谋思商学院 > 人力资源 > 正文

培养团队吸引力 做下一个“微软”

来源:中国总裁培训网字号:小

  众所周知,微软公司使数以百计的雇员成了百万富翁。可是,鲜为人知的是,他们中许多人在取得了经济独立之后,却仍继续留在微软工作。大多数人认为,发财就等于取得了辞职的资格证书。但事实证明,微软公司的百万富翁们并不那样认为。微软为何能让百万富翁为它打工,是因为微软有一种别人所没有的团队吸引力。

一、何为团队吸引力

  团队的吸引力来自于团队内部的合作力、沟通力和信任力的交集。也就是说当一个团队同时具备信任力、合作力和沟通力以及平民文化、快速反映和果断执行的时候,这样的团队才可能达到微软超级团队那样的吸引力效果。平民文化是合作和信任的产物。平民文化是一个可以畅所欲言,没有等级也不会产生小道消息的平等文化。快速反应是信任和沟通的结果。彼得·圣吉认为快速反应是学习型团队必须具备的素质。沟通和合作创造出果断执行。执行力是考察现代企业管理成效的一项重要指标。团队没有执行力就没有生命力。因此可以看出,要管理好高素质团队就必须让你的团队具有核心的团队吸引力!

二、如何培养团队吸引力

  1.塑造团队灵魂--打造信任力

  信任,作为高素质团队的起点,能制约和推动团队的发展;同是,它也是高素质团队的门槛。团队能不能飞跃,最基本的要求就是在团队中能不能建立起相互的信任。团队成员彼此相信各自的正直、个性特点、工作能力。但是,从个人关系中不难知道,信任是脆弱的,它需要很长时间才能建立起来,却又很容易被破坏,破坏之后要恢复又很困难。更重要的是,信任模式是一个两极循环模式。因为信任会带来信任,不信任会带来不信任,要维持一种信任关系就需要团队成员的精心呵护。

  在信任的构建过程中,信任的五个要素,即正直、能力、惯性、忠诚和开放是非常重要的。只要牢记这五个信任要素并真正落实到团队的行动中,那么团队信任的气氛将会很容易就建立起来并不断得到巩固。当然,团队的信任还需要一些替代性和补充性机制,如团队规范、奖惩机制、控制监督机制等,因为“信任从来不是完全充分的”。

  实践中可以用一些培训方法来培养员工之间的信任感,如拓展训练,短途旅行等。人力资源部门在新员工入职培训中一般都会安排拓展练习,在练习过程中,员工可以切身领悟到团队合作,相互信任的重要性。员工之间的认同感在短时间内得到极大的提升。据估计,在员工拓展训练期间提升的员工之间的认同感是传统方式(工作中自然建立)的10倍。由此,我们可以看出拓展训练是一种增强团队成员相互信任的有效工具。那么作为管理者的你为什么不加以利用呢?每隔一段时间让团队成员在一起做一些管理类的游戏,组织一些有趣的活动,这样不仅可以增进团队成员的信任还可以缓解团队的压力。

  2.解决团队冲突--打造沟通力

  沟通力是团队里的成员有效沟通的能力,其主要体现在沟通的及时性、主动性、创造性和有效性上。沟通力是衡量团队素质的一个重要标准,是三合一模式的一个重要支柱,它连接着信任和合作,可以说是高素质团队紧密团结的纽带。

  团队合作的过程,以团队信任为底线,以团队有效沟通,以有序化-目的化-自动化-合理化的有机自我合作方式,实现团队的自动合作,打造出团队独特的竞争优势。常言说得好,不入虎穴焉得虎子?不下苦功夫,就没有成功的希望。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.