商务资讯 > 房地产 > 正文

叶檀:央企不退市 房地产业难以消肿

来源:凤凰网字号:小

央视财经频道特约评论员 叶檀

  日前,监管机构向商业银行发布房地产央企“红名单”,对名单中所列示的16家房地产央企提供房地产开发贷款的授信额度,原则上不得对16家以外的非房地产主业的央企提供新增房地产开发贷款。从理论上说,其他非房地产主业的公司均无法获得新增开发贷款。此举意在卡住资金输血管道,让央企知难而退,在卖出土地、项目后金盆洗手。

  今年3月国资委发出清退令,8个月后,仅有中远集团、中国航天、中石化、中石油等7家央企挂牌转让其不足20家地产子公司的股权,另有71家非房地产主业的央企下属超过200家地产公司没有清退数千亿元的房地产业务。按照计划,不以房地产为主业的78家中央企业,要在3月18号以后的15个工作日内制订有序退出的方案,在半年内逐渐退出。这一计划被无限期延长。

  央企作为中国经济的维稳部队驻扎在房地产行业,造成调控者投鼠忌器——如果严厉调控,央企的千亿资产缩水,保值增值的目标无法达成;如果不进行严厉调控,中国经济的房地产无法消肿,所谓的经济结构转型也就成为一句空话。

  面对财大气粗的央企,信贷断粮未必能逼央企退地,期间漏洞与暗度陈仓之处太多。据不完全调查显示,2009央企和地方国企买地金额超过2300多亿,截至2009年12月10日,当年有17家房企与银行签署了授信协议,授信总额接近4,000亿元,对于央企的授信远超此数。央企获得巨额授信,通过旗下的子公司左右腾挪就能摆脱监管。地方政府对于财大气粗的央企往往情有独衷,地方金融机构在政府官员的暗示下心有灵犀,银行何尝不愿意给既有暴利又有背景的央企房地产企业贷款?而央企在境内外上市渠道通畅,也给地产业务提供了源源不断的资金。

  央企除了在资金方面有充足的底气,还有国资委维护部门利益考量下无微不至的关照。国资委对央企退出房地产市场态度过于暧昧,据《中国经济时报》报道,国资委宣传工作局相关负责人表示,央企“退地”是一项复杂的工作,很难在短期内完成,此前媒体报道的“半年退出”的说法不实。国资委坚持的原则是逐渐有序退出,没有具体的时间表。没有时间表就等于没有退出的可能,而不拿新地的背后是继续拿地,还经常拿高价地。

  房地产项目成交量接连数周在上海联合产权交易所成交额居首,市场不可谓不活跃,但央企央企不愿意出让优质房地产资产,市场不愿给已经出让的项目出高价,双方僵持不下。央企缺乏市场双赢观念,抱定宗旨,丑女先嫁,目前央企业房地产项目性价比不高,背负债务,产权关系复杂。社会资金知难而退。

  一些央企干脆不再挂牌,希望通过两大渠道继续在房地产业进军:一方面为了未来几年的盈利目标,央企下属三四五级的房地产公司到处寻觅股份合作、合作开发等间接形式进入房地产,另一方面为建造经济适用房为政府分担为由,寻找继续在房地产市场存身的理由,同时期望出现新一轮的房地产热潮再获厚利。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.