商务资讯 > 综合资讯 > 正文

我对外贸易年损失超万亿 标准化甚堪忧

来源:中国经济周刊字号:小

  本来可以赚10万美元的一批出口灯具,因为中国企业将发货单证上的国家码写成了三位数而不是联合国标准的两位数,货物便被某国当地海关计算机系统排除在外,货物一压就是三个月,不仅没有赚到钱反而大大损失了一笔。

  这样的情况并非孤例。据2009年广东省外经贸协会针对广东外贸企业的调查显示,每年总额达4000亿美元的外贸生意,因为对国际贸易标准的不了解而造成货款无法回收的比例就达5%,总额约200亿美元。“这个误差率是国外的20倍。”商务部许可证局高级工程师、原驻外商务参赞孟朱明告诉如是说。

  “由于我国出口企业对国际贸易标准缺乏了解,单证、标签等不符合国际标准造成的滞关、压仓、退货等事件,使得我国在国际贸易程序简化与标准化方面每年的实际损失合人民币1万亿元以上。”孟朱明说,“这些损失在国际上居首。”

  11月25日,国家发改委培训中心会同国家质检总局中国标准化研究院启动国际贸易标准化推广应用项目。发改委培训中心主任杜平表示,希望该项目的实施,能够部分甚至全部挽回我国目前在国际贸易程序简化与标准化方面的损失。

单证费超外贸企业全部利润达2000亿美元

  国际贸易中的单证,是指在国际结算中应用的单据、文件、证书等,凭借这种文件来处理国际货物的支付、运输、保险、商检、结汇。

  据孟朱明介绍,国内现有的60多万家进出口企业,因对国际贸易程序简化和标准化缺乏全面、系统的了解,常常由于不符合国际标准(惯例)、单货不符(单证与实际货物经核实不一致),造成滞关、压仓、退货、货物损毁等事件。

  除了因此造成的损失,联合国贸易和发展会议的一项测算还显示,仅国际贸易单证的费用平均就占到国际贸易额的8%。其原因是,与国内贸易相比,国际贸易的单证数量繁多、处理费用高昂。

  “做一单国际贸易,要涉及生产、订购、银行、保险、运输、运输代理、进口、出口(转口)等45个机构出具的近360份单证。”孟朱明告诉《中国经济周刊》,“如果今年中国的国际贸易额达到2.8万亿美元,那今年我国在国际贸易单证上的支出将达2000亿美元以上。这甚至超过了现有外贸企业的全部利润。”

  单证的繁杂也是很多外贸企业人员难以完全掌握的。

  “以电热毯为例,它的海关编码是6301.1000,6301是毯子,1000是电热的。如果后4位是2000,那就是羊毛做的。如果在6301.2000后面再加10变成6301.2000.10,就是指羊毛长度不超过3厘米的羊毛电热毯。”大连柏瑞德国际物流有限公司总经理解庶告诉《中国经济周刊》,“现在企业大都处于低成本运行阶段,人才缺乏,甚至很多外贸企业的老板都不懂国际贸易规则,同时也不了解国家对进出口业务的要求,所以很多中小型外贸企业会将具体的通关办理委托给国内一些报关公司或国际物流企业去做。

  解庶坦言,外贸企业管理不健全、利润太低,国家对进出口管理制度不透明,各级海关及海关人员对管理规定的解读不一致等,都是造成标准化不足的重要原因。

  孟朱明告诉记者,甚至有海关官员说,为什么要标准化?没有标准海关才会说了算。

单证标准化居贸易技术壁垒之首

  据孟朱明介绍,国际贸易涉及许多国际国内的法律、法规、协议、惯例,目前已经基本完备。但是,国际贸易还要涉及到许多复杂的程序和机构,除了进出口商、运输部门、保险公司、海关及其报关代理机构、银行、码头、商品检验机构、政府和其他官方机构之外,还要涉及到语言、货币、时差、空间差异、贸易惯例的冲突等问题,同时更要涉及到各种各样的国际贸易单证。“这些就是所谓的技术壁垒。”

  “单证标准化壁垒位列国际贸易技术壁垒之首。”中国标准化研究院院长王忠敏告诉《中国经济周刊》,“据WTO的数据显示,技术壁垒已成为阻碍国际贸易的最大障碍,而技术壁垒的表现形式通常就是标准。”

  “在联合国统一标准之前,全球几百万家外贸企业手工各做各的单证,相互之间无任何联系,数据亦无法交换。”孟朱明介绍说,鉴于国际贸易标准中各个国家经常有不同的标准,联合国贸易简化与电子业务委员会(UN/CEFACT)从上世纪60年代初就开始从事国际贸易程序简化和标准化工作,研制出了第一个国际贸易程序简化标准《联合国贸易单证样式》,并于1981年以建议书形式在联合国框架内推荐使用。

  随后,联合国贸易简化与电子业务委员会陆续推出了33个建议书、7套标准和5套技术规范,形成了一套全球统一的贸易便利化措施和标准,“目的就是使贸易过程简化并减少其中产生的纠纷。”孟朱明告诉记者,“这套标准已经在世界各国开始应用,直接促进了国际贸易的快速发展。新加坡1994年率先使用这套标准,已经把一单国际贸易的报关时间从80小时缩短为12分钟,传统手工制作单证的时间从30小时缩短为30分钟,大大提高了生产效率,从而成为名副其实的贸易强国。即便是非洲的一些国家,他们在标准单证方面也做得比国内要好。”

  孟朱明还举了一个形象的例子来说明标准的重要,一次他们出访德国,就因为一个成员的箱子超大无法通过安检设备,而被当地安检人员打开一件一件查,最后误了航班。

  “我们的对外贸易大而不强,其中的重要原因之一就是没有重视标准。”孟朱明说。

国内贸易标准化工作中断10年

  单证标准化有多重要?在孟朱明看来,迄今为止仍有很多外贸行业人员意识不到。

  “比如很多企业把自己的商标图形等所谓的唛头弄到单证上去,不被计算机识别,但是货物在国外出问题的原因并没有人告诉你,所以企业不断出错。”孟朱明说,“更可怕的是,我们一代一代的从事国际贸易人员还都是这样被"培训"出来的。”

  “联合国的33个标准建议书时时发布、时时维护,可是我们遵循的很多标准都是10年、20年才修订一次,远远跟不上发展。国家的《职业资质标准》和《中国职业大典》里,国际贸易领域还是空白。”孟朱明说。

  据专家表示,由于我国对国际贸易简化和标准化重视不够,相关工作已中断达10年之久。同时,全国1000多所设有国际贸易专业的大专院校中,至今没有一本有关国际贸易标准化的教材,也没有一所院校设有国际贸易标准化教学科目,更没有相关培训。

  王忠敏告诉记者,由于联合国关于国际贸易标准化的建议书和标准众多,又都是英文版的,对于中国使用者来说是非常困难的。中国标准化研究院进行了多年深入的研究,已经将这些建议书、标准和技术规范进行了科学分类,为用户提供了国际贸易程序简化和标准化使用参考、手册和使用指南。他希望通过和国家发改委培训中心的合作,能够让外贸行业主管部门、主管外贸的官员、企业家、外贸专业人员都了解这些标准。

  “国际贸易标准化在我国真正推广应用还需要十分艰苦的努力和协调,尚需多个部门和各方面的人士共同努力和支持。”王忠敏说。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.