中国诺亚财富投资管理有限公司(代码“NOAH”)成功挂牌纽约证券交易所,诺亚财富总裁兼CEO汪静波在纽交所敲响了开市钟。

  一位川妹子的故事,并不过分浪漫,但有着川人的那股子气。

  这是一家被同行认为是沈南鹏所投公司中质地很好的一家。这是一位否极泰来的创业者。这是一个适合讲给最困难的创业者的故事。

11月10日上市的特殊寓意

  1个企业,团结了1群人,为了1个新的梦想,从0开始,这就是为什么我们要把自己放在11月10号上市

  陆家嘴时代金融中心6楼。诺亚财富的登记表显示,12月21日当天,有很多人上门面试。

  但是汪静波并不知道这件事。5年前,她也不知道自己会有今天的成绩。

  诺亚财富的办公室里贴满壁画。走廊的墙壁上是一幅纽交所黑白海报,上面签满了公司员工的名字。圣诞节的气氛弥漫在年轻人中。布告栏中交织着员工的祝福。

  “我的名字,汪静波,既有安静、又有波涛,我双子座,表面上看起来比较柔和,实际上是比较激烈的。”汪静波显得有些疲倦。几天前,她刚刚把公司团队和核心客户拉到泰国去开了一个年度的答谢会。她说她从那些企业家那里学到了很多东西。

  她把很多心得写在了公司的墙上。其中一句是“对世界付出,多于世界对你的付出,那就是成功”。她说她每天都要归零,她说她的过去没有最好,最好的东西永远在未来,但是未来是什么样的,她吝于表达。

  她经常让员工自己问自己三个问题:做了没有?做完了没有?做好了没有?“我崇尚持续改善,我觉得每一件事情做完了都有改善的空间。”

  据诺亚财富招股书披露,总裁兼CEO汪静波持有688.8万股,约占IPO后总股本的25.2%,持股比例最高,市值1.38亿美元(折合人民币 9.17亿元)。红杉资本中国基金持有590万股,市值1.18亿美元,三年时间翻了23倍。何伯权持有230万股,市值4613万美元。还有两人在诺亚财富中占有重要股权,一位是殷哲,持股约6.1%,一位是章嘉玉,约占8%股权。

  12月2日,汪静波获得“2010中国年度女性创业人物”专项奖。

  “我的理念是:1个企业,团结了1群人,为了1个新的梦想,从0开始,这是为什么我们要把自己放在11月10日上市。”

牛市从天而降

  他们打算把湘财私人银行部剥离,我特偶然跟我们领导说,要不然这个部门剥离了我们自己做吧,我当时一点没想过他会答应

  2005年,大熊市走到了使人麻木的地步,也把汪静波逼到了十字路口。

  这比6年前她孤身一人挺进上海滩还要艰难。

  汪静波毕业于四川大学,先后获得经济学学士与管理学硕士学位。“我川大毕业,学的是会计,从学校出来以后,去了成浦集团,后来因为准备上市接触了湘财证券。”

  成浦集团上市不成,汪静波被湘财证券挖去,2002年1月起担任湘财荷银基金管理有限公司的副主管。

  汪静波回忆,当时主持发行了国内第一只伞形基金,募集资金26亿,创下了基金持有人数量全国第一的业绩。那一年她28岁。

  汪静波的职业异常迅速,但她对到处求人拉关系的基金销售方式感到厌恶。她发现当时国内的金融产品比较单一,而且一些中高端私人客户和多数人一样,也要去银行排长队。“中国一开始是做机构客户、保险公司,反而个人客户很少,我从做共同基金的时候认识到,应该服务国内的高净值客户,我觉得他没有被有效服务到,所以才想做私人银行。”

  2003年8月,汪静波在湘财证券创办私人银行部门并担任主管。

  当时,这个部门对外的名字叫湘财证券诺亚财富管理中心,名字来源于巴菲特的话:“准备是最重要的,诺亚并不是开始下雨时才动手建造方舟。”汉语中对这个道理有更精炼的表达:未雨绸缪。

  这艘方舟一诞生就差点被大熊市的巨浪掀翻。

  2005年,汪静波的团队“被裁员”。“从湘财出来创业是偶然,当时一点也不想创业,我喜欢金融行业,喜欢在这个行业做。但那时候湘财证券已经背了几十亿亏损,他们打算把湘财私人银行部剥离,他们觉得做不下去了。”

  那天是汪静波的孩子满月,她接到领导的电话,无论如何要找她谈话。

  “我们4个主要的骨干,当时情况都很糟糕。殷哲的夫人怀孕8个月,韦燕自己怀孕8个月,因为市场不好,大家年纪又比较大,就生小孩。韦燕走到我办公室跟我说,她老公也是证券公司的,也在今天被炒了。还有一个张昕隽,小孩也很小,老公也在创业。”

  有员工忍不住哭了,汪静波一筹莫展。“我特偶然跟我们领导说,要不然这个部门剥离了我们自己做吧,我当时一点没想过他会答应。”

