现代服务业 > 行业动态 > 正文

四省合力发展现代服务业 创联动机制

来源:东方财富网字号:小

  在全国寻求经济转型、促产业结构升级之际,各地对大力发展服务业也形成了一致共识。日前,闽浙赣皖四省在“共促服务业发展”上走出了一条“联手合作、创造机遇”的道路。

  本月5日,“闽浙赣皖福州经济协作区”四省十四市共同签署《加强服务业发展合作框架协议》(以下简称《协议》),强调深化合作层次,拓展合作领域的同时,明确将共同推进服务业大发展。

  如何联手合作、共创服务业发展机遇,协作区四省一致认为,寻求“联动”是关键。

  按照《协议》要求,协作区各方将进一步强化服务业合作共识,采取规划联动、市场联动、政策联动的方式,加速服务业发展区域合作体制机制,构建统一制度规则和开放的市场体系。

  同时明确将不断拓展服务业合作领域,相互支持服务业项目投资和会展活动,实现服务业品牌资源共享,加快形成“分工协作、优势互补、良性互动、共同发展”的区域合作新格局。

  国务院发展研究中心发展部研究员刘云中接受本报记者采访时强调,服务业发展对于国民经济及地方区域经济发展的意义重大,他认为,服务业寻求区域共同合作是区域经济一体化的具体表现,也将成为未来区域经济发展的大趋势。

  “合作规划是前提,统一市场体制是基础。”刘云中强调,加强区域内市场信息共享,强化物流体系,金融、人才等多领域的交流合作都将为服务业区域一体化发展带来促进。

  据了解,协作区各方将建立服务业发展和合作的信息交流共享平台;深化交通运输和物流合作,消除地区封锁,建立无障碍商贸流通渠道,联动发展连锁经营、电子商务、会展等新兴产业;积极开展信息、金融、科教等服务领域合作;推进协作区人才一体化进程,共同建设人才交流服务平台,逐步实现人才流动、资格互认等人事政策对接。

  成立于1996年的闽浙赣皖福州经济协作区,由九江、三明、上饶、宁德、安庆、抚州、南平、南昌、莆田、黄山、景德镇、温州、福州、鹰潭等十四个城市组成,是中国一个新型的跨省际区域经济合作组织。

  众所周知,涉及以上四省的区域合作规划近年来不断出台,福建海西经济区、安徽皖江城市带、江西鄱阳湖生态经济区以及长三角区域规划,如此密集的区域规划集中于此地,以中小城市为依托的协作区经济是否还有其存在的意义?

  以安庆为例,身处皖江城市带核心,又兼处于闽浙赣皖福州经济协作区,在加强与协作区内城市间投资合作的同时,其承接长三角的产业转移工作也在迅速推进中。

  安徽省社科院经济研究所所长王可侠对本报记者表示,安徽有着承接长三角产业转移的要素优势及地缘优势,同时省内重点城市的发展也都需要寻求与自身关系密切的合作城市,旨在充分利用多方资源,创造更多的发展机会。

  江西省社科院经济研究所所长麻智辉也对本报记者强调,中部地域范围较广,与长三角、福建沿海以及珠三角的合作一直都存在。协作区经济的发展将成为大范围区域经济规划的有力补充,进而共同推进区域经济的一体化发展。

  位于长江三角洲与珠江三角洲之间的闽浙赣皖福州经济协作区,国土面积近20万平方公里,总人口超过五千万。自成立之初,协作区便展开了资源、资金、技术、人才、信息五位一体的联合协作,引导地区之间资产要素的优化配置,共促各地经济合作共赢。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.