商务资讯 > 资产项目 > 正文

创投新策略

来源:融资中国字号:小

  创业板成功开设和平稳运行,为创业投资开辟了新的资本市场变现退出通道,许多创投机构由于成功投资培育创业板上市企业并取得丰厚收益,从而使我国创投业获得快速发展。由此,一方面极大地激励着现有创投基金扩大募资规模和新增投资项目的积极性,同时,也有力地吸引了更多的社会民间资金参与创业投资事业,使我国的创业资本规模越来越大。但是,目前创业投资仍存在诸多无序的混乱现象,包括心态浮躁、盲目扩张、哄抢项目、哄抬价格,甚至有人打着创投旗号从事非法集资和欺诈活动等。随着创业板不断扩容,监管更加严格,创业投资相关政策法规日臻完善,创业投资在迎来大发展新机遇的同时,也面临着激烈竞争和严峻挑战。为此,我国创投界必须适应新的形势要求,不断创新投资理念,调整投资策略,继续推进创业投资市场秩序更加健全和规范。

  首先,要认真总结实践经验和教训。比如,在创业板发审被否的37家企业中,有创投背景的达22家,占59.46%,涉及创投机构58家。也就是说,在创业板发行审核企业中,有创投背景而被否企业占到有创投背景的109家过会企业的五分之一。这充分证明,创业投资在成功投资的背后,仍然存在诸多现实的和潜在的失败风险,更应认真总结,深刻反省,予以警示。

  其次,创新投资理念。首先,在新的发展机遇面前,务必要认真探索创业投资的本质和内在规律,以理性的思维,审慎募集管理资金和评选投资项目,切不可存有浮躁心态,超越自身管理、项目投资和风险承受等能力而盲目扩大资金管理规模,草率投资项目;其次,要在提供增值服务上下硬功夫。创业投资的核心竞争力取决于增值服务能力,而要提高增值服务能力,就必须注重积累实战经验,并学习和掌握广博的知识和娴熟的技能,建立和驾驭广泛的社会资源网络,真正为被投资企业提供经营管理、技术研发、市场营销、团队建设及内部治理等全方位增值服务;第三,要加快建立和完善相关的创业价值链。要成功投资企业在创业板上市,需要有效整合创业企业、保荐人、会计师、律师、证券交易所、政府及同行的相关资源,以宽广的襟怀和更加开放的心态,与他们建立密切的合作关系,做到合作各方互利共赢,不可盲目自信,孤芳自赏;第四,要进一步健全内部激励机制和约束机制,增强创投机构内部的凝聚力和对外协同力,强化职工团队培训,不断提高职工团队的道德素养和业务能力。

  同时,要继续创新投资运作机制。首先,创业投资无论采取公司制还是有限合伙制,要在严格遵循现行法律法规的前提下,不断创新投资运作机制,进一步健全选评项目标准和投资决策程序,不断优化投资组合,以大数定律规避各类风险,根据所投企业的行业特点及成长阶段特征,灵活调整投资策略,发现和挖掘企业价值,防范和化解投资风险,提高投资成功率;其次,要加快完善科学的投资决策机制,尽可能聘请具有丰富投资经验而又善于提出决策真知灼见的专业人士担任投资顾问或独立董事,以增强投资决策的民主性,提高投资决策效率;第三,创投基金负责人在主要负责基金管理和项目投资最终决策的同时,务必要牢记自己是第一投资经理,要勤于深入拟投资企业进行实地调研考察,不可脱离实际,主观行事。

  最后,还要与证券监管部门和证券交易所建立互动长效机制,并强化行业自律管理。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.