商务资讯 > 专家视角 > 正文

郭广昌:自己功力仍欠火候

来源:中国企业家网字号:小

  很多企业家走“身体路线”,比如王石登山、张朝阳练瑜珈、马云打太极,郭广昌算是个晚辈。从事商业十几年来,他一直孜孜以求于打造一家多元化的产业投资控股公司,疏于料理自己的身心。但遭遇太极后,他相见恨晚,“太极拳有什么好处呢?动作比较多,不容易打,它会很自然地要求你注意自己动作的阴阳变化,动作的准确性,注意自己身体里面气血的运行,这样的话,你就把杂念忘掉了,动中求静,强身健体,出一身汗。”

  运虚御实,动中求静,用意不用力,无极而太极,这也正是复星追求的境界。用他们自己的话说,“复星一直坚持打造具有双向整合国际国内资源的全球化平台,捕捉受益于中国成长动力的投资机会,实现中国资本走出去及投资管理品牌走出去?作为一个龙头企业,复星肩负了推动整个投资及产业管理行业升级的使命。”今年11月22日,郭广昌荣获香港董事学会颁发的“2010年度杰出董事奖”(非恒生指数成分股组别),以表彰其具备领导一个投资企业的远见及才能。

  然而,有了太极的文化外衣和哲学大力丸,却并不能保证复星立时打通任督二脉、功力精进,马上就习得美国GE、香港和黄那样的上乘武学,更不要说跟巴菲特的差距了。

  2010年,复星有着比较满意的收成,集团资产规模达到了一千多亿元,医药、地产、钢铁、零售等产业板块均同比上升。它还迈出了国际化步伐,与凯雷战略合作,收购法国地中海俱乐部7.1%股权,但是,它没能拿下庞然大物美国国际集团(AIG)旗下友邦保险(AIA)大中华区业务,四十出头的郭广昌仍需等待生命中下一个重量级的爆破点。

  自从今年3月英国保诚欲以355亿美元收购友邦保险,并放出风声出售友邦中国以来,有意参与并购的复星距离自己的“巴菲特梦想”从来没有这么近过。如果能够成功,复星将拥有财险、寿险两张金融业务牌照(复星系在永安财险中持股17.1958%)。复星国际副董事长兼首席执行官梁信军曾经公开表示,未来复星国际将重点考虑金融服务业投资,参与A股、H股的IPO认购。

  友邦并购战惹人遐思。据称有中国人寿、平安、复星等四家中资财团欲洽购,预估价格约在200亿元至300亿元之间。复星与保诚保持了密切联系—在世博年,你可以想象郭广昌的紧张和忙碌。但由于保诚与友邦的交易一波三折,最终流产,引入中国战略投资者失败后,友邦自己完成上市。

  尽管郭广昌说了好多年想做中国的GE或和黄,但这是他首次正式回应友邦项目。“在所有综合类投资模式里,我们最想学习巴菲特。他最核心的本质有两点,一个就是资金来源,这是我们最看中的;第二是投到哪里能产生最好的回报。巴菲特为什么可以做长期投资,并且可以不退出呢?因为他的资金来源很大一部分是保险基金,很长远的资金,财务压力低。复星已经形成了一个投资观念,就是要做长期投资、价值投资,我们会加大对保险业务的投资,希望有更多的保险资金可以让我们来管理,我们相信我们有这个投资能力。”

  他不无悻悻之意,也仍有不服之心。“友邦其实是很好的机会。”郭广昌对《中国企业家》说,“但是我们追求项目从来不为名所累,外在的那些东西都不成其为我做最后决策的任何砝码。哪怕明天我们就要结婚了,对吧?今天我觉得不合适的话,明天还是不能结婚。原因很复杂,价格是关键因素,这是肯定的。”

  挑战武林前辈未果后,郭广昌意识到自己功力仍欠火候。今年9月底,他随众人在慈善晚宴上见到了巴菲特。“我一定要请教他的纪律性。他一旦确定了投资原则,雷打不动,而且愿意生活在一个小镇里,非常从容地去做……从我的心态来说,我需要好好磨炼。”

  复星需要在纪律性与灵活之间找到某种平衡。金融危机爆发,复星调整得非常快,新策略是:投资组合从重资产向轻资产调整,管理上修炼内功,融资上大力利用债权杠杆。他还跟更多的民营企业抱团作战,民企馆是他2010年最高兴的一件盛事。世博会之后,他启动“星光耀”计划,联合20多家民企,募集资金60多亿元,在资金、太极、低碳、法律援助等方面让企业家更健康,扶持民企发展壮大。

  在未来,复星会加大其全球化投资平台的建设,继续关注国外的一些并购机会,“我们要把自己的眼光往上再升高一点,创造的机会能够更多一点。”

  凡此种种,无不呈现出复星—作为新兴市场上崛起的投资公司—灵活、乐于探索各种可能性的特点,但也意味着复星还没有交出成熟的答卷,一招一式也不是那么老道。

  作为一个典型的60年代人,郭广昌认为他们这一代人很幸运。“你看英国、美国、日本,整个国家的工业化、现代化和城市化,是一代人完成的。再过30年,中国肯定是世界强国之一,我们这一代人的使命就很简单,就是国富论的命题。而整体使命要由一个个小使命来完成的,我的任务就是把复星做好。”

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.