商务资讯 > 房地产 > 正文

地区性垄断渐显 楼市或迎来寡头时代

来源:大连日报字号:小

  据万科地产发布公告显示,截至12月1日,累计实现销售面积830.7万平方米,销售金额1000.6亿元。

  5年前,百亿元销售大关还是众多房企追逐的梦想,也是加冕第一梯队房企的首要指标。然而,这一历史却随着万科销售业绩破千亿被重新定义。万科成为中国首家销售额破千亿的企业,相当于美国四大住宅公司销售高峰时的总和。而随着这一时刻的到来,也意味着国内房地产企业一线梯队的硬性指标将随之提升。预计未来几年内,中海、保利等几家企业也将加入千亿俱乐部。

  万科在销售业绩上的强悍,以及以保利、中海、绿城、恒大为代表的上市房地产企业的快速发展,不禁令人产生担忧,房地产销售市场的蛋糕会不会逐渐被少数企业蚕食,未来会不会出现少数企业呼风唤雨的垄断局面?

  如果单纯从表面数据上来看,这一可能性并不存在。根据商务部发布的数据,今年1~10月份全国新建商品房销售总额接近3万亿元,即便是如今万科已经达到1000.6亿元,其在全国市场上的份额也只能达到3%左右,离真正的垄断还存在相当大的距离。

  但从另一个角度来看,在一线的中心城市,少数房企所表现出来的能量正愈发强大。以广州为例,在工商部门进行注册的房地产企业最高峰时有1600家之多,最近一次统计时还剩200家。其中,以保利、富力、碧桂园、合生系、越秀城建为代表的10家企业,已经占据了目前广州楼市50%左右的市场销售量。

  更为重要的是,对照今年以来的招拍挂数据可以发现,广州中心城区的土地几乎全部被本土大型开发商和以中铁为代表的外地企业收入囊中。

  对此,合富置业首席市场分析师龙斌表示,房地产业界对于“垄断”的理解,是指个别房企在区域内拥有绝对的资源,并获得绝对的定价权,一线城市显然还没有开发商具备这一点,但“寡头”却是对目前强势房企恰如其分的描述。这些“寡头”的特点是不仅拥有抵御政策调控的资金能力,而且具备比中小企业更加强劲的风险防范能力。

  随着越来越多的房企步万科的后尘,步入千亿俱乐部行列,楼市将迎来强者更强的“寡头”时代,这是宏观调控的不断加码,土地出让门槛水涨船高,以及金融机构银根缩紧引发的信贷和融资困境所导致的必然。

思考:“寡头”时代对楼市影响几何

  史上最严房地产“调控年”接近尾声,中国地产界却迎来首个千亿房企。这二者同时存在,不免让很多人对政策调控力度心生质疑。然而,随着中国房地产进入快速发展通道,行业市场化竞争越来越激烈,可以肯定的一点是,地产行业的洗牌淘汰制和价值梯度的形成,已是一种必然。

  其实对于普通购房者来说,并非是房地产公司的股东,也并非是房地产行业的分析师,在“寡头当家”的年代里他们所关心的是,这种发展趋势究竟会给购房需求带来怎样的利与弊。

  就大连市场而言,随着越来越多的国内知名品牌开发商入驻,掀起开发热潮,购房者的品牌意识已经越来越强。品牌开发商不仅可以通过一套个性化的产品研发体系,给现代人带来全新的生活体验,也能够凭借强大的运营实力激发新兴区域的居住价值。

  但另一方面,大品牌开发商在规模扩张中,对土地的渴求正在日渐凸显。当“千亿”级只是一种数据追求,而非价值标尺时,“寡头”时代所引发的“抢地战”、“价格战”,也同样令人值得担忧。

  面对接下来政策不放松的调控年头,也同样是“寡头当家”的年代,在2011年或者更远的未来,中国房地产要面临的考验将更加艰巨。借万科这个千亿销售额的好势头,房地产行业应该继续推动改革。开发商应该提高产品性价比以满足客户需求,与此同时,不断进行产品创新,以满足国际化的人居趋势。

  正如万科王石在谈到跨入千亿门槛后所面临两个最大的“转型”,一方面是从追求利润转变为追求技术科研为导向;一方面是从简单的建房卖房,向市场服务性上转变。

  在骄人的数字背后,万科的开发运作模式更值得业内剖析。 (记者:孟颖)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.