谋思商学院 > 战略管理 > 正文

布局产业链上下游 携程无线战略三步走

来源:新浪科技字号:小

  11月29日凌晨消息,成立已经十一年的携程正在向集团化转变。意在整合上下游资源的携程,将搭建覆盖大中华区域的地面旅行社机构,并把休闲旅游作为未来五年的发展重点。同时,携程还将分三个阶段,完成在无线互联网领域的布局。

布局产业链上下游

  现有一万余名员工的携程,成立于1999年。主营业务包括酒店、机票、度假、商旅管理等四方面,另外还有VIP特约商户及旅游资讯等服务。官方的数据显示,携程每个月的酒店预订量为200万间,机票月预订量超过200万张。

  而以类似中介方式存在的携程,实际上只占了整个酒店预订市场份额的2-3%。这一方面可以看作市场前景广阔,另一方面也可以看作是携程的发展亦有种种藩篱。今年第三季度的财报显示,携程当季的酒店预订收入同比增长了36%。

  与此同时,携程休闲旅游度假业务今年第三季度营收同比增长161%。

  这种对比携程不可能注意不到。实际上携程早已经开始动手,今年初,携程改组六年前成立的旅游业务部,在自由行业务的基础上,发展团队游、半自助、巴士游、自驾游、邮轮、签证、用车等在内的一列旅游度假产品和服务。

  不止这些,去年5月携程增持成为如家第一大股东,今年3月,携程先后收购汉庭8%的股份和首旅建国酒店15%的股份;最近两年的时间里,纳入携程麾下的还包括香港永安旅游和台湾的易游网。此外,携程还募资约2.052亿美元用于包括传统旅行社等项目的收购。

  携程在线上和线下的布局,也正是对产业链上游和下游的布局。主管市场营销的副总裁汤澜,把这个过程描述为携程业务的集团化。按照携程的规划,未来将逐步搭建覆盖大中华区域的地面旅行社机构,实现线上和线下资源的充分结合。

  “在将来的五年中,我们会更加朝休闲旅游的方向发展”,汤澜说在携程商旅的客户基础上,会有越来越多的用户转向休闲旅游业务。甚至为了配合新的业务拓展方向,携程还在上个月底启用了新的标识。据悉,这次换标去年底已开始酝酿。

  新的标识上只有“携程”两个汉字,适用于整个携程旅游集团。而大众熟知的“旅行网”和“ctrip.com”字样,今后只在携程旅行网上使用。

无线战略三步走

  以鼠标加水泥起家的携程,看似在往更加水泥的方向奔去。不过,携程也没有忘记在无线互联网领域做出规划。何况,LBS(基于位置的服务)正在风生水起。

  携程的无线战略被简称为“一网三客户端”,即手机网站m.ctrip.com,和iPhone、S60 V3和Android三个手机客户端。其目标是通过手机平台,就能帮助用户在线预订国内的机票和酒店,获得与其它预订渠道同样的服务。

  目前,相应的手机应用程序都已经对外推出。

  显然这并不是携程在无线互联网上的全部想法,只是其中的一步。携程技术副总裁江浩透露,携程在无线互联网领域的布局共分为三个阶段。

  第一个阶段,完成预订等基本功能;第二个阶段,整合旅游信息、航班动态、出行提醒等增值服务;第三个阶段,整合位置出行目的地等上下游信息,提供记录分享手段等一系列功能。最后一个阶段,听起来更像是搭建一个LBS的服务。

  “LBS目前智能手机是非常热门的应用,旅游和旅行本身就是社会活动”,江浩说携程希望提供完整的旅行服务体验,包括帮助用户记录下旅行中的感受,所以“一定会在系统中加入与LBS相关和不相关的所有服务”。

  不过江浩也对新浪科技表示,携程并不会做一个专门的LBS社区,同时他也强调携程希望在内容上和其他互联网企业进行合作互补。(孟鸿)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.