商务资讯 > 物流服务 > 正文

旺季不旺 集装箱市场“凄风苦雨”

来源:中国经营部字号:小

  2010年第四季度的集装箱市场,丝毫没有因为圣诞节的临近而出现反弹。“目前,欧美航线的运价水平已经下滑到年终高点的一半。”中外运集装箱运输有限公司的高层颇有些无奈。

  在转瞬即逝的出货高峰之后,船公司对于后市已经出现了明显分歧。继台湾长荣海运抛出百艘大造船计划后,地中海航运也订购了12艘8000TEU以上的集装箱船;与此相反,一向被誉为“乐观派”的中国远洋运输集团总裁魏家福却在近日呼吁,要在航运市场中建立一个更加合理的预期。“航运界必须认识到,新船集中的大量交付目前正阻碍航运市场复苏。”

  一面是蜂拥而至的新船,一面是苦口婆心的预警,笼罩在一片迷雾中的集装箱市场,先让船公司内部起了纷争。

圣诞旺季不旺

  在老货代王先生看来,所有关于后市的争论都与他无关。“那些都是纸上谈兵,我最关心的就是到底有多少客户来订舱。”

  在青岛从事了十余年货运代理,王先生却是第一次在同一年中感受到冰火两重天。“第二季度很多航线都出现了爆舱,客户求着船公司优先发货;但现在每个集装箱的运费每周下滑50美元,客户却寥寥无几。”

  货量下滑的局面早已显示在行业数据中,11月14日中国出口集装箱运价指数(CCFI)报收于1107.67点,较日前下跌11.03点,跌幅为0.99%。光大证券预测称,中国出口集装箱运输市场淡季行情延续走弱,欧美航线运价继续下滑,预计市场运价将震荡下行。

  “第四季度按理说会由圣诞节带起出货的小高潮,但是由于通货膨胀、人民币升值预期等因素,导致了货量一直持续下滑,而且广交会的成交也不好,整体大环境不利于集装箱市场。”上述中外运集运的高层称,以美国线为例,运费已经到了1000美元/箱,与年终的高点相比下跌了一半。

  货代王先生则干脆地表示,依据他的从业经验,船公司在个别航线上已经出现了亏损运营。

  转折的苗头其实在9月份就已经出现。“9月份是圣诞节的传统出货旺季,班轮公司本来打算靠旺季附加费增收300多美元的运费,最后却以失败告终。”资深航运专家吴明华告诉记者。

  中国远洋控股股份有限公司投资者关系部总经理明东也证实,由于传统旺季来临的因素,船公司在9月实施了两轮运价恢复计划,但上调幅度未完全达到预期水平。

  “船公司的涨价行为一直屡屡成功,这一次的挫败就显示了市场走弱的信号。”吴明华称,第四季度市场走弱在意料之中。

两派纷争

  但船公司对此显得很意外。

  “2010年的市场完全违背了行业以往的经验,淡季不淡、旺季不旺。”中海集运远洋航线的经理向记者抱怨。

  他进一步解释说,在传统淡季的第二季度,欧美客户由于要补货而疯狂的下订单,导致了“五一”前后多条航线出现了爆满;而原本应该借着圣诞节出货的第三季度,却出现了疲软态势。

  业内人士告诉记者,对于集装箱运输行业而言,船公司与市场之间永远是一场博弈,涨价与降价都是一种微妙的平衡。但船公司永远左右不了大环境,只能被动的适应市场。

  尽管无法控制货量,船公司还是可以控制手中的运力水平——正因如此,关于后市的分歧开始出现。

  上述人士表示,借着造船业处于谷底,一些船公司开始订购新船订单。在日前举行的年度世界航运峰会上,长荣集团副总裁谢志坚表示,继年初已经订造了20艘新船之后,长荣集团还有意购买10~12艘集装箱船。中海运总裁李绍德也宣称,该公司很快将下订单,但拒绝透露具体细节。

  与此同时,一向以传递信心着称的中远却开始变得谨慎。魏家福称中远公司今年没有订造新船计划,进行市场评估后会确定明年的船队计划。

  花旗银行分析师已经指出了集装箱市场的风险:出口货量在2010年第三季度达到高峰后就会开始向下滑,整体预估2011年班轮公司的远洋航线平均获利可能下滑40%。

  “明年的集装箱市场到底如何?现在业内持有两派观点,乐观者继续买船,悲观者则呼吁大家理性控制运力水平。”上述中外运集运称,航运业内部已然面临着分歧。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.