商务资讯 > 专家视角 > 正文

阿桑奇被捕 拉森或接班维基解密

来源:中国企业家网字号:小

  连日来被瑞典通缉的“维基解密”创办人阿桑奇,7日向伦敦警方自首,随即被押送到威斯敏斯特地方法院出席引渡聆讯,保释申请被驳回。

  朱利安·阿桑奇总是把自己称作维基解密的避雷针——他永远都在公众面前接受关注,当然也包括追杀和官司。现在,这根避雷针烧焦了。

  但是,所有关注维基解密的人似乎都没有注意到,阿桑奇现在后继有人——克里斯丁·拉森。他是在最近几个月作为维基解密的第二发言人进入公众事业的,他另外的一个身份是:来自冰岛的一位调查记者。

  关于维基解密最近发生的一切,拉森并没有发表任何评论,现在也没有迹象显示他会在阿桑奇离开的这段时间内领导维基解密的工作。但是拉森现在是维基解密与公众的唯一接口。

  向许多冰岛人一样,拉森是因为去年8月份考普兴银行文件泄密事件才知道维基解密的;在丑闻发酵的过程中,拉森与维基解密共同发起了“现代媒体倡议”,一个主张通过“泄密保护法案”、倡导将冰岛变成全世界言论最自由的国家的运动。他甚至还把自己称作是该倡议的顾问之一,并把自己的照片放到了官方网站上面。

  今年4月份,为了调查“美军阿帕奇武装直升机误伤平民”事件,拉森奔赴巴格达,并对惨剧中的未成年受害者进行了调查走访。今年7月,拉森被从原工作单位开除。据一位不愿透露姓名的员工说,拉森之所以被炒鱿鱼,是因为他与上司在一条新闻的撰写上产生了严重的分歧,至于是否和维基解密有关则不得而知。

  与喜欢在媒体前曝光的阿桑奇相比,拉森的个性更加沉默寡言;他还在一次谈话中对福布斯的记者透露,维基解密“将透露更多的秘密,更多的关注组织的运营而不是内部某个重要的创立者。”

  而对于阿桑奇的被捕,拉森则表示:“维基解密将继续工作,我们并不是为某个人而存在的组织。” (作者:张齐飞)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.