现代服务业 > 行业动态 > 正文

贠小苏否认房地产的支柱地位

来源:中国企业家网字号:小

  “房地产业是重要的基础产业,而不应成为重要的经济支柱的产业。”国土资源部副部长贠小苏,在20日召开的加强房地产的用地管理和调控视频会议上表示。

  此前,与贠小苏表态相对应的是,9月28日,国土部有关负责人就曾表示,部分地区对房地产业要以保民生为首要目标认识不到位,对房地产业不能作为城市经济支柱产业还有不理解情绪。

  贠小苏的此番表态引起广泛猜测,其中是否意味着房地产的产业定位将有所调整。但毋庸置疑的是,楼市调控将继续向纵深推进。

  关于房地产是否应作为支柱产业,一直争议不断。

  早前,全国人大财经委副主任委员贺铿在接受《中国企业家》记者采访时表示,不赞同把房地产作为支柱产业,支柱产业根本的特点是其发展对整个生产方式、生活方式和发展方式有重大影响,科技含量高,代表科技的方向,而房地产不具备。贺铿认为房地产是民生产业,需要解决居住问题,“就像解决粮食问题一样,人们要吃饭、住房,能说粮食是支柱产业吗?”

  早在2004年,易宪容就曾发出警告,谨防房地产业要挟整个中国经济。不过,他认为房地产可以作为城市经济的支柱产业,“但房地产不能成为赚钱、炒作的工具,一定要打下来,世界上没有任何一个国家用房地产去炒作赚钱。”

  贠小苏的此番表态引起广泛猜测,其中是否意味着房地产的产业定位将有所调整。但毋庸置疑的是,楼市调控将继续向纵深推进。

  贠小苏指出:“当前及今后一段时期内,解决好房地产问题的难度依然很大,调控任务还将十分艰巨。”各级国土资源主管部门要坚决按照中央关于房地产市场调控的部署和要求,继续狠抓调控政策落实不放松,认真分析研判形势,提高敏锐性,密切关注土地市场中的苗头性和倾向性问题,细化调控措施。

  贠小苏称,要坚定的贯彻落实中央调控政策的信心和主动性。“要正确认识和解决好住房为主的房地产业的定位。住房为主的房地产业,必须建立完善市场配置资源和供应住房为主与政府保障调控相结合的机制;住房为主的房地产业是城市重要的基础产业,而不应成为重要的经济支柱产业。要坚持主动积极服务,努力做好各项工作。”

  12月19日,国土部发布《关于严格落实房地产用地调控政策促进土地市场健康发展有关问题》的通知,再次掀起土地调控风暴。

  通知要求,各省区市国土资源行政主管部门及派驻地方的国家土地督察局采取有力措施,严格落实房地产监管和调控政策措施,打击囤地炒地闲置土地等违法违规行为,坚决抑制少数城市地价过快上涨趋势。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.