谋思商学院 > 领导力 > 正文

古永锵:专注创新才能抗衡谷歌苹果

来源:京华时报字号:小

  经历了五年的艰苦创业,1966年生于中国香港的古永锵带领着优酷成功在纽交所上市,优酷成为中国第一家真正在美独立上市的视频网站。古永锵兑现了人人有肉吃的承诺,全体优酷员工的期权真正从一张纸变成了货真价实的美元。上周,从美国风尘仆仆归来的他讲述了优酷上市的过程和他的感悟。

上市:感觉像参加毕业典礼

  离开搜狐开始自己创业至今,古永锵等上市这一天已等了足足五年。12月8日,在全球11个城市做完80多场路演之后,古永锵终于带领他的创业团队站在了纽交所交易大厅,满脸笑意地敲响了当日的开市钟。“那一瞬间,我感觉就像是在参加毕业典礼。”

  12月8日上市的优酷,特意将发行价也定为12.8美元,希望博个好彩头。上市首日,纽交所交易大厅里人头攒动,数百人聚在一起,气氛十分热闹。古永锵和他的高管们也站在人群里,心情澎湃地等着第一笔交易的诞生。

  开盘后,优酷股价狂飙突进,首日报收于33.44美元,比发行价上涨161.25%%,这使得优酷成为自2005年百度上市以来,在美国所有IPO公司里开盘价涨幅最高和首日收盘涨幅最高的公司。

  “优酷响当当!”古永锵说到激动的时候,禁不住借助同天在纽交所上市的当当编了这么一句“广告语”。除了股价涨幅令人欣喜之外,按首日收盘价计算,优酷的市值达到32.6亿美元,一举超过搜狐和盛大,跻身中国互联网前十强。

  华尔街爱听故事,难道这次古永锵也是“故事大王”?“故事再动听,没有收入规模和盈利预期的数字也是徒劳。”古永锵认为美国投资界喜欢听的其实是有充分数据支撑的故事,而优酷给了他们满意的成绩单:2010年前三个季度优酷净营收2.346亿人民币,盈利的时间表也已掌握在自己手中。

分食:兑现“一人一口”

  上市那一夜也是全体500多名持股优酷员工彻夜难眠的时刻,他们趴在微博上,说得最多的是古永锵一直跟他们承诺的“一人一口”。

  故事得从优酷的母体公司“合一网络”说起。离开搜狐,一心想自己做老大的古永锵,经历了半年多的蛰伏之后,于2005年11月21日,带着刚创办的合一网络重出江湖。合一网络成立的第一天,他就跟追随他创业的员工说,公司取名“合一”,就是承诺大家“一人一口”,合人人之力为一,保证人人有肉吃,而这也成了日后优酷最重要的企业文化之一。

  “合一是我们恒定的理念,我们一直在一步步接近这个合一梦想。”古永锵告诉他的员工,要“一人一口”地吃肉就得学会合作共享,讲求速度,合力前进。

  相信古永锵的都跟着他埋头拼命干活,并不计较优酷非常的压力和与别的互联网公司比较打了八折的工资。事实证明,员工们对“一人一口”的信仰是值得的,因为他们的老大兑现了承诺,包括公司前台在内的现有500多名优酷员工全员持股,其中相当一部分一夜之间成了百万富翁、千万富翁。

感悟:专注才会挖出金子

  “优酷在那么多视频公司中跑得最快,第一家赴美独立上市,靠的是什么?”记者问。

  “专注!”古永锵脱口而出。古永锵说,中国的许多互联网公司上市后野心膨胀,拿着钱什么都想做,精力不集中。但优酷还是会继续坚持只做与视频相关的事,未来会从三网融合的视频应用中继续深挖找商机。

  上市后,回想起上市前经历的一场又一场的惨烈竞争,尤其是优酷和搜狐、酷6那些似乎打不完的“口水仗”和诉讼,古永锵颇有感触地说,“中国的互联网风气太坏,每个领域都打来打去,每个领域都在恶意竞争,已经有10多年的历史了,这个行业该成熟了。”

  古永锵呼吁中国的互联网团结起来,专注于创新,才能与全球的谷歌、苹果等巨头抗衡。“中国的互联网市场规模和潜力堪称世界第一,可我们的创新、我们的价值,为什么不会跟这些公司平起平坐呢?就是因为我们不够创新,不够团结。”

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.