商务资讯 > 金融服务 > 正文

阚治东:发现别人没发现的目标

来源:第一财经日报字号:小

  北京、上海、深圳是全国创投最集中的地区,但近年来阚治东走出京、沪、深,开始在安徽、河北、宁夏等地设立投资基金,阚治东对第一财经日报《财商》记者表示:“有的地区创投太集中,我干脆找些安静的地方,发现些大家没发现的项目做做。”

  阚治东看好新兴产业,但同时认为传统产业也有很多机会,他目前投资的一个潜水泵项目就是在传统产业升级中诞生的投资机会。

看好新能源

  记者:你认为明年货币政策的收紧对创投业影响不大?

  阚治东:我们这个行业是这样的,如果货币政策收紧,会加大筹资困难;如果股市活跃,可能提高投资成本。现在看来,明年的影响不会很大。

  记者:你明年看好哪些行业?

  阚治东:国家扶持的七大新兴产业更有机会,这在短期内不会发生变化。比如新能源板块,只要是安全的,并且价钱可以和传统能源抗衡的都有机会。

  媒体说风电产能过剩,但我现在还在看风电项目。我们国家的新能源不是过剩,而是太少。我们的能源结构70%是火力发电,20%多是水力发电,而风能今年可能还不到5%。

  记者:核电你怎么看?

  阚治东:核电严格说不能算是新能源。它本来不新,也不完全绿色,同时也不能说安全,从世界上发达国家来看小事故不断。所以核电是谨慎发展为主。

  记者:传统行业还有机会吗?

  阚治东:一些传统行业在产业升级过程中机会仍然存在。比如,我们现在投资的一个项目是潜水泵。王家岭矿难之后,我开始发掘这个产业的价值。矿难之后我国要求矿井要配备潜水泵。很多矿井都是千米深的,传统水泵根本抽不上水,扬程也不高。潜水泵不怕被水淹,深入到矿井中,而且功率大,现在我们投的那家企业最高扬程达到1500米。

  除矿井之外,城市建设也要用到,过去沿江的城市为了排涝,都要建设泵站。现在市政建设更新换代,泵都放在地下。目前上海、广州都已规定市政建设要使用潜水泵。

  这个行业并不是新的,技术由海外引进,由于中国市场大,一进来之后规模就很快扩大。

创业板带来创投热

  记者:现在国内哪些地方创投生存环境最好?

  阚治东:北京、上海、深圳是创投最集中的地方。可能觉得这三个城市环境比较宽松,氛围比较好。

  记者:你近年来在二三线城市设立创投基金,是出于什么考虑?

  阚治东:中国太大,有的地方大家都看好,但已被人充分挖掘了,而一些别人不太注意的地方却存在金矿,所以我们在河北、安徽、宁夏等地都设了一些基金。这些地方的项目价格竞争不如一线城市激烈,价位比较适中。

  记者:我们接触下来,一些二三线城市的企业并不想上市。

  阚治东:一些企业嘴上说不想上市,不一定是真不想,而是因为上市困难重重,一些企业干脆不予考虑了。比如一些民营企业财务账目乱七八糟,已经不可能回过头去整理。我们甚至要把之前的账目推倒重来,三年之后再上市。

  记者:这是否会增加项目选择的成本?

  阚治东:并非。首先,好项目集中在省会城市;省会城市的好项目集中在高新科技园区。实际上我们的基本策略是守住高新园区做项目。

  记者:你怎么看创业板对创投行业的影响?

  阚治东:媒体所说的“全民PE”,不正是创业板带来的创业投资热吗?

  记者:你觉得现在创业板上市公司的市盈率合理吗?

  阚治东:从市盈率上来说,创业板比起其他板来要高。但关键要看高得是否合理。如果这些企业都是高成长性的,那么市盈率高就是合理的。

  但事实证明现在的创业板企业没有表现出高成长性,这个市盈率高就有问题。

  记者:投资者比较担心的一点是创业板公司中创投的解禁退出。

  阚治东:现在创投在上市企业中的持股比例都不高。市场总有买卖,大家正在逐渐适应。

喜欢诚信企业

  记者:比起“捞一把就走”的PE,企业似乎更喜欢VC。你的公司PE还是VC的角色更多?

  阚治东:从企业角度说,既需要PE又需要VC;从创投公司投资角度,应该是长期、中期、短期投资相结合。我们是两者都有,今年投创业公司的项目比“捞一把”就走的项目要多。

  另外,VC一般指投资原创性技术的企业。但是国内有原创性技术的企业很少。大多数企业还是引进海外技术,再开拓国内市场。投这类项目,坦率说我们的判断标准就是这个技术在国外运作得是否成功。这种企业就算是在种子期,我们也很愿意投。但是,这类企业种子期的风险已经比国外“种子期”企业小很多了。

  记者:你们的投资标准是怎样的?

  阚治东:现在创投企业的运营模式都是“5+2”。就是说5年的存续期,不行就再推后2年。如果投资7年还不能退出,让创投企业怎么投呢?

  早期项目尽管潜在投资风险较高,但投资成本比较低,投资条件有很多商量余地,反之,后期投资项目尽管投资周期短,但由于竞争激烈,投资成本不断提高,可预见的收益不断下降。

  我们前些日子刚获投委会通过的两个安徽投资项目,项目本身都是拥有一定领先技术的制造业企业:一个已经成规模,在当地有一定知名度;另一个则刚刚起步。成规模那家尽管我们的投资经理已经跟踪了两年多,但最后的商务谈判还是很辛苦,投资成本被不断推高,最后达成的投资价格达到10多倍市盈率。而那家刚起步的则好商量得多,最后的投资市盈率为4~5倍。尽管今天讨论这两个投资项目的结果为时过早,但可以这样说,早期项目风险必然偏高,而高成本的投资项目也必然埋下了投资失败概率高的风险。

  记者:创投业总爱说“投项目就是投人”,你怎么看?

  阚治东:这话在哪说都不错,因为如果好的项目没有好的人做也成不了。但从操作上来讲,我首先看项目,看这个项目能不能上市,这是第一要素。做的过程中再看团队行不行。

  记者:你最喜欢什么样的企业经营者?

  阚治东:首先诚信度要好。产品比较好,但是人不行,我始终觉得这样的企业做不大。

  记者:你有没有后悔的事情?

  阚治东:总有失败的时候,但是失败的时候也没有必要去后悔。光后悔不总结,那你就永远都在后悔。  (作者:高文婧)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.