商务资讯 > 房地产 > 正文

房产税未必能成为房价“降温剂”

来源:商虎中国网字号:小

房价疯涨怪圈的背后

  “赚钱的速度永远赶不上房价上涨的速度。”面对不断飙升的房价,无数的普通百姓只能望楼兴叹。“房奴”是很多都市年轻人的生活状态。如今“房奴”的数目与日俱增,形成一个庞大的“负翁”群体。房价的快速上涨制约了普通居民居住权益的实现,既影响国民经济的健康发展,也波及到社会的稳定,成为社会各界关注的焦点问题。面对这种形势,国务院连续出台了一系列稳定房价的政策措施。那么,这一轮房价快速上涨的内在原因何在?

  应该说,房价上涨,有快速发展下的合理因素,也有利益驱动下的投机行为;有住房消费观念的影响,也有深层次的制度制约。这些因素的共同作用,最终体现为房地产市场供求关系的过度失衡。业内人士认为,房价上涨是房地产市场需求过度旺盛的结果。从理论上讲,房价的上涨或下跌,其根本的动因都是由供求关系所决定的。但是,如果仅是市场供求关系失衡,通常只应引起房价的正常上涨,而不是近年的“疯涨”,也不会引起物价总水平的上升,即发生通胀。国内楼市疯涨并伴随通胀的出现与近年来,特别是2009年、2010年以来过多地发行和流通货币密切相关。近年来,由于中国外贸大量顺差,国际上要求人民币升值的压力很大。在人民币升值预期的影响下,大量海外“热钱”进入中国,并大多选择进入国内的楼市。

  专家指出,当前中国房价的上涨是一种货币现象,控制房价的关键是要控制好货币与信贷的投放。如果不控制好货币,即使房价短期出现调整,但房地产泡沫膨胀的趋势不会改变,直到泡沫彻底破灭,就像90年代初的日本一样。

  此外,信贷资金激增、土地交易价格上涨是促使房价过快上涨的重要动力。房地产业是一个资金密集性产业,房地产业的发展离不开资金的支持和土地的供应。近几年来,也正是这两个因素直接推动了房地产业的过度繁荣,间接推动了房价的急剧上涨。

房产税,期望不要过大

  自2010年中旬以来,为了遏制房价上涨,我国政府密集出台了一系列地产调控政策。虽然房价上涨的势头得到部分遏制,但是全国房地产市场陷入僵持。在这个时候,社会各方关注的目光逐渐集中到了税收上,在过去几个月中,各种消息层出不穷,北京、上海、深圳、重庆等地产改革前沿城市先后爆出房产税征收草案的传闻。然而迄今为止,国家对此并未明确表态。是否应该推出房产税问题,各界争论不休。

  房产税的征收,谁是最大的赢家?最后买单的又将是谁?

  “各地方政府关于推进房地产税制改革的态度事实上比执行‘4·14’新政要积极得多。”中国社科院财政与贸易经济研究所副所长高培勇说道。在他看来,这主要惠及地方政府的财政利益。房产税属地方税种,且是在不改变现有土地出让制度及保存现有房地产相关税费的前提下征收,这将给政府带来可观、稳定的财政收入。

  中央财经大学税务学院汪昊博士认为,税收调控并没有起到抑制房价的作用。他表示,征收于房地产经营环节的税收必然全部转嫁给购房者。如对房地产开发商进行土地增值税的预征和加强清算,对二手房转让加强个人所得税、土地增值税、营业税的征收等,都必然导致价格进一步上涨,并由购房者负担。他认为,“应该降低经营环节税负,增加保有环节税负”。此外,部分专家认为房产税试点将遇到征管难的问题。

  中国注册税务师协会特聘专家朱自永指出,房产税的压力将集中在中产阶层。他认为,富人阶层不会在乎这点额外增加的税负,而贫困者的住房标准达不到征税条件,惟有中产阶层将成为压力最大的“夹心层”。

  税收专家们认为,房产税改革方面的出台,最深刻的意义在于弥补中国住房保有环节税种的缺失以及给地方政府稳定的财源,但对房地产市场而言,稀缺性很容易让房产税转嫁,反而可能充当高房价的“推手”。

  房产税,是否能成为房价“降温剂”,推动楼市持续平稳发展,还得看整个大经济环境以及利益各方的博弈。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.