商务资讯 > 金融服务 > 正文

理性投资下市场趋稳 把握跨年度行情

来源:中国证券报字号:小

  上周通胀数据出台,11月CPI同比升幅破5%,创28个月新高,但央行并未加息,而是再度上调存款准备金率,加息时间窗口再度延后,市场不确定情绪趋缓,理性投资将驱动市场震荡上行。

投资者行为趋于理性

  根据金融心理学理论,投资者理性与非理性的交替可以用换手率来衡量,投资者趋于理性则市场波动将趋于稳定。通过对近期A股换手率的分析,我们认为,目前A股的换手率已经处于历史低位,市场正在向理性期过渡,近期市场将呈现窄幅震荡格局。

  目前A股换手率为0.75%,投资者行为趋于理性。从全球各市场的历史情况来看,中国A股、台湾以及韩国市场的投资者存在较为明显的非理性行为,而美国市场和香港市场非理性程度较弱。当前A股换手率为0.75%,远低于历史均值,与美国、香港的十年平均换手率水平(0.69%、0.54%)相当,说明现阶段市场理性程度已经趋近于香港、美国的水平,投资者行为正在趋于理性。

  投资情绪趋于理性,低换手率、高涨幅,市场预期向好。上周上证综合指数成交6506.06亿元,超过2010年单周平均成交金额9%以上,而换手率连续六周下降,截至上周五上证综指换手率仅为0.47%,居于2010年换手率低位,但指数却表现强劲,其中创业板涨幅最高,单周涨跌幅达到了5.67%,居各板块之首。

消费服务有跨年度机会

  通过对比阶段性市场表现,我们发现,商业贸易、医药生物、交通运输及设备、轻工制造、化工板块涨幅逐渐加大,消费服务板块将是近期市场主要的关注热点。

  通胀居于高位,跨年度需求旺盛,消费服务板块迎来更好的投资机会。12月是消费、交运及信息服务等消费服务板块较为活跃的时间窗口,通过统计近10年的月度行业涨跌幅和换手率,我们发现,食品饮料、医药生物、信息服务及设备均在12月有较大涨幅,其中食品饮料在12月份的涨跌幅达到5%左右,而消费服务板块的整体换手率也达到1.7%左右,其中农林牧渔换手率接近2%。

  高通胀加大了消费服务板块的利好预期。11月份CPI大幅提升,12月至来年1月CPI仍将维持高位,近期社会消费品零售总额名义增速之所以在淡季依然表现强劲,明显是受国内通胀的影响。12月末消费服务需求旺盛,而超过往年的高通胀更加提高了消费服务的整体价格水平。因此,我们认为在高通胀和需求旺盛的双重推动下,消费服务板块在跨年度时间窗口将具有较大的投资机会。

流动性短期趋紧

  虽然短期流动性趋紧,但本周A股解禁后大股东集中减持风险较低,并不会对本周走势造成趋势性影响。上周公开市场操作继续净投放,但银行间市场拆借利率大幅度提升,说明银行间短期流动性趋紧;本周解禁规模加大,但由于解禁股以大盘蓝筹股为主,解禁类型更是以定向增发、股权分置配售股份为主,对A股影响较弱。

  公开市场操作连续净投放,银行间拆借利率大幅度提升。上周央行公开市场操作继续保持净投放。截至上周五,A股连续四周净投放,总共投放2060亿元。两周的资金净投放后,上周央行于周三、周五分别发行10亿元1年期央票和3月期央票,利率分别为2.3437%与1.8131%,仍与此前持平,公开市场净投放500亿元,连续第四周保持资金净投放趋势。

  从货币市场价格短期走势来看,短期流动性仍然趋紧。上周shibor隔夜利率小幅下降,而一周、两周利率仍然居于高位,银行间流动性短期内仍然趋紧。

  本周解禁规模较大,但对市场影响较弱。本周两市共有33家公司的限售股上市流通,两市解禁股共计105.19亿股,按12月19日收盘价计算,解禁市值为1080.26亿元,大盘股解禁占比95.71%,解禁类型以定向增发、股权分置限售股份为主,对A股影响较小。其中沪市13家,共93亿股,占流通股比例为90.37%,解禁市值915.96亿元;深市20家,共12亿股,占流通股比例为52.34%,解禁市值164.29亿元。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.