商务资讯 > 专家视角 > 正文

陈年:少谈企业文化 多谈用户体验

来源:中国企业家网字号:小

  陈年曾经是一个彻底的“文人”。他当过记者,写过书评,做过杂志主编,还出版过自己的小说。但是当今年有记者问及VANCL的文化,陈年说,“对我来说,概括企业文化是可笑的。”在凡客内部,陈年很少谈企业文化,“我们更多讨论的是用户体验。”他说。

  2010年,陈年风光无两。凡客体的流行不过是其中一笔。这一年,凡客日均销量超过10万件,2010年的销售额或突破20亿元,VANCL即将上市的传闻在业界流传。

  同时,今年6月,陈年出其不意地推出第三方服饰平台V+,如同凡客一样,其成长速度又一次超过了陈年的预期,目前进驻品牌200多家。作为一家刚刚成立3年的公司,VANCL在今年迅速地告别少年期,进入青年期。

  但在外界看来,VANCL在树立了行业地位之后,2010年在低价策略与品牌树立之间面临选择:是否需要提价?是否让品牌更为高端?陈年本人也不断听到涨价建议,他今年5月在自己的微博中记录:“过去的一年里,无数个咨询公司跑来提醒我;过去两个月,三十多家广告公司劝我不要把29元那么突出。”但陈年否定了这一看似正确的提议,他的理由是,需要维持用户体验,而高性价比是用户体验的杀手锏。

  “我的结论是,这些都是扯淡,是传统品牌腐朽的扯淡。只有用户体验造就的品牌认同才是最好的品牌实践。”陈年给凡客贴的标签是“低价时尚”、“人民的时尚”,三年间,回头看三年前自己的出发点,现在,只有把29元醒目突出强调在韩寒身旁,才是对的。”

  不提价,是以放弃利润为基础。在外界看来,陈年的盈利压力以及资金压力是其潜在风险。而在陈年的布局中,VANCL目前的融资情况足以支撑他化解这一风险。VANCL的投资方中有一位是雷军。陈年与雷军自从1998年便认识,之后合作,陈年写了小说《归去来》,雷军看完了与陈年通了一晚上的电话,雷军对陈年说:“你在你的路上走的时候,我也在走。”

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.