商务资讯 > 金融服务 > 正文

国际板推出时日渐近 或将成为新池子

来源:投资者报字号:小

  A股历经近20年的培育,逐渐长大成人。不仅拥有——主板、中小板与创业板,明年还要迎娶“国际板”。

  众所周知,国际板就是中国正推进境外企业在A股市场发行上市,这些企业在A股上市后因其“境外”性质被划入“国际板”。

  近日,国际板推出的言论呼声再起。种种迹象表明,国际板的推出似乎已呼之欲出。11月27日,证监会副主席姚刚在“第二届北京律师论坛”上表示,证监会正在研究推动国际板的建设;事隔二日,11月29日,央行副行长马德伦在“中俄金融合作新闻发布会”上表示,希望中国股市能尽早推出国际板。

  证监会、央行两位官员纷纷对国际板高调表态,让市场揣测国际板或将成为吸引剩余流动性的“池子”,通过IPO这一“阀门”弱化流动性的冲击。现在的问题是,国际板到底何时推出?又会以何种方式推出?推出后对流动性又有何影响?

  为此,记者于12月7日先后采访了摩根士丹利亚太区前首席经济学家、现玫瑰石顾问公司董事谢国忠,民生证券副总裁、首席经济学家滕泰与申银万国证券研究所市场研究总监、首席分析师桂浩明等权威人士。

  在他们看来,明年推出国际板可能性很大。“事实上,国际板的推出时间跟A股点位没多大关系”。国际板推出后,有利于中国经济整体的发展,也有利于减轻国内流动性过剩的压力。

国际板是个新“池子”

  眼下,美国启动第二轮量化宽松,欧洲也扩大印钞规模应对欧债危机,外围流动性泛滥,大量热钱囤积香港;与此同时,国内却是在宽松货币政策下,物价高涨、房价高企、股市等资产泡沫也在不断被吹大,面临这种过剩的流动性,除了货币工具外,中国政府迫切需要其他市场吸引过剩的流动性资金。

  为了缓解流动性过多的问题,央行行长周小川最近提出了一个新颖的观点:将通过总量调控对冲热钱,把短期投机性资金放进一个“池子”,等撤退时将其从“池”里放出,从而避免冲击实体经济。

  11月12日晚间,央行副行长马德伦首度公开解读了“池子”概念。他称,“周小川行长所提的池子是一系列政策组合。”按照这一解释,“池子”既包括对流入资本的外汇管理,也包括存款准备金等一系列政策措施。

  如此看来,“池子”只是针对美国量化宽松政策而采取的管理外部资本流入的一种手段,也是应对输入性通胀和抑制国内通胀因素的一些措施。事实上,将过剩流动性放进“池子”的方法是个不错的选择。因为流动性过剩始终是造成目前通胀压力的主要因素,为此亟须一个“蓄水池”来疏导。不过,关键是筑池何处?

  上述受访专家大多认为,房地产与股市目前不是“吸金”的理想场所。因为房地产作为居民积累财富的一种重要渠道,由于调控因素的影响,其吸收能力也将暂时受到抑制;而股市,央行不会将资本市场作为“收放”热钱的池子。因为若有意将热钱引入资本市场所造成的资产泡沫,对经济的损害是十分明显的。

  不过,他们也认为,吸纳过剩的流动性资金,开设国际板正好符合上述需求,可以考虑通过国际板分流部分市场资金。而一旦推出国际板,意味着资本市场的资金容纳能力大大提升。

  “通过国际板疏导流动性是个不错的途径,中国储蓄高利息低,多余的钱没地方去,国际板开通可以分流部分资金,也可以减轻通胀的压力。”谢国忠在接受《投资者报》记者采访时如是说。

  谢国忠同时表示,推出国际板意义非凡,有利于中国的经济发展转型提升。而且,让奔驰、宝马、微软、可口可乐等百年老店来中国“安家落户”,让国内的投资者分享这些世界级大公司的利润。

  中央财经大学证券期货研究所所长贺强也表示,国际板推出的最大意义在于,将引导中国资本市场的进一步对外开放。当然,这个对外开放应是双向含义,不仅是我们走出去,也要把国际上的好公司引进来。中国证券市场过去侧重于走出去,现在国际板推出,将在某种意义上推动引进来的工作。

  不过,桂浩明却表示,从完整的市场建设角度来说,开设国际板不应该只是开放海外企业来上市,同时还要引进国际投资者,国际板这才真正名副其实。

  在桂浩明看来,国际板之有别于其他板块,就是允许非在本国注册的公司以某种形式上市,而如果上市以后甚至还不让其注册地的投资者参与交易,显然不合情理,也不合国际惯例。

或于2011年亮相和A股点位无关

  何时推出国际板?是2011年,还是像创业板推出似的千呼万唤后已过10年?大家目前最关注的是国际板推出的时间窗口。

  事实上,选择一个合适的时机推出国际板是非常重要的。上述接受记者采访的人士普遍认为,明年初国际板相关的“游戏规则”必会浮出水面。另外,随着筹备工作成熟推进,国际板有望明年正式落地上海。

  上交所研究中心主任胡汝银11月12日在第六届中国证券市场年会上表示,目前国际板正在紧密准备之中,暂时还没有时间表,待条件成熟之后会推出,他表示,“个人预计一两年之内没问题”。胡汝银还表示,推出国际板的条件应包括相关规则成熟、市场认可和监管层认可。

  对于推出时间,上海市金融办主任方星海在12月1日也曾公开表示,证监会支持促进国际板的推出,目前未有确切时间表,各部门仍需进行内部协调,并表示“希望国际板能够在明年推出”。

  值得一提的是,市场中有一种说法,“国际板错过了最佳推出时机”。而这个最佳时机就是上证指数曾在2008年10月28日创下1664最低点。

  对此,谢国忠与桂浩明却认为,“国际板推出时间跟A股具体点位没多大关系,他们之间不存在这个问题。”

  另外,目前很多市场人士猜测国际板迟迟不出来,可能存在技术性的问题。中信证券国际董事长德地立人就表示,目前推出国际板可能遇到的障碍是“最后的技术性问题以及面对创新的过程中可能缺乏决心”。

  但谢国忠却持相反观点。他告诉记者,对于国际板的推出,不能从技术层面去考量,而应该从国家战略层面去考虑,有利于国家经济发展,“这是好事,就应该推出。”

  桂浩明也表示,开设国际板已是大势所趋。但他同时却认为目前推国际板不合时宜。在他看来,国内股票市场还不是很成熟,包括发行机制与定价机制还存在很多问题,“等国内股票市场真正完善后,再推国际板比较好。”

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.