现代服务业 > 现代服务业词典 > 正文

什么是高端服务业?

来源:经济研究参考字号:小

  随着人类社会由工业社会向信息社会的转轨,一个崭新的行业——高端服务业应运而生。就在人们还未完全领悟高端服务业的深刻内涵时,它却已经渗透到人们生活的不同角落,并悄然地改变着人们的生产和生活方式,强有力地推动着社会经济的向前发展。发展高端服务业,是大势所趋,不可不为。

  高端服务业是最近几年出现一个新概念,人们对这个概念大多还感到比较陌生。

  有关高端服务业这个概念的界定,至今还没有一个统一的和权威的解释。人们根据自己的理解,从不同的角度对高端服务业进行了阐述。概括地讲,主要有以下几种不同的观点:

  1.高端服务业属于现代服务业中的高端部分,涉及的行业主要有金融、民航、传媒、旅游酒店、咨询、会展、教育、医疗、法律等。高端服务业是现代服务业中最具代表性的行业,它既存在于消费者服务业,也存在于生产者服务业,具有人力资本密集、产品品质优势、产品差异性大、投入产出效率高的特点。

  2.高端服务业是指在工业化比较发达的阶段产生的,主要依托信息技术和现代管理理念发展起来的,知识和技术相对密集的服务业。高端服务业以技术性、知识性的服务和公共服务为主,具有技术密集、知识密集、资本密集、高附加值、高聚集性等特点。

  3.高端服务业是现代服务业的核心,具有高科技含量、高人力资本投入、高附加值、高产业带动力、高开放度、低资源消耗、低环境污染等特征。其中包括创新金融、现代物流、网络信息、创意设计等领域。

  4.高端服务业是具有鲜明的知识性、集约性、辐射性特点的服务业。它具有以下特点:增加就业和税收,刺激经济增长;集中生产要素,促进结构升级;拉动消费,活跃市场;技术外溢,促进技术创新;创新体制机制,活化经济运行;凝聚软实力,提高地区知名度等作用。

  概括上述观点不难发现,人们对高端服务业的理解,尽管角度各不相同,但都有一定的片面性。为了全面准确地把握高端服务业这个概念,不妨为高端服务业给出以下定义:高端服务业同低端服务业相对应,是在工业化比较发达阶段产生的、主要依托信息技术和现代管理理念发展起来的,以提供技术性、知识性和公共性服务为主的,处于服务业高端部分的服务业。

  由此可见,作为高端服务业,至少应当包含以下基本内容:(1)高端服务业瞄准的主要是高端市场。高端市场处于市场体系的高端领域,包括高端生产者服务市场和高端消费者服务市场。高端生产者主要是高技术制造业,高端消费者主要是高收入、高学历和高品位的消费群。(2)高端服务业提供的主要是高端服务。高端服务的理念是实现服务和被服务者的“双赢”,以谋求两者长远利益为目标。与此相适应,高端服务业提供的必须是高端服务,即服务手段的高技术化,服务方式的人性化,服务水平的高层次化,服务质量的高级化。(3)高端服务业依托的主要是高端人才。高端服务业是知识人才密集型产业,支撑高端服务业的发展,要熟悉高端服务业相关领域知识,了解高端客户基本特点和要求,具有从事高端服务业务能力和经验的人才队伍。

高端服务业的领域

  高端服务业既然是一个特殊的服务行业,那么,高端服务业究竟涉及到哪些具体领域?关于这一点,尽管目前还没有形成一个共识,但可依据高端服务业的概念来进行判断。

  既然高端服务业与低端服务业相对应,那么高端服务业的领域,就只能是服务业的高端部分,包括现代服务业的高端部分和传统服务业的高端部分。从服务对象上讲,则包括生产者服务市场高端领域和消费者服务市场高端领域。由于高端服务业是在工业化比较发达阶段产生的、主要依托信息技术和现代管理理念发展起来的服务业,因而高端服务业的领域以现代服务业的高端部分为主。同时,由于高端服务业以技术性、知识性的服务和公共服务为主,因此高端服务业主要包括金融、民航、传媒、旅游酒店、咨询、会展、教育、医疗、法律等服务领域。

  具体地讲,高端服务业主要包括以下领域:(1)现代金融业,如银行、证券、信托、保险、基金、租赁等;(2)现代房地产业,如设计、开发、装饰等;(3)现代中介服务业,如会计、审计、评估、法律服务等;(4)现代信息服务业,如移动通讯、网络信息、传媒、咨询等工业化后期大规模发展起来的新兴服务业等;(5)现代文化产业,如高端影视、现代传媒,创意设计等;(6)现代旅游业,如高星级酒店、大型旅游景区、综合性旅游休闲设施、专业性旅游服务商、大型旅游门户网站和旅游资讯集成商、旅游会展和城市盛事活动;(7)现代服务外包,如信息管理、数据处理、财会核算、技术研发、工业设计等国际业务。另外,教育培训、会议展览、现代物流等领域也属于高端服务业。

  由此可见,判断某个领域的服务业是否是属于高端服务业,不能简单地把现代服务业同高端服务业划上等号,认为现代服务业就是高端服务业。尽管高端服务业的核心是现代服务业,但并非所有现代服务业都是高端服务业,比如瞄准低端市场和提供低端服务的低档次现代家装业,就不能称之为高端服务业。同样,也不能简单地把传统服务业等同于低端服务业,比如瞄准高端市场和提供高端的高档次绿色餐饮业,就属于高端服务业。

高端服务业的特征

  透过高端服务业的定义和高端服务业的领域我们可以看出,高端服务业是一个服务行业,它具有自身内在规定性。概括起来讲,高端部分具有技术密集、知识密集、资本密集、高附加值、低资源消耗、低环境污染、高聚集性和高产业带动力等特点。

  由于高端服务业是同低端服务业相对应的概念,因此我们可通过比较高端服务业与低端服务业来把握高端服务业的特征。为了更直观地了解高端服务业的特征,下面通过一个表格来比较高端服务业和低端服务业两者之间区别。

  透过高端服务业的概念、领域和特征可以看出,高端服务业不是一般性的服务业,它是人类进入到工业化发达阶段,伴随信息技术的发展而产生和形成的一个特殊服务行业。从服务主体、服务对象、服务内容和服务方式来看,高端服务业应当是一个高层次的服务行业,可以被看成是现代经济社会的高级保姆。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.