商务资讯 > 综合资讯 > 正文

商务部:我国对外贸易须“稳中求胜”

来源:中国广播网字号:小

  年终岁尾,中国的经济数据再次引起世界瞩目。日前,商务部部长陈德铭接受记者专访时透露,到今年底我国对外贸易进、出口,都将恢复甚至超过了金融危机前的水平。

  眼下,寒潮带来的冷空气将中国大部份地区的气温牢牢控制在冰点以下。然而记者面对商务部部长陈德铭提供的一组中国对外贸易数据,却感受到了一阵阵暖意。

  陈德铭:今年我们的出口和进口,可能都会增长百分之三十几以上,都会回到比2008年更好的水平上。今年最后的贸易总量可能达到2万9千亿美元,这样我们的贸易出口仍然是全世界第一。我们的进口这两年增加很快,我们的进口一直是世界第二。

  中国对外贸易取得这样的成绩来之不易。2008年,陈德铭刚刚上任商务部部长不久,正赶上席卷全球的经济危机。回忆起那段时光,陈德铭说,他带领着这座位于长安街边上的商务部大楼里的一班人马,天天彻夜不眠,商讨应对措施。

  陈德铭:当时经济形势很严峻,中国对外出口下降了百分之三十几,南方工厂里2千万农民工回家种田。当时大家讨论的重点如何使外贸出口掉得少一点?如何让失业的农民工少一些?如何应对国际的贸易摩擦。

  那时很多美国的经济学家都预测,中国的出口一旦掉下来,三五年之内也缓不过来。然而事实证明,这些欧美经济学家们的预测,都失掉了“准星”。2009年第四季度,我国的出口就开始回暖。陈德铭认为这跟中央出台的一系列政策紧密相关。

  陈德铭:包括一揽子投资,包括七次对出口退税的增加,最重要我们在国别上有很大的调整。因为外贸大量下降的是美、欧、日,而新兴国家、最不发达国家他们受危机比较小。我们主要是通过新兴国家的增加出口来解决应对危机造成损失的那一块儿。

  回暖之后的中国对外贸易并没有停下前进的脚步,即使在国际贸易摩擦不断增多的情况下,2010年中国对外贸易依然逆势而上。陈德铭说,能够取得这样的成绩,中国奉行的互利双赢的外贸策略功不可没。

  陈德铭:我们大量扩大进口也使其他国家跟我们有一个利益的互动和平衡。其实是一个利益的交换,但是你必须看到,也要给人家,有取有予,不能光考虑自己,最后才能成为大赢家。

  “十一五”即将成为历史,新的机遇和挑战依然摆在商务部面前。对于即将到来的“十二五”,陈德铭提出中国对外贸易要“稳中求胜”

  陈德铭:基本一个作法就是稳定出口,增加进口,调整我们的外贸结构,提升产品的水平,使我们的国际收支跟外贸顺差更加平衡一些。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.