商务资讯 > 金融服务 > 正文

险资操作思路揭秘 看点或为固定收益

来源:上海证券报字号:小

  继11月中旬赎回百亿基金后,迄今为止,保险资金一直多看少动。“我们12月份以来基本按兵不动,待看清楚形势后,再布局来年行情。”这是记者从多家保险公司获悉的最新信息。

  至于2011年操作思路,险资基本坚持波段操作策略,认为明年市场系统性机会较少,而结构性机会相对突出,因此选股不选时。不过,也有保险公司认为,险资明年不应把过多精力倾入于不确定性较多的权益市场,而更应该把握受益于通胀的固定收益市场的机会,甚至有观点认为,固定收益决定明年险资投资战绩的成败。

喜忧参半下波动机会多

  “我们刚从基金公司调研回来,明年坚持波段操作。”一家保险公司投资负责人告诉记者,他们已经完成了2011年的投资策略制定,基于对中国实体经济向好的判断,明年权益投资区间将整体上移,仓位水平大致控制在12%至18%。“相较今年,上下限都抬高了3%。”

  权益区间的敲定,基于保险公司对于明年大市的预判。“明年市场系统性机会较少,结构性机会相对突出。”多位保险公司投资部负责人向记者表达了上述观点。原因是,他们认为影响明年市场的因素喜忧参半。

  喜的是,作为“十二五”开局之年,经济基本上处在一个扩张期,股市应会有一定的正收益;忧的是,明年一季度贷款额度冲得太猛的话,存在一至两次加息或上调存款准备金率的可能,且外部环境也有不确定性。

  一家保险资产管理公司高管说,明年应该注意的不确定因素可总结为“三问”:外围经济是不是大家想象得那么糟?中国经济是不是大家想象得那么好?通货膨胀的市场反应是不是已经表现得充分?

  不过,尽管明年通胀压力犹存,但多数受访的保险公司投资负责人表示,政府控通胀不会以牺牲经济增长为代价,明年国内经济增长无忧。但全球经济环境可能仍存在不确定性。

  因此,在这样的背景下,多位保险资产管理公司负责人认为,明年市场震荡比较大,波动要比今年频繁。“正是因为明年存在较多不确定性,所以才会存在较多阶段性波段操作机会。但波动的幅度很难说,具体至指数,我们现在没有看得特别高,也没有看得特别低。”他们的目标是,一年能抓住一两个大波段行情,然后在此基础上抓住热点行业的配置机会。

明年看点或在固定收益

  经过一轮采访了解,在具体青睐的行业上,多数保险公司与基金、券商的观点一致,即重点关注受益于中央经济工作会议的消费、战略新兴产业,受惠经济增长的金融业,以及估值合理业绩增长的传统行业。

  然而,正是这难得的一致性,却让一些保险公司投资“掌门人”心生顾虑。按照一家保险资产管理公司负责人的说法,“如果大家看法都差不多,那市场最后未必会往大家想的方向走。试想一下,如果市场参与者的策略都一样了,那就找不到交易对手了。”

  上述负责人的观点是,在明年市场存在较多不确定性的情况下,保险公司不应该投入太多精力在权益市场的博弈上。在他看来,受益于通胀的固定收益反而才是明年最有看头的市场。“固定收益可能关乎明年保险公司投资收益的成败,就看谁能够对利率市场的走势判断准确,一旦判断准确,换来的将是一个大收益。”

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.