商务资讯 > 专家视角 > 正文

郭广昌:企业应该关注舆论环境

来源:21世纪经济报道 字号:小

  2010年岁末,在回顾今年商界的各种“冲突”事件时,郭提出了营造新商业生态的建议。郭说,“太极拳是身心俱修的”,如果民营企业家的身和心都更健康,“整个商业生态不就更健康了吗?”,“不是把冲突掩盖起来,而是在冲突当中去找到平衡,找到一种新的共存规则。”郭在接受记者专访时说,“商业生态能不能湿润一点?不要动不动那么火爆,最后会伤害到我们自身。”

商业生态

  记者:你所说的“商业生态”具体指什么?

  郭广昌:我常常说自己后知后觉,中国企业界有两个价值主张我一直跟着在做。一是关注我们作为一个人所需要的生态,那是空气和水。这一点,我要感谢王石、马云,他们让我学习了很多,我也开始为改善我们的环境在做一些事。

  二是关注我们作为一个企业法人所需要的生态,那是我们面对的法律环境、舆论环境、竞争环境,那叫商业生态。这一点,我非常感谢柳传志先生。4年前,他形象地提出来“让空气湿润一点”,我觉得受益匪浅。今年发生的许多事说明,在新商业生态的建设上,我们还有很多事情需要做。

  记者:你多次提到“坚守底线”,是受到哪些具体事件的启发?

  郭广昌:我觉得企业家必须坚守底线,尤其是法律的底线,无论是对待竞争对手、客户还是股东。

  什么叫坚守底线?古人讲,己所不欲,勿施于人。现在,我们就要说在法律范围内办事。依法办事有个好处,企业不必人为拔高对自己的道德标准,可以名正言顺地主张自己的权利。只要是法律允许的范围,竭尽全力主张自己权利都没有什么问题。知易行难,坚守底线并不容易。今年的一些冲突里,我们看到有些企业是突破了法律这个底线的。

  坚守底线对政府而言也非常重要。在国美的控制权之争中,我们看到了政府、法制的进步。一个企业家获罪入狱,但他还是能够在法律允许的范围内主张自己的权利,这不能不说是进步。企业所生存的商业生态里,政府掌握好干预的边界,给企业依法竞争的空间,这也是一个重要的底线。

    记者:你怎么看待360和腾讯之争,这个事件中民企面对的法律环境是怎样的?

  郭广昌:我一直觉得丛林法则是没有错的,每个人每个企业都应该为自己的权利去争取。但是,这个法则只是反映了企业和人的本能,作为一个法人,企业经营者和企业都要面对自己所处的商业生态,在这个生态中首先就应该尊重法律。

  至于“3Q大战”,我觉得这次政府的干预还是很有节制的,而且更多地考虑了公众利益。在互联网领域,也许新鲜事物出现的速度比立法的速度要快。我一直说,中国的经济是用30年走了西方100年的路,所以,我们这里既有钢铁大王,也有互联网神话。在一些新的领域里,法律环境如果不够健全,那就更应该考虑竞争环境,考虑自己的竞争行为,用“共赢”的思路去加强行业协调。

心存善意

  记者:除了坚守底线,还有什么是构建新商业生态所必需的?

  郭广昌:我们还应该心存善意。企业家应该对自己的员工好一点。我看了很多报道发现,富士康的工作环境并不是那种“血汗工厂”,但是还出现这样那样的问题。这就提醒我们做企业的人,要对员工的发展多关注一些。企业家虽然付出很多,你看马云都瘦成那样子了,我的头发也快掉光了。但是,底层员工他们得到的更少,房价在涨,菜价也在涨。

  此外,企业家应该对弱势群体好一点,多一些社会责任。今年巴菲特和盖茨来中国交流慈善理念,这种沟通还是很有意义的。中国和美国的慈善家可以有不同的方法做慈善,但是,这种善意的本质是相通的。

  记者:蒙牛与伊利之间的“深度公关”,与当下的舆论环境有何关联?

  郭广昌:就舆论环境来说,我觉得社会公众意识、媒体报道都在多元化。一方面,有些热衷炒作、抓眼球的作风还是存在,国美事件里抓取民族主义的元素,巴菲特·盖茨慈善晚宴里抓取“裸捐”的话题,这种炒作让人无法静下来坐下来讨论事情;另一方面,我们从国美事件里又看到,很多媒体采用了一种研究新案例的思维,观察中国公司治理制度发展中的波折,这不能不说是一种进步。

  企业界应该关注舆论环境,共同改善舆论对中国企业、民营企业的印象,让社会更全面地了解这个群体存在的意义。

商业生态积极参与者

  记者:复星在推动新商业生态方面会有什么举措?

  郭广昌:我刚才说,我是一个后知后觉的人,但是我并不是一个缺乏行动的人。我真心相信的东西,我都会认真地去做。新商业生态就像一个人喝的水、呼吸的空气,如果这个生态是病态的,这里面的企业怎么可能是健康的呢?当然,我不认为这是我一个人、复星一家企业的事情,这件事情是需要很多企业家的共同努力的。

  记者:非公经济“新36条”出台,民企面对的商业生态产生了哪些变化?

  郭广昌:很多人都关心这个新36条,我们当然也希望这个新36条的落实执行能够取得更好的效果。但是,就民营经济的生存环境而言,我觉得所谓的“国进民退”讨论,其实更多地只是反映了社会对民营经济有更高的期待,而不是绝对化地比较今天与30年前的优劣。不管怎样,今天的民营经济总比30年前、20年前好吧。当然,大家既然呼吁政策的效果更明显,那么民营企业群体应该有更多的耐心和韧性推动“新36条”的落地,我们不是商业生态的被动接受者,而是不可或缺的重要参与者。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.