商务资讯 > 房地产 > 正文

行政调房价效果不彰 控地价政策出台

来源:21世纪经济报道字号:小

  记者昨日从国土资源部获悉,地方土地交易“异常情况”上报机制已经启动,所有地方土地交易溢价超过50%或者单价刷新高的地块,都需要通过土地监测系统直报国土资源部。

  此次被圈定为上报“异常情况”范围之内的有105个城市,“北上广深”和合肥、南京、苏州等主要二三线城市均名列其中。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,国土资源部12月19日发布的《国土部关于落实房地产调控政策的通知》(以下简称《通知》)或许仅仅是个开头,接下来住建部等部门也会“积极表态”。

  12月的第二周,全国主要城市房价成交平均涨幅再度上升。中国指数研究院常务副院长黄瑜认为,2011年上半年主要城市房价上涨压力依然很大。

“调房价”效果不彰?直接“控地价”吧

  临近岁末,国土资源部和住建部再次表态,加码房地产调控。

  记者获得的一份上报土地交易“异常情况”的材料表明,地方政府不仅需要填报宗地资料情况,还要把地方全年供地计划完成情况和保障性住房用地完成情况,以及区域地价和房价的环比、同比数据一并填报。

  最近,国土资源部部长徐绍史已约谈了12个县市的主要负责人,就土地违法比例高等问题展开问责做好准备。

  由于房地产市场形势的再度逼迫,国务院总理温家宝近日对国土资源工作和国土督察工作做出最新批示。国土资源部迅速开始贯彻落实此次批示精神,并于19日签发了《通知》并马上对社会公布。与此同时,住建部副部长仇保兴撰文表示,通过今年以来的摸索,宏调部门已经初步具备了一些房地产调控的能力,而房地产调控不会放松。

  仇保兴坦言,房地产调控面临的难处之一就是地方政府短期内依然要依赖土地财政,自从4月份开始新一轮房地产调控以来,很多地方的土地出让溢价并没有下降。

  一位不愿公开姓名的专家在搜房网第六届家居发展年会上透露,2010年的初步数据表明,全年城市土地出让价格不降反升,同比上涨了37%。

  上述专家表示,由于地价大幅上涨,即使2010年全年房价达到任志强所说的7%的涨幅,也不为怪。这对于2012年及以后的房价,将产生很大的上涨压力。记者了解到,《通知》中已将抑制地价也作为一项土地管理工作,即如果土地调控和房价上涨压力加大,不排除通过约谈等方式对地方政府负责人进行劝诫。

行政管制加剧市场扭曲?

  此次出台的《通知》显示,政府将运用行政手段直接调控地方的土地价格和土地交易溢价率。

  溢价率是实际成交价格与出让底价的对比结果,也是表明地价上涨的重要指标。此前,北京等城市已经展开直接限制溢价率的做法,并开始采取对单价高于3万元/平方米的楼盘不予发放预售证等限制措施。

  鉴于前几轮政策并未对房价形成有效压制,业内人士认为,接下来,政策着力点或从供需市场的间接调控转向价格管制的行政直接调控。

  原中房集团董事长孟晓苏在搜狐经济论坛上表示,房地产市场作为一个吸收资金的主要市场,并没有成为今年治理流动性过剩的战场,这说明中央抑制房价的决心比任何时候都大。

  但对于此类行政色彩浓厚的价格调控措施,部分业内专家表示了异议。

  杨红旭认为,虽然国土部要求地方政府对溢价率进行监测和监管,但是地方政府可以通过调高土地出让底价的方式,降低溢价率。

  北京最新的一个地块竞标即能作例:12月21日,有消息称,中信集团已经竞得北京“中服”Z15地块,另外由11家企业组成的联合体则竞得Z14地块。

  记者了解到,“中服地块”本是北京年底最大的热点地块,然而北京市通过限制出让条件等一系列方式,将此地块变成了一个楼面地价不超过2万元的“非热点地块”。在实际操作中,该地块也通过拆分,使得总价不会成为“地王”;同时通过提高容积率和出让底价,使得单价不会成为“地王”;最后通过综合评标,将最高报价者出局,实现地块的平稳出让。

  杨红旭表示,如果沿用行政价格管制的方式,接下来就只有直接出台措施“限房价”了,而此类手段的实际效果和持续性均存悬疑。 (记者:贾海峰)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.