商务资讯 > 专家视角 > 正文

史同伟:济南将建国际服务外包集聚地

来源:上海金融报字号:小

  随着京沪高铁效应的持续升温,济南正在大力发展服务外包产业,把发展服务外包作为“转方式、调结构、保民生”的重要举措和新的经济增长极,努力打造“京沪间的服务外包交互站”和“世界知名服务外包基地”。近日,记者就此采访了济南市商务局局长史同伟。

  记者:日前,京沪高速铁路全线铺通。据报道,京沪高铁将提前至明年“十一”建成通车,并于2012年投入春运。京沪高铁的开通,对济南服务外包产业而言,有哪些机遇?

  史同伟:济南是京沪高速铁路五个始发站之一,明年京沪高铁通车后,乘高速火车由济南到上海仅需2.2小时,北京到济南仅需1.2小时。这将大大拉近两地间的空间距离,为驻沪、驻京的跨国公司和外包企业在济南设立分支机构、拓展业务提供极大的方便。同时,济南是华东地区重要的通信枢纽城市,建成了覆盖全省的“信息高速公路”体系。而山东又是中国的电力大省,济南作为全省的电力枢纽,电力富余充足。济南地处京津唐经济圈和长三角经济圈的连接点,优越的地理位置、发达的交通网络,形成一个辐射力很强的大市场。济南周边500公里的范围内,涵盖了近3亿人口的经济发达区域,已经形成了“半日经济圈”。

  记者:要大力发展服务外包产业,需要良好的产业基础。济南如何加强产业基础,吸引更多的服务外包企业?

  史同伟:济南在发展服务外包方面具有扎实的基础优势和良好承载能力,是中国三大“软件名城”、十一个“服务外包基地城市”之一,并拥有浪潮、中创等中国本土的IT和服务外包行业的领军企业,美国微软、ISI、优创、日本NEC、日立,印度UPTECH等跨国公司,以及大连华信、上海启明、北京中迅、东方道迩、天津ISI、杭州东忠等中国知名企业均在济南投资设立外包企业。

  2009年,济南市服务外包企业近150家,离岸外包额近1.2亿美元,从业人员4万人。业务涉及软件信息、金融财务、数据备份和处理、动漫、医药等各类研发、工程(工业)设计、售后服务、呼叫中心、物流供应等。通过CMM、ISO27001等各类国际认证企业34家。此外,作为中国最早的三个“国家级软件园”之一的齐鲁软件园,建有全国最大的公共技术支撑平台供企业免费使用,已有包括微软、甲骨文、NEC、日立等国际知名企业700余家入园。齐鲁外包城一期150万平方米已经开工,三年内将陆续建成投入使用。

  记者:除了地理优势和产业基础之外,济南在培养大量实用性、国际化的服务外包人才方面,有哪些关键性举措?

  史同伟:济南拥有高等院校66所,与北京、上海基本持平,名列中国前三位。高校在校生60多万人,每年毕业大学生16万人。其中,与服务外包相关的专业毕业生达5万多人。济南重视服务外包实用性人才培养,培训模式与国际接轨。浪潮优派、浪潮微软、齐鲁软件园培训基地等30多家专业的培训机构,积极引进国外的先进课程、师资和教学模式,与大学、企业“三位一体”的紧密对接,创造性地实行“3+1”、“2+1”教学和联合办学、共建服务外包专业的培养模式,培养大量实用性、国际化的服务外包人才。

  同时,济南市政府每年拿出1亿多元的资金全力支持服务外包产业的发展,其中一部分资金投入到对领军人才和中高端人才的扶持和引导。如给予领军人才30-100万元的安家费;对出国培训中高端人才给予50%的资助;对普通实用人才培养和就业,在国家和省6500元/人资助的基础上再给予1000元/人的资助,等等。

  记者:济南服务外包产业的发展目标是什么?如何突实现破式发展?

  史同伟:济南正在形成以齐鲁外包城作为龙头,中心商务城区为龙身,西部新城区为龙尾,北区及北跨区为龙珠的外包产业群体,形成服务外包产业整体腾飞之势。到2014年,我们将建设完成服务外包园区载体300万平方米;拥有12万服务外包从业人员;吸引400家海内外公司在济南市建立服务外包企业;80家取得国际认证;培育2-3家万人企业,20-30家千人企业;培训10万大学生,新增8万服务外包就业岗位;离岸服务外包达到8亿美元。

  要吸引更多的服务外包企业,必须打造强大的服务外包“强磁场”效应。我们一方面主动出击,到北京、上海以及日本、美国、印度、新加坡等地作一些宣传,另一方面,我们通过联动模式,即由一家大企业带动更多的战略合作伙伴来济南发展,产生集聚效应。如上月底,济南市人民政府与微软(中国)有限公司签署战略合作备忘录。微软将在济南设立分公司,与济南市在IT、服务外包、云计算、人才培养等方面开展全面战略合作。预计今后5年,微软将会为济南市带来近40家以上IT和外包企业,带动1.5万人就业,实现年信息服务业收入50亿元,税收3亿多元,培养人才1万人。这将为济南市转方式、调结构,大力发展现代服务业,加快发展服务外包、软件和信息产业,打造“中国服务外包示范城市”,都将产生积极的影响。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.