商务资讯 > 综合资讯 > 正文

“十二五”再掀中企海外并购潮

来源:中国贸易报字号:小

  “未来5年至10年间,中国企业并购、尤其是海外并购的浪潮将越来越汹涌。”在日前举行的2010第九届中国企业领袖年会上,业内人士预测,未来中国企业“出海”步伐将明显加快。

  数据显示,今年前11个月,中国企业跨境海外并购占全球并购市场总额约11%,比去年同期增长32%,出境并购金额高达473亿美元。中国企业总计以近500亿美元收购了280家外国企业。

海外并购潮起

  最近一个月,中国企业海外并购的消息不时见诸报端。中石化参股雪佛龙印尼天然气项目;光明食品集团欲以25亿美元至30亿美元收购美国保健品公司健安喜;山东黄金斥资12.6亿元在北美和南美市场布局矿产;华能收购美电力公司50%的股权;天津鑫茂集团出资50亿元人民币收购荷兰光纤光缆巨头DRAKA,等等。

  “‘十二五’对行业的兼并重组绝对是一个机会。”宝钢集团董事长徐乐江说,以钢铁行业为例,前两年习惯搞新建项目,结果浪费了很多资源和产能,现在要依照政策转变思路,通过并购更能有效地提高企业的核心竞争力。

  “近几年来,中国企业海外并购的步伐明显加快。其中,与中国经济增长密切相关的铁矿石、石油和其他自然资源类收购占绝对主导地位。”渣打银行投资银行部中国区首席执行官成长青说,这两年他帮助中国国企在海外进行了总值100亿元左右的收购,其中八成集中在能源、资源行业。

  上海证券有限责任公司最近的一份报告指出,有色金属、能源行业的海外并购将成为中国企业下一波“出海”的主流。“十二五”规划提出有色金属以国内需求为主的观点,预计包括矿产品、冶炼产品和初级加工品将以抑制出口为主要方向,提高或维持高关税概率较高,而技术含量高的深加工产品将受到政策支持。由此,有色金属企业海外并购和投资将显著增加,而政府也会充分利用国内外两种矿产资源,在政策上鼓励企业进行海外资源收购。

  “未来有色金属冶炼企业在国内扩张有限的情况下,海外并购和投资将成为企业外延式扩张的重要选择。”该报告称。

  “可以说,中国现在才刚开始走出去,也必须走出去。在未来50年内,如果中国企业不走出去的话,后果不可想象。以铝为例,按照中国目前市场形势,全球50%的铝都由中国来提供,但中国不可能以有限的国家资源为全球消耗做出无限贡献。从这点来说,中国企业必须走出去,和其他国家合理、合法地分享全球资源。”美国铝业亚太区集团总裁陈锦亚表示。

  “目前,中国严控‘两高一资’产品出口,减少了全球市场的原料供给。从发展趋势上看,在切断了外贸渠道之后,中国企业只能走出去,用海外并购的方式为全球资源消耗做贡献。”商务部研究院某研究员称。

政策指引急待破茧

  “虽然中国企业对海外扩张有很强的冲动,但并非有钱就能走出去,还需要有资质。”中国有色金属工业协会副会长尚福山表示,如今,中国拟出台针对中国企业进行海外资源并购的资质认定,以加强中国企业海外并购的管理。

  尚福山认为,中国部分企业并购海外资产的目的不是开发,而是投机。低价买进资产,高价卖出。从海外资产炒作中渔利。这不仅扰乱了中国企业海外并购的秩序,也损害了中国企业在国外的形象。

  “政府鼓励中国企业海外扩张,但同时也会控制海外并购的炒作行为。”尚福山表示,由于一些企业在海外收购资源后生态措施不规范、环保安全不重视以及追求短期资源掠夺,给中国企业在当地留下了负面形象,“因小失大”阻碍了中国企业与当地的合作。他透露,中国政府已完成资质认定政策的初稿,无论央企还是地方国有企业,甚至是民营企业都要受到管制。

  “我们曾帮助一些中国企业进行了海外并购,从结果上看,并购成败的关键不在于钱花的多少,而是中国企业的形象问题。”ACapital集团主席安德烈表示。

  “中国也希望能在鼓励海外并购的同时,防止投机企业破坏中国形象,而最直接的方式就是加快立法。”尚福山表示,海外并购的乱象丛生,需要更多的法律来约束“出海”企业。

  据了解,中国近年来对于企业走出去的政策立法不断完善,但大多政策以优惠和鼓励为主。此前,商务部就曾为鼓励海外并购发布实施了《境外投资管理办法》和《对外投资管理条例》。随后,商务部会同财政部、国家发改委等有关部门联合制定了多项支持政策支持“出海”企业,涉及财税、金融、保险、外汇和出入境等诸多方面。

  “在中国企业的海外并购案例中,不少企业同时享受了中国和海外双重的优惠政策,也强化了这些企业的‘出海’冲动。但是,中国企业海外并购也需要更多的规范,以维护中国形象。”商务部研究院专家表示。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.