商务资讯 > 环保节能 > 正文

四川广元:走新型低碳城市之路

来源:21世纪经济报道字号:小

  “作为特大地震的极重灾区,广元市尝试将灾后重建与低碳发展有机结合起来,走出一条新型的低碳城市之路。”日前,在北京举行的相关话题的发布会上,广元市市长马元表示。欠发达地区如何在经济发展中避免“高碳锁定”?四川省广元市的低碳重建之路,或将为我们提供一个样本。

  作为很早尝试低碳建设的城市,广元的起点与国内诸多城市不同。作为西部欠发达地区,广元尚处在工业化和城市化初期,人均GDP只有全国的1/3,城镇化率比全国低15%,发展压力和发展空间同样巨大。

  广元市政府在英国国际发展部的资助下,在中国社会科学院的技术支持下,编制并发布了《广元市低碳城市发展规划研究》(以下简称《研究》)。《研究》涵盖了广元市的低碳发展现状、机遇、挑战、情景分析、重点任务和保障措施等。

  据悉,以《研究》为蓝本的广元市低碳城市发展规划,已经正式通过当地政府的审议,目前已进入了执行阶段。但广元低碳的愿景还面临着诸多挑战。 国家发改委气候司巡视员高广生在会上指出,广元市的温室气体测算的能力建设以及低碳产业的激励措施还比较欠缺。

制定三大发展路径 实现2020年减碳50%

  广元虽然经济落后,但根据中国社会科学院城市发展与环境研究所研发的低碳城市评价体系,依然属于高碳城市。

  该体系认为,如果一个城市的低碳生产力指标超过全国平均水平的 20%,即可被认定为“低碳”。资料显示,2007年,广元市碳生产力为0.4万元/t CO2,全国碳生产力平均水平为0.44万元/t CO2,即广元市低于全国平均水平10.3%。因此,其与低碳城市的标准还存在很大差距,也就是说,减排空间巨大。

  针对此,课题组为广元制定了具体的减排目标和发展路径。

  《研究》显示,根据广元市低碳发展情景分析,到2020年单位GDP碳排放相对于2005年下降50%,才可能满足2020年非化石能源占一次能源消费比例超过15%的目标。

  有资料表明,2005年到2008年,广元市单位GDP能耗降低幅度为8.062%。课题组专家估计,从2005到2010年单位GDP能耗下降幅度最多只有15%。因此,为了实现2020年碳强度下降50%的目标,在“十二五”期间就必须要降低20%,“十三五”期间(2015-2020)则要下降10%。

  基于上述减排目标,课题组为广元制定了三条主要的发展路径:推行节能技术改造、结构调整和能源替代。

  首先,处于工业化初期的广元,经济增长相对粗放。所以,需要推进电解铝、电力、化工、建筑、煤炭等行业的节能改造,通过技术提高能。课题组估算,到2015年通过工业部门的技术改进实现节能减排47%。

  其次,根据广元“十二五”规划,三大产业结构将从2008年的29.9:34.4:35.7调整到15:40:45,工业比重的增加无疑会提高碳排放量和能耗量。“在结构调整中,必须推广新兴低碳产业的发展和高碳产业的低碳改造。”课题组建议。“由于我们是后发城市,历史包袱比较轻,结构调整相对难度不大,这样可以兼顾发展与低碳。”广元市副市长张康明对本报记者表示。

  第三,和其他低碳城市路径一样,课题组也开出了“发展替代能源”的药方。如到2015年,力争建成投产水电装机150万千瓦,建设装机60万千瓦的天然气发电项目,同时推广风能和太阳能等技术。

建设低碳城市须抓住机遇迎接挑战

  灾后重建为广元建设低碳城市提供了不可复制的历史机遇,但其低碳重建与发展措施上还存在着明显不足,面临着三大挑战。

  最为明显的不足是,广元市的温室气体排放管理系统还没建立。“在《研究》里,我没有看到广元市对温室气体排放进行整体管理的措施,如开展温室气体排放的基础数据测算,对后续数据的定期监测、报告和审计。”高广生表示。

  事实上,高广生提出的问题,正是国家发改委气候司对5省8市低碳试点提出的五项任务之一。“尽管广元市没有入选第一批国家低碳试点,但从长远来看,广元市也应该具备这方面的意识和能力。”一位不愿公开姓名的低碳城市研究学者表示。

  其次,广元市恢复重建还面临“高碳投资锁定”的资金障碍和政策不足。课题组指出,尽管广元市试图重建低碳产业体系,进行招商引资,但对数额巨大的重建资金,广元市并没有足够的主动权去调用。

  同时,广元经济比较落后,还没有足够的实力,能够拨出专项资金去引进低碳技术和产业。马元对本报记者表示,“广元市的‘十二五’规划中没有专门针对低碳城市建设的专项资金,我们的工作现在还没细化到这个程度。”

  此外,产业政策方面也存在不足,“广元市目前还没有制定出清晰的激励政策,以鼓励低碳产业、限制高碳产业的发展。”高广生指出。

  在资金障碍和政策不足的背景下,有专家指出,广元市原有经济基础欠佳,又处在成渝经济圈之外,很难吸引到其所期望的低碳类先进企业,相反可能只能承接因东部产业转移而来的落后产业,而这些产业往往是高碳的,这将与其城市的低碳追求会背道而驰。

  在前述两大挑战之外,广元市还面临着主体功能区的定位与工业发展战略的挑战。根据四川省“十一五”主体功能区的规划,广元市除剑阁和苍溪的局部丘陵地带可归入“重点开发区域”外,其余大部分地区都属于“适度开发区”,整体而言被定位为环境保护的重点地区,这就意味着广元可能低碳,但难以发展。解决这一冲突的方法在于,“一方面,与主体功能区划相关的财政转移支付下的生态补偿机制要抓紧落实,另一方面要建立新的地方政府绩效考核机制。”《研究》特别指出。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.