现代服务业 > 行业动态 > 正文

上海:服务业吸引外资达80%

来源:第一财经日报字号:小

  20家跨国公司地区总部昨日上午落户上海,其中现代服务业领域跨国公司设立的地区总部比重有所上升。据上海市商务委相关人士透露,目前上海市商务委正在与市金融办一起讨论未来在金融领域加大引资力度。

鼓励外资投向高端服务业

  上海市商务委主任沙海林进一步表示,“十二五”期间,上海经济转型发展也对吸引外资提出更高的要求,将鼓励外资投向高端服务业、战略性新兴产业等重点领域。

  《第一财经日报》记者获取的一份内部报告指出,上海优化投资结构面临压力。该报告称:“这些高端领域的跨国投资相对集中在发达国家,金融危机导致发达国家海外资金形成回流趋势,有些国家还出台支持政策,上海吸引外资不仅要与具有相对成本优势的发展中国家竞争,也要与发达国家竞争。”

  上述内部报告提供的一组统计数据也显示,今年前三季度,欧盟地区来沪投资同比下降了25.5%,其中,英国、德国、荷兰等国在沪投资均有大幅下降。同时,来自国内的引资竞争也将更加激烈。

  “近来美国推行量化宽松的货币政策,将加大热钱流入中国的压力,如何在做好利用外资工作的同时有效防止热钱流入,也将是明年上海外资工作面临的新挑战。”上述内部报告称。

  上海市商务委相关人士对本报记者透露,目前正在加快修订《关于外商投资设立研发机构的暂行规定》,以完善鼓励政策,促进跨国公司在沪设立从事全球研发、基础研发的高层次研发中心。

培育新行业吸引外资

  “目前,从引资结构来看,上海服务业领域吸引外资比例达到80%左右,其中,总部经济、房地产各占20%左右,还有比重较大的是商业流通业,占到15%左右,另外25%是其他行业,包括信息服务业、物流业等。”上述相关人士称。

  “上海制造业领域吸引外资主要集中在化工、IT、汽车等行业,现在我们已经可以看到,这些行业吸引外资的潜力已经不是很大,需要培育一些新的行业。”上述人士表示,“但是,目前新的行业又没有发展起来,所以造成制造业吸引外资比重偏低的状况,另外,外资聚焦的领域还是过于集中,分散化程度不够。”

  上述人士进一步透露,目前,上海市商务委正在与上海市金融办一起讨论未来在金融领域加大引资力度的潜力。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.