商务资讯 > 金融服务 > 正文

茅于轼:2011年通货膨胀会更严重

来源:中国企业家网 字号:小

  

  天则经济研究所所长茅于轼

  对于通胀形势,茅于轼并不看好,他认为2011年会更加严重,至少持续到上半年,下半年发展则取决于调控措施是否得力。

房地产泡沫破裂无法防止

  茅于轼认为,民众为抗击通胀,大量购房,房价肯定还会涨,但泡沫迟早会破裂。破裂的结果就是房价暴跌,具体表现是整个建筑行业没有开工率,致使民工失业;房地产相关行业,装修、家电、家具都会衰退,影响非常大。

  如何防止泡沫破裂的局面?茅于轼认为防止不了。重要的是学习如何治理,“日本、台湾、香港都有很好的经验教训可供研究,那些没处理好的国家,错在什么地方?现在一篇研究这个的文章都没有,我认为非常危险。”

  前几天在一个论坛上,茅于轼还表示,房地产泡沫明后年就会到来。

通货膨胀,工薪阶级承担最大损失

  对于通胀形势,茅于轼并不看好,他认为2011年会更加严重,至少持续到上半年,下半年发展则取决于调控措施是否得力。

  “控制通胀,首先是加息,其次是人民币升值,另外就是出售国有资产,进行货币回笼,使得老百姓可以购买国内或国外的资产,避免货币贬值的损失。”茅于轼认为,通货膨胀造成物价上升,作为消费者都会受到不利影响,但是对于卖方来讲通货膨胀是好事,工薪阶级承担了最大的损失。

  茅于轼提醒,一定要寻找规避损失的办法。比如钱最好变成资产,市场应该提供更多的金融资产选择。“当今很多人买房是一个办法,但是房价本身很不牢靠,应变成可靠的经营资产,有的人买黄金,黄金是不是可靠?这个也是值得思考的问题。”

  茅于轼对于人民币升值表现的更加乐观,更坦诚中国目前汇率制度是“损人损己”,不进行汇率调整的原因便在于调整过程中会引起很大的调整成本,这个成本便是就业——人民币升值,出口减少,进口增加,便会增加失业。但这从短期来看是一个成本问题,从长期来看则是好现象,因为调整不可避免,以高耗能,密集劳动力的生产模式会被逐渐淘汰。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.