商务资讯 > 金融服务 > 正文

业界:刘易斯拐点下从紧货币政策不可取

来源:中国证券报字号:小

  2010年中国经济继续在复苏的轨道上运行,相比2009年,出口又重新成为拉动增长的需求因素,但通胀也开始抬头,展望2011年,会有许多新的变化值得高度关注。

2011年推动通胀的力量由一而三

  通胀势头在2011年却会更加强劲。2010年推动通胀的力量基本是由食品价格上涨所构成的,而2011年将会从一个力量演变成三个力量。即食品价格上涨的动力不会消失,由国际价格上涨所形成的输入型通胀和由工资上涨所形成的“工资-物价螺旋”也开始成为新动力。

  国际商品价格的上涨与美国新近推出的第二轮定量宽松货币政策紧密相关,而且会发展得越加严重,因为对应于美国金融体系内部庞大的有毒金融资产规模来说,前两轮的货币增发量是远远不够的。日本在资产泡沫破灭后所形成的坏帐损失,大约是其资产泡沫高峰时价值的10%,由于美国的金融资产规模远比日本庞大,美国的资产泡沫只要破掉5%,就是大约30万亿美元,如果美联储不得不成为这些烂资产的购买者,为此所发出的货币就是目前美国广义货币M2的3倍,所以,美国的第二轮定量宽松绝不是给美联储增发美元划了句号,后面跟着的一定是第四、第四乃至不知道多少轮。

  美元不断增发将致使美元持续贬值,各国为了保出口就必须稳定与美元的汇率,办法就是也与美国同步增发货币,这就是巴西财长所说的“货币战争”。如果世界各国都在增发货币,货币狂潮就会在世界范围内引发严重通胀。而且美国的金融危机与经济萧条越深重,美联储发的货币就会越多,全球的通胀程度就会被不断提升。所以,2011年将是全球性通胀的开始年份,中国的输入型通胀也必然会在这一年重新抬头。

  工资的上涨首先不是因为分配关系有了实质改变,而是因为中国已经到了一般所说的“刘易斯拐点”,即由于经济规模的持续扩大,劳动力开始变得相对稀缺。2010年以来,有数据说明农民工的工资已经上涨了超过15%,其他劳动者的工资也在上涨。而且工资上涨也受到了食品价格上涨的影响,在很多时候,往往是因为食品等生活支出受物价影响上升,劳动者才会提出涨工资的要求。

  如果调整了分配关系,工资的上涨就会反映为企业利润的减少而不是推动通胀,而且中央的“十二五”建议也确实提出了要改善分配关系,但是恐怕不会来得那么快,因为在市场经济体制下要想提高劳动者收入在初次分配中的比重,不会有很多办法可用。如此,2010年以来劳动者工资的上涨与其后时间里的持续上涨,到2011年及其以后年份就都会成为推动物价上涨的新力量。

  如果2011年推动通胀的力量由一而三,则当年的通胀率水平将会明显高于2010年,我认为CPI的上涨幅度应该在5~6%。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.