商务资讯 > 专家视角 > 正文

张维迎卸职可能因为得罪人太多

来源:广州日报字号:小

  记者昨日获悉,北大光华管理学院学院新一届行政领导班子拟任人选日前产生,原副院长蔡洪滨拟出任院长,院长张维迎任期结束。据悉,卸任后的张维迎将继续授课并担任校长助理一职。

最富争议的经济学家之一

  作为改革开放后成长起来的经济学家,张维迎成名甚早,且一向以其对市场经济不遗余力的鼓吹而闻名。今年,他的《市场的逻辑》一书风行一时。他提出,金融危机之后,社会上又开始蔓延对市场经济的误解和不信任,这种误解和不信任如果演变为更多的反市场政策,中国的经济发展就会面临非常大的风险,比环境破坏的后果更严重。“这时候,需要经济学家站出来,澄清和捍卫市场经济。”

  出生于陕西一个农民家庭的张维迎性格直爽,但开口无忌的直爽,加上层层传播中的误解与曲解,也让他多次置身舆论的风口浪尖,被认为是“最富争议的经济学家之一”。

  早在1983年,张维迎在《中国青年报》发表《为钱正名》一文,提出“你能多赚钱,说明你对社会多作贡献”的惊人之语。文章刊登后,张维迎旋即陷入一场大批判。近年来,张维迎提出“官员是改革中受损最大的利益集团”,“穷人上不起学是因为学费太低”,“垄断国企是一种全员寻租”,这些观点都引起很大争议。加上“邹恒甫被开除”事件等,令张维迎身边一直新闻不断。

  今年年中,一则“学历造假”的炮弹又对准了张维迎,以致张维迎不得不在博客中登出《张维迎声明》,对“造假说”逐一回应。他写道:“自己在此严正声明:出自自己的每个阶段的简历,其一切文字都是正确无误的,经得起任何方式的检查。”  “外界经常曲解和夸大张院长的言论,这对他是不公平的。”一位北大光华学生对记者说。

人际关系不好

  一位不愿透露姓名的北大光华教师表示:“客观地说,张维迎在任内是十分敬业的,这次院长易主,可能他事先也没有想到,毕竟他才做了一届,年龄上也还能做一届。但现在的院长选任,民主推荐和组织考察都很重要。维迎在人际关系问题上,可能得罪的人多一些。他思想有新意,但很多观点引起了社会争议,好像和管理学院院长的本分有些偏离。这大概是他无法继任的原因。”

校方回应

  昨日,记者致电光华管理学院院办,工作人员向记者证实称,学院内部上周已经张贴《关于光华管理学院新一届行政领导班子拟任人选的公示》,原副院长蔡洪滨拟出任院长,公示期为本月6日至12日。“这是北大正常的人事调整,与张维迎一起卸任的还有两位副院长,这与几个月前网上有谣言称张维迎教授的学历造假毫无关系。”这位工作人员告诉记者,张维迎教授于2006年9月任职,如今任期已经结束。对于之前是否有院长连任的情况,这位工作人员表示并不知情。他表示,张维迎将继续在光华管理学院授课并担任校长助理一职。 (作者:文 平 苏永通)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.