商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

岁末电影狂吸金 风投布局文化产业

来源:成都商报字号:小

  中国最大的民营电影发行公司保利博纳已于12月9日登陆美国纳斯达克,成为首家在美国上市的中国内地影视公司。上市之前保利博纳已完成三轮融资,融资对象包括红杉中国、海纳亚洲、经纬中国等多个资本大鳄。

  多家机构的研究报告称,近年来中国电影业的票房连创新高,预计今年中国的电影票房将突破100亿元,同比增长超过60%,五年后中国电影票房有望突破300亿元。不断攀升的票房刺激着风投与私募的神经,越来越多的风投与私募来电影市场“掘金”。

票房高歌猛进 破百亿无悬念

  保利博纳董事长、总裁于冬表示,在2001年以前,全年总票房一直是徘徊在9亿元以下。今年整个行业将迎来历史的转折点,中国历史产业将迈上100亿元人民币票房的台阶。“未来的中国电影将迎来黄金发展的十年。”

  近期,中国电影家协会产业研究中心发布的《“十二五”期间中国电影产业黄金五年发展研究报告》,对2011年至2015年中国电影市场发展趋势作出预测,认为未来5年内全国票房将突破300亿元,到“十二五”末期,中国将成为全球第二大电影市场。市场对电影业未来规模和潜力所抱有的乐观预期,使电影业成为很多投资者眼中掘金的热土。

  投资300万的小制作电影《疯狂的石头》上映后票房突破3000万,投资1.2亿的《唐山大地震》票房超过6亿。如此高的回报率刺激着风投与私募敏感的神经。

  冷星星表示,今年1月21日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》。《意见》中提出,在投融资体制方面鼓励金融机构加大对电影企业的金融支持力度,这将帮助本土影视公司进一步扩大融资渠道。

电影成“金矿” 风投来“掘金”

  现在人们在热映的大片背后总能发现风投与私募的影子。

  据清科研究中心发布的《2010年中国电影产业投资研究报告》显示,2005~2009年中国电影产业共发生私募股权投资事件28起,平均单笔投资金额为985万美元。

  2010年6月,由幸福人寿保险公司董事长孟晓苏牵头组建的汇力星影中国影视基金成立,目前该基金已确定投资了《武当》、《四季之旅》、《巨额交易》等电影项目。

  作为国内首支影视私募基金的“一壹影视文化股权投资基金”,其管理团队曾经先后参与投资、制作的作品包括《建国大业》、《色戒》、《英雄》等优秀影片。

  今年在电影业最活跃的投资人非《山楂树之恋》的投资方之一———IDG全球副总裁、亚洲区总裁熊晓鸽莫属。《山楂树之恋》可称得上是风投在电影市场上掘金成功的案例。 据了解,熊晓鸽此前已经投资了好几部电影,包括《红河》、《胡同里的阳光》、《高考1977》、《未来警察》等。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.