商务资讯 > 租赁服务 > 正文

汽车租赁引领生活 风投掘金中国市场

来源:经济参考报 字号:小

  来杭州旅游的北京游客张达平一家刚下飞机,一辆崭新的别克君越车已经停在了机场。这是他三天前在网上通过汽车租赁公司租借的车辆。张达平告诉记者:“租汽车比挤公车、等的士方便多了。”

  汽车租赁这种全新的汽车使用模式在各大城市逐渐流行,并吸引了众多国内外风投的关注,面对充满潜力和风险的中国市场,汽车租赁何去何从?中国的汽车租赁时代到了吗?

风投掘金中国汽车租赁市场

  11月18日,日本三菱商事与浙江车友汽车租赁有限公司正式签订了协议:由三菱向车友公司首轮投资2000万美元,并共同成立海纳国际汽车租赁有限公司。而在此之前,高盛集团“落子”上海一嗨汽车租赁有限公司7000万美元,联想控股10亿元“下注”北京神州汽车租赁有限公司。中国具有潜力的汽车租赁市场吸引了越来越多国内外风投的注意。

  三菱财团相关负责人、三菱商事董事长小室直道认为,目前中国汽车租赁行业处于起步阶段,但发展速度很快,中国租车行业是一个极具潜力的新兴市场。据他介绍,汽车租赁业务在欧美发达国家已经十分成熟,在美国,从事汽车租赁行业的车辆占据整个汽车工业的55%,很多个人和公司都用汽车租赁解决用车问题。

  据了解,我国的汽车租赁行业从上世纪90年代开始起步,目前国内注册的汽车租赁企业就有5000多家,可以提供汽车日租、汽车月租、道路救援、送车上门、顺风车、异地还车等多种服务,逐渐为个人、家庭和企事业单位所接受。

  记者在浙江车友汽车租赁有限公司价目表上看到,贵的车型,如奔驰S600每天的租用价格约为4000元,而便宜的车型,如雪弗兰乐驰,每天的租赁价格还不到100元。“租借车辆的可以享受我们公司提供的道路故障救援、违章处理代办、GPS导航定位等多种服务。”浙江车友汽车租赁有限公司董事长张小林说。

  张小林同时表示:“相对于购买私家车而言,租车出行更加便捷、经济、也更为绿色、环保,被誉为步行、单车和公共交通之后的第四种低碳出行方式。在将来,以租代购必将成为都市生活的新潮流。”

汽车租赁引领生活新方式

  据统计,早在2007年,中国就拥有超过1.6亿的“本本族”,即有驾驶证但尚没有购置私家车的人群,这些人普遍具有强烈的购车意愿。如果完全靠私人购车来满足,无疑会给环境、城市管理等方面带来很多负面的影响。因此业内人士普遍认为,新兴的汽车租赁业将是整个产业健康发展的最好润滑剂和助推器,拥有很大的发展前景。

  在杭州一家文化公司工作的方丽娟说,家里虽然已经有了一辆车,但夫妻俩常常为了用车闹矛盾。她说:“再买一辆车经济上也负担不了,有了租车公司,有事临时租借一辆还是很方便的。”而浙江大学化工系学生罗杰到了假期常常在学校论坛上发帖征人“租车同游”,在他们看来,租车进行自驾游,费用大家分摊很实惠,而且又方便又新潮。

  据杭州车友汽车租赁有限公司杭州分公司副总经理商琳介绍,在公司的业务里,除了个人、家庭用车,汽车租赁也为越来越多企事业单位工作提供了便利。特别是政府推行公车改革后,业务也开始涉及政府公务用车这一块。

  在杭州经营外贸公司十来年的朱宗华是租车公司的老客户。他告诉记者,随着经营规模的扩大,原来的几辆车子早就不够用了。“买吧,公司实力还不够,影响现金流通;不买吧,谈生意、接待客户都要用车,档次差了还不行。租车这种方式解决了我的一个大困扰。”

  据相关预测数据,中国汽车租赁产业每年均以20%到30%的速度增长,2010年的全国租赁车辆数目预计将达到21万辆。到2015年,国内汽车租赁市场的车辆需求将达到30万到40万辆,营业收入将达到180亿元。汽车租赁作为一条在汽车流通领域中连接生产和需求的重要渠道,目前正发挥着越来越大的作用,除了提供实惠和便利外,也是一种资源共享,绿色、低碳的出行方式。

  “我们做过测算,如果租车行业的整体服务水平上去了,人们认可了租赁这一用车方式,那我们一辆车就可以满足四户家庭的需求,这样就减少了3/4的用车量,这对低碳生活、环境保护和交通管理是极大的贡献。”张小林说。

汽车租赁市场出路何在?

  相关业内人士提出,虽然我国汽车租赁市场近几年来呈现几何式增长态势,但缺乏行业规范和相关部门管理、缺少法律法规保障,市场诚信体系不够完善这三大“瓶颈”仍时时制约着汽车租赁的发展,不断升温的产业背后是潜伏的重重风险。

  据了解,目前,虽然我国有近5000家注册的汽车租赁公司,但仅有三四家规模在1000辆至2000辆之间,更多的参与者拥车数量均在100辆以下,更有一些人买了几辆车,未经注册就开展了私人租赁业务。汽车租赁市场十分分散和不规范。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受《经济参考报》采访时表示,中国的租车行业仍然处于粗放模式。提高市场准入资格,学习国外的先进管理经验,整顿和规范经营模式,推行规模化和连锁网络化经营,提升汽车租赁品牌建设,是国内汽车租赁行业长远发展之策。

  除此之外,法律法规的不完善是制约国内汽车租赁行业发展的最大障碍。张小林介绍说,2006年,一个团伙以公司名义租赁了他的6辆车,结果却将其抵押套现,然后逃之夭夭。张小林无奈只能自己花钱赎回。据了解,北京、上海、重庆等地在近几年都出现过严重的汽车租赁诈骗案件。

  浙江泽厚律师事务所律师杨高波表示,虽然《中华人民共和国物权法》以及《中华人民共和国侵权责任法》已经对汽车租赁公司有了相关保护,但是面对快速发展的汽车租赁行业,以及不断涌现出的侵权、诈骗等种种问题,相关法律仍显滞后。“汽车租赁发展是个大趋势,应当不断填补空白,出台相关细则,保护汽车租赁公司利益以及行业发展。”他说。

  与此同时,相关业内人士认为,加快市场诚信体系建设也是解决汽车租赁行业发展的“法宝”。据了解,目前国内较大的汽车租赁公司都推出了对客户的身份证和信用认证过程,并通过GPS定位系统和防盗设备监控营运车辆,将有不良记录的客户列入“黑名单”。以此保障市场的良性运行。 (来源:经济参考报 原作者:商意盈 段菁菁)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.