现代服务业 > 行业动态 > 正文

罗奇:现代服务业为就业创造良机

来源:中国经济网字号:小

  昨日下午,中国发展研究基金会举行的宏观经济形势分析会中,摩根史丹利公司(亚洲)董事长、美国财政部前副部长史蒂芬·罗奇指出,服务业对于GDP的贡献率大于制造业,在中国,每单位的GDP,服务业对就业多贡献35%的就业机会。“十二五”期间,中国服务业发展遇到非常好的时机。

  罗奇表示,虽然去年中国的服务业数据有所上升、占到GDP的42%,但相比发达国家的65%-75%,还是远远不够的。在中国VS美国的图表中,医疗、保健、专业服务和批发零售四个方面,中国与美国存在着较大的差距。罗奇表示,在美国,这4个行业当中比中国多雇佣4700多万工人。对此,罗奇认为巨大的差额,标明中国遇到很大的挑战,然而自己是乐观的。罗奇表示,“十二五”期间,中国将从出口和投资依赖的模式转变为消费驱动的模式。这一模式的转变将改变世界对中国经济的看法。中国经济正在逐步取得更多的平衡。

  罗奇认为,“十二五”计划在历史上是中国最具战略意义的一个挑战。我们在为就业创造更多的机会、吸收劳动力,尤其是在中国的农村还有很多富裕的劳动力。“十二五”计划当中会有一些政策强调实现这些目标,比如说社保、安全的建设会降低预防性储蓄,比如说医保等等。他指出,要建设一个和谐社会重点就是要制定一些措施来支持农村的家庭收入。现在的农村家庭收入,城市是农村的3.3倍,这对中国来说也是一个前所未有高的水平。

  罗奇建议,我国可以通过农村的土地改革、税收政策以及包括通过信息技术进一步提高农村的生产力,同时促进农村到城市人口的迁移。他还预言如果中国做到一半,服务业占GDP的比重会从30、40上升到55%左右。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.