谋思商学院 > 人力资源 > 正文

《张小五的春天》教你如何管理团队

来源:中国营销传播网字号:小

  台湾人说,生活即是工作,工作即是生活,这话其实很有道理。学习是无处不在的,出于职业联想,近日看《武林外传》中的风情老板娘闫妮主演的一部电视剧《张小五的春天》,颇有感想,细细想来,剧情内容对于团队管理方面,有很多的闪光点值得职场借鉴。

团队领袖,对团队的困境要敢于担当

  剧情:张小五和她的团队(由十几个农民工组成的小装修公司)在面临着合作公司资金不足而暂停了工程;房东杨二姐因小五拖欠房租而要将她们赶走;交往多年男友另觅新欢提出分手。在艰难处境下,小五勇敢应对,将公司仅有资金给员工发了生活费,鼓励大家团结起来,共渡难关。

  点评:在一个成功的团队中,领导者的作用是无法估量的,很多时候正是因为有领导者的坚持和远见,才能推动整个团队前进。因为你不能要求所有的成员的思想境界都一样高,对于基本的生活要求,不能靠每天的心理安慰,一定要有实际行动,去帮助大家解决,这一点,是领导职能中最重要的一部分。

团队成员的归属感,不离不弃

  剧情;因很多的原因,张小五的团队不得不搬出来,大家想生存下来都日益艰难,但大家对张小五始终信任,为了节约开支,大家四处揽活儿,甚至把帐篷扎在立交桥底下,每天大家在桥下做操,开会,生活,有段时间大家被迫要离开,可是等小五签了合同后,一声召集,大家是提着行李,大包小包的马上又聚在一起了。

  点评:只能共富贵,不能共患难,这不叫团队,只是团伙。能让团队成员不离不弃在一起,共同面临难关,这才是难得可贵的。表面上团队成员都是一个个个体,其实,正是这不离不弃才能体现团队精神的凝聚力,这也是打造成功和优秀团队的重要指标。

  因为不离不弃,所以才会成功。

团队领导者要两手都要硬

  剧情:张小五接到电话,原来在工地上,有另一家装修队抢活儿,最后双方决定比试一下,双方各派一名代表,张小五提出自己要出马,在现场把灰刮得很光滑,展示出她技术的精湛和过硬,与争活的装修工人比赛刷墙胜了,得到了对方装修队的认可,对方退出了。

  点评:作为团队的领导者,首先就应当是一个优秀者,领导者不是不能做执行的事,只是因为他的主要精力是要考虑团队的发展方向和要达到的目标,但是对于领导者的素质这一点至关重要,作为领导者,要能文能武,这样才能服众,光说不练,团队成员就会不服你,更别说超越竞争对手了。这一点是要引起毕业生注意,应聘者不理解企业方要求的“从业经验”,其实光有管理理论是不够的,重要的是要实践。对于一些企业提出一些岗位需要有从业经验的说法不要动不动就不理解,有些事看起简单,做起来并不一定那么简单。

对团队成员的离开,大家抱以宽容和理解

  剧情:由于资金紧张又没有争取到工程,小五公司经营更加困难,又有几个员工离开了公司。

  连最实心的爱国也因为家境的原因离开了,小五开会,说谁有困难可以离开,公司的大门永远敞开着,可是这个团队仍然说“没有困难”,大家还是团结在一起,强子后来也有困难,他甚至要去医院卖肾,小五让大家把强子找到,小五把帐上最后的钱给了强子。后来爱国在外面有困难,公司散活了,爱国觉得对不起大家,准备回老家,小五赶到火车站还是让他加入重新团队,还是和以前一样。

  点评:团队的协作性不仅是表现在工作上,它的基础其实来源于日常生活,友爱和互助是团队关系的纽带。团队的成员人数不可能没有改变,有离开也要有加入,这样才能使一个团队保持进取心。团队只有具有开放性和包容性,它才能为其他人向往,这与国家一样,封闭的结果只会使自己更加闭塞,信息是需要沟通的,即使是团队成员离开了,他也会为曾经作为这个团队的一员而骄傲。更为难得的是,对于团队成员的离开能再次接纳,说明这个团队的文化已经是非常强大了。

对团队已经离开成员的帮助

  剧情:吕阿桂与人打架受了伤,小五跑到了车站送行,说还是希望他回来,在最困难的时候还给钱他养伤。满大哥是剧中的一条暗线,他也是与小五的帮助分不开的。他在最落难的时候小五帮助他进了公司,后受伤了又在小五的帮助,拿钱给他开了一个面馆,小五和她的团队后来还为满大哥和玉珍姐办了一个热闹的婚礼。在剧中小五帮助了不少人,她帮助落难的前男友,也帮助出走的温雅彬。

  点评:做事不难,难的是能把事情做到位。帮助别人也等于帮助了自己,唐骏说过,他一直倡导一种文化“让他人伟大”,Mark Others Great!后来这种文化得到了微软的认同,成为了微软的文化之一。

坚定不移的团队核心价值观

  剧情;小五团队中有一句口号:“注意安全,质量第一”是大家一起喊出来的,小五坚持自己对工程质量的把关,认为做事是对客户负责,更要对自己负责。温氏高管对小五公司装修工程进行检查,卓玉鸣借机无理取闹,指责小五公司偷工减料,小五据理力争,现场对两种材料进行对比,还把多余的工程款退还了温氏公司,艾瑞卡最终对工程质量表示认可。

  点评:剧中的张小五团队的核心价值观(对质量的坚持和团队自发的职业操守)是最可贵,在剧中我们可以看到,团队间的开心和悲伤都是大家一起分享,可以说如果生活真的有这样的团队的话,它一定能成为一家值得尊敬的企业。

  每个团队都有自己的文化和价值,这个价值观不仅是确保团队团结协作的内动力,另是取得了团队成员的共识,是团队在执行工作的准则和标准。这个价值观不是一下子形成的,它也可能是在团队经历过共同的挫折后成员认识到的,因此,价值是随着团队的壮大而更新,如同每个企业的企业文化诉求一样。但是在发展的过程中,坚守这一份价值观却很难,市场环境变幻莫测,商机随时都有,是抓住还是想一想?在诱惑面前我们很多企业总是抱以“在商言商”的姿态取势,然而,从深层次看这个“商”的背后,可不全是“利”,“商”的本质因是“道”,这也就是为什么成功的企业只所以成功,他们是有很多值得我们学习的地方,而更多不成功的企业在发展的过程中出于主观或是客观因素逐渐偏离了自己的价值观。

  我不知道《张小五的春天》的作者是否有过团队管理的经验,但我认为他在剧情中对团队的理解是很到位的,值得学习。 (作者:查钢)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.