商务资讯 > 金融服务 > 正文

毫秒定胜负 基金对冲套利“攻城略地”

来源:中国证券报字号:小

  对冲交易、期现套利,在海外被称之为“毫秒战争”。因为套利机会往往稍纵即逝,投资者比拼的是更尖端的模型和交易系统,胜负在毫秒之间就可见分晓。随着股指期货的推出,中国基金业的“对冲毫秒战”已经打响。

  12月10日,国投瑞银基金公司的一只可以100%投资股指期货的对冲套利专户产品结束募集,加上之前易方达和汇添富推出的运用对冲交易策略的专户产品,投身“对冲毫秒战”的基金公司越来越多。而据中国证券报记者了解,一家基金公司的对冲套利产品已经进入实战状态,其年化收益率已突破10%。而随着更多的基金公司、券商、私募等机构都在积极研发对冲产品,这场不见硝烟的“毫秒战争”将愈演愈烈。

“毫秒战争第一枪”

  和券商、私募等机构相比,公募基金业的“毫秒战争第一枪”响的有点晚。股指期货推出数月后,公募基金才开始行动。

  2010年8月末,易方达率先和客户签订了一份采用对冲基金策略的专户“一对一”协议,打响了公募基金业的“毫秒战争第一枪”。据介绍,易方达早在去年就开始研究与股指期货相关的投资策略及产品,并设计了一条完整的产品线,分为“对冲套利”和“对冲先锋”两个方向。

  到了9月,汇添富和国投瑞银两家基金公司向中金所申请了股指期货交易编码,两家公司旗下的专户还分别与东证期货和中信建投期货签署开户合同,并发行了两款专户产品。紧接着,国投瑞银在11月末又发行了一款对冲套利型的“一对多”专户产品。

  国投瑞银专户投资部副总监邓跃辉介绍说,该公司首只可投资期指的专户产品实际上是混合偏债型产品,股指期货只起到策略保本的作用,投资比例有很大限制,不能超过20%。“最新发行的那只专户产品,其股指期货的参与度可以达到100%,同时灵活运用多种套利策略,比如高折价套利策略、阿尔法套利策略等,但还是以股指期货套利为主。”

  虽然姗姗来迟,但对冲产品实际上有着巨大的客户需求。很多投资人既不希望承担风险,又渴望获得稳健收益,那么在对冲时代确实能提供给他们这类收益稳定性极高的产品。

  国泰君安一位分析师指出,所谓对冲基金,其本意是通过同时买进卖出两种有某种关联的资产,“对冲”掉共同的风险部分,实现绝对收益。一家基金公司的总经理也表示,公司研究对冲交易的目标,就是要打造出一个模型,能够每年稳定实现10%收益。而据中国证券报记者了解,先前已经进入实战状态的基金公司确实收益颇丰,其中一家基金公司的对冲套利产品年化收益率已经突破10%。

  不仅是公募基金试图抢占这块市场,券商、私募等各类机构都已经厉兵秣马,跃跃欲试。

  浙商证券一位高管称,“我们做过调研,无风险和低风险投资市场非常大,对冲套利相对于债券投资会有明显的优势,这条产品线将会产生非常大的需求。”

  一家期货公司高管透露,“据我所知,浙江一带做得大的私募中,有的拿出15、16亿资金在做股指期货套利。”

  据了解,浙商证券、华泰证券、光大证券等券商以及一些期货公司都已开发出或在筹备对冲产品。这些机构现阶段将开发重点放在套利型产品上。“一方面,对冲产品推广需要时间,套利相对容易上手,并且能产出稳定的收益以吸引客户。另一方面,运用杠杆等融资手段还不够完善。”

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.