现代服务业 > 行业动态 > 正文

服务经济跃身福田发展主模式

来源:深圳商报字号:小

  如何在全球经济面临产能过剩,国内经济面临通胀压力的环境下实现产业突围?福田中心区亮出的底牌是发展服务经济。昨天召开福田区委全会提出,福田区2011年的工作,将旗帜鲜明地把服务经济模式作为加快转变经济发展方式的主导策略,以发展服务经济促进民生幸福,以民生幸福体现发展成果。

  福田区委书记刘庆生表示,发展服务经济,是福田区加快转型、率先转型的重要路径。服务经济的发达程度是衡量区域现代化、国际化和竞争力的重要标志,是区域经济新的极具潜力的增长点。发展服务经济,福田有目标、有基础、有优势,服务经济在福田新一轮发展中将成为主模式、主动力、主策略。

全球经济正在进入服务经济时代

  2010年福田区全年预计实现地区生产总值1800亿元,比上年增长10.5%,税收总额达512亿元,增长19%。对于福田区78.04平方公里的土地空间来说,这是一个再度刷新的高位记录。福田近年的高增长不是靠制造业拼产能,也没有房地产项目拉动,而固定资产大项目投资也相对较少,福田的高增长靠的是现代服务业。2011年福田区的经济工作指标,要力争全年GDP增长10%,总量达到1980亿元。要实现这一目标,服务经济将是主动力、主战场。

  服务经济既是软经济也是实经济、强经济。全会代表在讨论时指出,要克服一种误区,以为服务经济是虚的,容易导致城市空心和产业空洞化。福田发展现代服务业的实践回答了这一疑虑。近年福田区淘汰落后产业、实施产业双转移,为现代服务腾出大量空间。经济增速不减反升,2010年保持了10。5%的增速。

  服务经济占主导是经济全球化的大趋势。自20世纪中期以来,世界经济结构发生了深刻的变革,自工业革命以来长期占据主导地位的制造业在西方国家国民经济中的比例日渐减少,作用日渐削弱,而各类新兴、门类繁多的服务产业蓬勃发展,全球经济正在进入服务经济时代。服务产业具有更高的效率,所有发达国家都历史性转向了服务经济,目前世界经济总量的2/3是服务经济。美国服务经济占经济总量的76%,走在世界前列。

扩大优势,增强服务经济的新动力

  全会提出,福田区将全面巩固现代服务业和总部经济“双轮驱动”战略格局,增强中央商务区总部经济的经济控制力和资源配置力,引进具有区域影响力的国内总部企业和跨国公司在中国的区域总部,强化以金融业为代表的现代服务业的优势地位。

  服务经济更多的是依靠人才智力、创意设计、资本营运等无形资源,是一种智力密集型和资本密集型经济。中心区作为土地空间狭小的建成区,近年房地产大项目、工业制造项目已很少落地,而固定资产投资拉动也相对较少。在有形资源受到制约的情况下,福田区将发展服务经济,依托现代服务业和总部经济实现新一轮优质增长。

  福田区将积极参与服务业全球化进程,发展服务外包,特别是承接发达国家的离岸服务外包。密切关注世界经济发展的最尖端和最前沿,积极抢占未来产业发展战略制高点,促进互联网、物联网、文化创意等战略性新兴产业及低碳节能产业加快发展。着力聚集引领型企业、产业链高端,吸引各类高端技术和管理人才,建成一批研发中心、检测中心、工程中心等公共技术服务平台。跟踪和掌握新兴产业动态,加强与新传媒产业联盟的密切联系,重点扶持和推动网络传媒、手机传媒的集聚发展。

创新思维,拓宽服务经济的新空间

  福田将强化中心区的引擎带动作用,做大做强八大特色产业园区品牌,提高产业配套服务能力。

  要为生产性服务拓展空间。珠三角跨国资本与政府主导的投资较多集中于大生产制造项目,越来越多生产线的引进,基础设施的投入,构成了一条条经济大动脉。可这些大动脉上尚缺少丰富的静脉与毛细血管,难以保证经济大动脉长久蓬勃的涌动能力。这实际反映了生产性服务业的欠缺,如珠三角手机产业发达,但手机无线电检测服务长期远在北京。LED产业遍地开花,但缺少统一交易的信息商务平台。电子商务万马奔腾,但园区规模度和集中度却不够。

  福田区着眼现代服务业的大功能片区的视野和大经济综合体的定位,统一推进城中村改造,启动前期调研和整体规划。以上沙、下沙、沙嘴、沙尾为重点,探索多家股份公司整体规划、连片改造、融合发展的新模式,突破各自为战、自成一体的旧格局,充分开发利用每一寸宝贵的产业空间。依托毗邻香港的优势,学习香港、合作香港、追赶香港,推动福田保税区的转型发展与河套地区的规划开发,着力引进高附加值、智力密集型的高新技术、金融、教育、创意设计产业,打造对外开放、深港合作、高端集聚的示范园区。加强对楼宇经济的规划、管理和服务,着力培育高端商务楼宇,变平面发展为立体发展,向城市空间要效益、要产出,特别是向虚拟空间要超效、要未来。

强化服务,营造服务经济的新环境

  福田区提出切实把经济工作重心转到政府服务上来,多做引导和服务,减少干预限制,让企业自由成长。完善和优化总部经济和现代服务业的配套政策。

  从加工制造业转向服务业为重心,是一道重要台阶。过去30年,特区以“中国加工制造”参与国际分工,实现了工业化。同时有以投资拉动实现了城市化。长期以来偏重以投资拉动经济,以投资而拉动需求,客观上形成了“重制造业、轻服务业”,“重项目、轻配套”的格局。投资拉动使得资源透支大,环境负荷重,民生欠账多。

  福田将利用高交会和文博会,大力推广企业产品和福田品牌。组织动员辖区企业参加国内外大型展会及招商引资活动,帮助企业“走出去”,开拓国内外市场。加大对高科技企业重点研发项目的支持力度,强化知识产权服务,积极培育自主创新龙头企业。完善与各类企业的常态沟通和服务机制,为辖区纳税百强企业提供绿色通道服务。设立福田特别保健中心,为重点企业高层次人才提供优质医疗卫生服务。举办担保机构、银行、企业参加的对接会,搭建融资平台,进一步缓解中小企业融资难问题。增强公务人员服务能力,加强现代社会管理知识培训,提高市场经济条件下的服务本领。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.