现代服务业 > 行业动态 > 正文

现代服务业:引领威海经济新篇章

来源:威海新闻网字号:小

  回眸“十一五”,现代服务业用一连串不断增长着的百分比为经济答卷增光添彩。

以数字展现近年服务业

  服务业总量不断扩大———2009年,全市服务业增加值达到596亿元,较2005年增加260亿元,占GDP的比重较2005年提高5.58个百分点。2010年1月至9月,服务业实现增加值514.4亿元,占GDP的35.25%。

  服务业对经济增长拉动增强———2006年至2009年,全市服务业发展增长速度均超过12%,2010年1月至9月,服务业增速达到18.9%。

  服务业结构渐趋协调———“十一五”以来,全市服务业投资高速增长,2009年服务业投资增长速度达到44.6%,投资额达到634.9亿元,是2005年的2.7倍,占规模以上固定资产投资的比重达到54.5%,比2005年提高19.3个百分点。

  旅游产业快速扩张,商贸格局日臻完善,现代物流强势崛起……全市服务业规模逐步扩大,结构全面优化,质量有所提升。风生水起的现代服务业在提升城市综合服务功能、拉动经济增长、扩大地方税收等方面,发挥着愈加显著的作用。

壮大服务业,引领新经济

  商贸从星星点点到百花齐放,物流从传统单一走向开放现代,旅游从点式开发到串珠成链……过去这五年,我市把推动服务业跨越发展作为打好转方式调结构这场硬仗的重中之重,服务业体系不断壮大,现代服务业成为拉动经济增长的新引擎。

  数字更具有说服力:2006年至2009年,全市服务业发展增长速度均超过12%,2010年1至9月份,服务业增速达到18.9%,全市服务业实现增加值514.4亿元,是近几年来发展速度最快,对GDP拉动作用最强的一年。

  过去五年,服务业成为投资的重点领域,投资规模扩大,结构渐趋协调。“十一五”以来,全市服务业投资高速增长,2009年服务业投资增长速度达到44.6%,投资额达到634.9亿元,是2005年的2.7倍。今年1至9月份,服务业完成投资594.25亿元,增长23%,占全市固定资产投资比重达到57%。

  最具代表性的当属经区城市新商圈的诞生。永旺威海购物中心、乐天玛特超市、家世界装饰城、九龙城休闲中心……业态丰富、群星争艳的现代商贸区勾勒出城市新商圈的轮廓,威海市汽车总站、火车站“双站”带来的人流、物流与商贸繁荣吸引的人气两相辉映。

  经区商圈是威海现代服务业载体建设的一个缩影。

  2009年,荣成市、文登市、乳山市、环翠区(中心城区)四个重点服务业城区服务业增加值分别达到192.3亿元、144.8亿元、92.6亿元和161.7亿元。

  重点园区实现了集聚发展。2009年,高区高新技术创业园在孵企业数量达到211个,增长8.9%;园区企业实现销售收入6.86亿元,增长25.9%。荣成经济开发区现代物流园区、文登市新城区商贸园区等也得到快速发展。

  服务业重点企业实现了规模膨胀,实现了跨行业发展。2009年,全市社会消费品零售总额达到576亿元,增长91.1%,是2005年的2倍多。其中,家家悦集团实现全部收入101.2亿元,增长18.6%。赤山集团、望岛集团等实现了跨越式发展。

服务业未来无限好

  走进威海港国际物流园区,世界一流的智能物流仓储系统,蓬勃发展的第三方物流业务,热火朝天的配送项目现场……威海港国际物流中心用了短短两年时间,高起点定位、高标准建设,现代化物流园区雏形初现。憧憬未来,威海港国际物流园区将以港口物流为中心,争取用四至五年的时间将园区建成集产品仓储、包装、加工、配送等服务功能于一体的现代化国际物流园。

  威海港国际物流园的快速崛起得益于良好的发展环境。为促进服务业加快发展,近年来,我市出台了一系列政策措施,形成了比较完备的服务业发展政策体系。今年,我市又出台了《关于加快服务业发展的若干政策》,在放宽市场准入、加大财政扶持、扩大税费优惠、优先土地供应等方面给予更大的优惠。

  在良好的发展环境中,现代服务业重点产业实现了发展壮大。2009年,全市完成货物周转量184.4亿吨公里。一批新型物流企业迅速成长,形成了多种所有制、多种服务模式、多个层次的物流企业群体。威海港集团、交运集团等传统交通运输企业已发展成为我市规模较大的第三方物流企业。

  金融保险业方面,2009年末,全市金融机构人民币存款余额1380.8亿元。到目前,全市境内外上市公司达到12家,累计从境内外资本市场融资近80亿元。引进了招商银行,民生、浦发、光大等银行引进步伐也正在加快。以动漫游戏、数字影音、通讯内容服务等为主的数字内容产业发展迅速,已有动漫企业十余家,央视新科动漫互动基地落户威海。

  商贸和旅游产业更是高歌猛进。在国家一系列扩内需、惠民生政策的推动下,全市消费持续快速增长。2009年,实现社会消费品零售总额576亿元,增长19.1%。住宿餐饮业得到进一步提升。以城区店为龙头、镇级店为骨干、村级店为基础,镇村结合、城乡相连的农村流通网络基本形成。文化旅游业方面,全市各级切实把旅游业作为服务业的龙头,立足资源优势,规划建设了一批富有地方特色和文化内涵的旅游项目,打响了“千里海岸线,一幅山水画———走遍四海,还是威海”的旅游形象品牌,初步形成了以千公里幸福海岸为主线,以观光、休闲度假、温泉养生为主题的特色旅游体系。2009年,全市旅游总收入188.6亿元。

  相信下一个五年,以现代服务业为引擎,我们的经济将会发展的更快更好。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.