谋思商学院 > 人力资源 > 正文

企业如何打造属于自己的核心团队

来源:中国总裁培训网字号:小

  一家企业能不能做强做大,不是取决于这家企业的产品和资金,而是取决于这家企业老板是否有自己的核心团队。

  笔者在咨询过程中了解到凡是做得好的企业,老板几乎都有自己的核心团队,凡是做得差的企业,老板几乎是孤军作战,老板再能干也无法战胜卓越的团队。

  当然,不管是哪位企业老板,谁都希望自己能够拥有一个能征善战、所向无敌的团队,只是这种想法只有少数的企业老板能够变成现实,多数老板无法实现。

  为何有些老板能够打造好自己的团队,而有些老板却干了十年八年,身边却没有自己的心腹呢?因为成功一定有方法,失败一定有原因。所以老板要想打造自己的核心团队一定要一套行之有效的方法。

何谓企业的核心团队?

  核心团队就是忠于企业,忠于老板的人。不管企业出了多大的问题,不管老板有多少的不是,他们都会不离不弃跟随老板。核心团队的成员不一定是公司的副总,高层管理,但一定是非常认同企业文化,认同老板理念的人。一般的企业,虽然表面上看上有几十号人,甚至几百号人,但是真正忠诚于企业,忠诚于老板的人并不多,大多数的员工只是冲着钱来工作。至于公司的生死存亡员工并不关心,他们大多数是老板给我发工资就干,发不起工资我就走人的思想。

  因为企业没有核心团队,所以老板既要操心生产,又要操心销售,还要关注企业成本和利润,老板有多少时间和精力来做如此多的事情啊?也许小企业老板可以身兼数职,企业大了,只怕他有三头六臂也忙不过来了。

  如果企业有了核心团队,老板只需要管好一个生产主管,一个销售主管,一个行政主管,一个财务主管就够了,即使企业再乱,也乱不到哪里去了。可是为什么企业管理就那么头痛呢?因为老板没有选好这四个人,所以不是企业生产出问题,就是产品销售出问题。主管人员经常换,当然,核心团队就建不起来啊!

那么如何才能打造企业的核心团队呢?

  一、老板一定要选择为事业而工作的人,而不仅仅为钱而工作的人。

  二、老板一定要选择认同企业文化的人,而不仅仅是有能力的人。

  三、老板一定要选择主动承担责任的人,而不仅仅是应付工作的人。

  四、老板一定要选择尊重老板,服从领导的人。

  当然,以上这些条件对于多数企业来说,也许过于苛刻,但是企业的核心团队必须具备以上四个条件,否则,老板周围聚集的不是团队,而是团伙。正因为多数企业核心团队人才没选好,所以老板做得很艰辛。

  不过,老板在要求别人的同时,必须先做好自己。为什么有些企业小,工资低,却有优秀员工跟随老板,而有的企业较大,老板却没有自己的核心团队呢?

  当然,这与老板的人格魅力有关系。因为多数人才也不是天生的,他们需要你给他平台,给他空间,给他机会成长的,你要充分信任员工,相信他们能做好本职工作。同时,需要你在工作上给予支持和帮助,理解和尊重,这样员工才会更忠诚,更负责。所以好老板要有爱心,要有耐心,而且还需要有包容心,甚至允许员工犯错误。老板可以犯错,为何不允许员工犯错呢?

  如果企业有了核心团队,团队每个人成长一小步,企业就会推动一大步,老板做企业就越来越轻松。如果企业没有核心团队,那么企业发展越大,老板做得越累,企业也越危险,因此,核心团队决定企业未来竞争力。 (作者:石立平)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.