商务资讯 > 专家视角 > 正文

万科“教父”王石将重返校园

来源:中国经营网 字号:小

  万科“教父”王石承诺逐渐淡出万科公司事务,离开万科之后,他将重返校园课堂,开始为期三年的游学计划。

  据媒体报道,12月15日,深圳盐田万科中心,在给众多青年创业学员的演讲中,王石不仅同大家分享了万科成长的经验,还透露未来3年将赴欧美游学的计划。

  “明年1月份起,我就去哈佛做一年的访问学者,然后再去欧洲等地学习两年。”王石透露说。在登山、滑翔和航海之后,离万科越来越远的王石选择了重回校园和课堂。

  王石称,他准备在哈佛大学选修城市规划和企业伦理道德两门课程。然后再到欧洲的西班牙等国家去选择两所学校,再进行各为期一年的学习,以便了解欧美文化以及行业发展,整个游学计划为期3年。

  这意味着王石将逐步践行彻底淡出万科公司事务的承诺。王石称,他淡出之后将不再对公司决策形成干预,这对万科的成长更有帮助,而随后他也将慢慢淡出公众视野。

  今年5月22日,“从山上下来”之后,处在半退隐状态中的王石一直思考着自己如何转型,如今,他选择了出国。对此,王石解释说,未能像其他企业家一样有“海龟”经历一直是他的遗憾。

  事实上,早在1999年王石辞去万科总经理一职的时候,就开始实施他的“淡出”计划,并退居二线,将万科这艘“地产巨舰”的舵盘交给现任总裁郁亮。在后者的继续带领下,万科一步步在全国各大城市扩张。

三年后出击海外市场

  据悉,万科董事长王石透露,公司目前正积极考虑赴香港融资,可能发行H股,或以收购的形式。但他未给出赴港融资的具体时间表。受国内政策影响,万科已经三年未进行A股资本市场融资。

  王石表示公司正通过项目合作缓解资本方面的需求。今年合作开发的项目占总量的比例已超过40%,预计后年的合作率将达到80-85%。他还称,随着调控深入,预计明年将会有一些并购机会,万科将积极谋取,以扩大土地储备。

  近年来万科一直在推进住宅产业化,王石估计三年后万科将具备出击海外市场的实力,届时会考虑俄罗斯、印度、巴西、南非等市场。

资源整合商

  据媒体报道,千亿销售业绩的背后,是万科以领军者的心态选择了合作开发模式,这不仅让参与合作的其他地产商和投资方感到同分一杯羹的欣慰,更让万科能以整合资源、低成本、分散风险、减少金融依赖的方式实现扩张。“千亿”万科并非政策调控失灵,而是王石、郁亮等人对地产行业资源整合的成功。毕竟,这“千亿”不是万科一家的销售业绩,它的背后还有数百家只求利不求名的合作方。

  当然,合作模式并非没有隐忧。合作方的资金状况、人为因素等都会对在建、在售项目构成不确定的影响。随着宏观调控的持续,那些和万科合作的中小地产商们、那些合作项目本身的银行贷款才真正值得关注。

  万科的千亿目标,抑或是王石所言的“结果”,比当前的十年之期足足提前了四年。而提前的一大原因,即是笕桥板块这种合作模式的各类区域版本。

  王石10月29日对外坦言:“2010年万科75%的销售收入来自合作项目。”这或许表明,万科不再是单纯的地产开发公司,而是一个地产资源整合商。

  万科不担心做大,一方面源于合作方的央企、国企和地方政府可以提供各类资源,而其自身也因为拥有“红帽子”和行业地位,也让其他中小地产商和民企敢于和它合作。另一方面,从国企深特发退出到主动选择央企华润集团,以及华润集团不参与公司经营的承诺,让万科拥有了极大的市场张力和腾挪空间。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.