  事情居然真的成了,也许现在湘财证券正在后悔当初的轻率决定。当然,谁也不会想到大牛市就这么从天而降了。

  创业前,汪静波和她的团队几乎把国际上所有与她们相同的公司,全部研究了,譬如EFG、UBS、CS、嘉信理财,反复讨论得出了综合的、适合诺亚的模式,“我现在还留着那些文件,可以说所有的关于公司的学习,都是在那个时候积累的,现在发现其实行业还是差不多的。我觉得做一件事情,最重要是找到一个标杆,找一个榜样向他学习。”

  创业伊始,公司规模很小,在新上海国际大厦租了间办公室,16个人就在里面办公。“也是12月过圣诞节的时候,我把公司所有人都叫到一起,我们讨论希望5年后成为什么样的公司,我提出5年做到10个亿,客户做到100个,我们要成为业界的人才吸铁石、行业最被追捧、客户最信赖的公司等等,我每年都把这个愿景重新抄在笔记本上。”

  会议很激励员工,但汪静波自己也觉得“太不可能了”。但是2009年,诺亚的管理资产达到了300亿,也成为业内公认的第三方机构老大。

借助资本的力量

  我一点金融都不懂,但是我看好你们团队,就看你够不够胆,如果你想做,我愿意投资你。

  创业肇始,汪静波就开始借助资本的力量。

  她觉得单干压力大,就致电何伯权,问他愿不愿意投资,“何总是我们私人银行第一个客户,他刚把乐百氏20多亿卖给达能,我说如果你愿意投资我,我就愿意尝试。”

  何伯权答复她,“我一点金融都不懂,但是我看好你们团队,就看你够不够胆,如果你想做,我愿意投资你。”

  何伯权投了百分之十几,其余由汪静波及其团队出资,注册资金300万,上海诺亚财富管理中心于2005年成立。

  汪静波说,诺亚成功很大程度要归功于股东的选择,“我们选择的股东是非常好的,比如说何总,他非常重视团队培训,让我们不断去上课,公司收入500万,可能120万都会投在培训费用上。我们非常关注团队的成长,这是何总带来的价值观。”

  2007年3月,汪静波在上海展览中心参加理财博览会,遇到红杉一位员工,“红杉当时投了个保险经济公司,我觉得像保险经济公司可以被投,那我们也是可以的,所以跟红杉的人聊了一下,结果沈南鹏对我们这个行业很懂,最重要是他对我们这个行业有思考,当他听到他下属讲这个事以后,当天就给我打电话了,他说我们见个面。”

  一见如故。

  “沈南鹏懂我们这个行业,红杉又是美国一个很知名的PE,那个时候我们自己不是很有信心,觉得刚从券商背景到没有背景,也招不到人,也很害怕,他给了我们一种鼓励、一份自信。”

  初次见面2个月后,红杉资本对诺亚财富注资500万美元,约占其总股本20%。同年8月,诺亚服务的高净值资产客户已达4000多位,管理资产超过50亿元。

  诺亚有金融系统的地图,从哪里走?收费比较低?但是操控方向盘的是客户,而不是诺亚。就像你上携程,你比价,或者去哪儿,完全是自己在比的,而不是谁在引导。

  一位此前与汪静波共事的金融圈人士对理财周报记者说,也许是当年大熊市的烙印太深,让汪静波学会了专注。

  汪静波说,“我只用专业打动人,一根筋,一件事做到底。”长期以来,诺亚只做高净值客户,不走大众路线;只做沙龙推广,从不搞论坛;只做金融产品销售和服务,绝不做投资;只做个人,不做机构。

  公司成立初期,为了找客户,汪静波连地摊都摆过。“在超市摆摊,后来发现不行,这个客户群还是不够,后来跟各种商会、协会的合作,到现在我们基本上就是服务当地最好的50名企业家。”

  至2010年6月,诺亚的业务拓展到28个城市,城市客户经理由6个增至285个,注册客户数由930个增至12353个。汪静波说大型金融机构几乎都和她有合作。

  汪静波给诺亚的定位,是希望成为金融的“携程”。

  “理财这个行业是高度竞争的,我问了很多人,没有一个知道他在银行的客户经理叫什么名字,为什么呢?因为银行还是坐在那里等的,它还是你去开户,你要排队。但我们不同,我们是一个服务的平台,主动在给客户做服务。”汪静波认为现在的理财师都很年轻,并不能够“感同身受”去理解客户每一块钱对其意义, “我们没有理财师,只有关系经理,我们的定位是要培训客户成为自己的理财师,客户是要有判断能力的,就像证监会做的投资人教育,股市有风险,入市需谨慎,诺亚其实是做投资人教育的工作。”

  汪静波把诺亚形容为GPS,“诺亚有金融系统的地图,从哪里走?收费比较低?但是操控方向盘的是客户,而不是诺亚。就像你上携程,你比价,或者去哪儿,完全是自己在比的,而不是谁在引导,这就是这个平台的价值。 (作者:宋韵芸)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.