商务资讯 > 金融服务 > 正文

控通胀 政策提价项目暂停出台

来源:第一财经日报字号:小

  种种迹象表明,此前国内众多地区拟上调水、电、气价格的计划,已被有关部门叫停。

  本报获悉,已经完成全部程序的北京天然气调价工作,近期迟迟没有下文,而接近官方的人士透露,这一计划可能已经被暂停。

  “文件已经上报到国家发改委,但是一直没有批下来。我们听到的消息是,国家发改委可能要求北京天然气涨价问题继续做工作,言外之意就是暂停涨价。”一位接近北京市发改委的权威人士昨日对本报记者透露。

  同样的情况还出现在广东地区。据有关媒体报道,广东省物价局局长孙庆奇日前表示,近期将严控出台政府提价项目,尚未实施的天然气价格调整方案一律暂缓出台;除国家和省部署的资源环境价格改革外,其他新提价项目一律从严控制,妥善把握好调价的时机、节奏和力度。

叫停水电气涨价

  物价的大幅上涨让越来越多的人将目光投向通胀预期管理以及民生问题。

  过去的4天时间,国家发改委连续4次发文就《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》具体内容进行讨论。其内容包括强调国家有能力控制物价上涨的决心、对低收入人群生活保障,以及具体投机案件的查处等等。

  在昨日的文章中,发改委明确表示,各级政府要认真贯彻落实国务院有关稳定价格总水平的通知精神,把握好政府管理价格的调整时机、节奏和力度,并充分考虑社会承受能力,统筹协调,审慎出台。

  该文章还要求各级物价部门进一步采取措施,清理和取消不合理的涉及企业生产与群众生活的收费项目,降低偏高的收费标准和不合理的价格,缓解企业生产成本增支和群众生活费用增加的压力。

  在此背景下,不论北京、广东,天然气涨价暂停也就变得顺理成章。

  不仅如此,北京天然气价格的叫停也意味着,其他几种仍由国家定价的产品价格,如自来水、电、成品油等,在未来一段时间,或许也将原地踏步。

  不过,上述权威人士担忧,这一做法并非长久之计。“以北京为例,暂停天然气调价,就意味着政府每天要为此一项投入几百万元的补贴成本。”该人士说,在他看来,政府补贴增加的投入领域远远不止这一项,这意味着未来要通过加大税收收入等方式填补漏洞,而这些费用最终也将传导到企业税赋,企业盈利空间减小,最终就会降低员工收入,如此一来只能导致恶性循环的产生。

“组合拳”控物价

  该专家建议,应该从目前加大政府补贴的意识中转变过来,将调整物价的主要手段,转向如何增加居民收入,以应对物价上涨给居民生活带来的冲击。

  不过,不可否认的是,在本轮物价快速上涨的过程中,相关部门在短时间内通过多种渠道保证物价回归合理的行动,对于当前遏制物价上涨起到了一定的作用。

  国家发改委昨日公布的信息显示,截至 11月24日,国内大宗商品期货价格与本月10日相比大幅回落,其中棉花价格回落23.62%,白糖价格回落13.54%,塑料、橡胶、锌、铜等主要产品价格回落均超过10%。

  昨日,国家统计局总经济师姚景源表示:“稳定物价要有组合拳的办法,而不是单一办法。”首先应当“保量稳价”,从生产、流通、储备、进出口各个环节,增加供给,加大惠农力度,加大蔬菜种植力度,增加市场供给量。第二要千方百计降低流通费用。

  此外,还要完善补贴、落实地方官员责任制,以及维护市场秩序,比如打击虚假涨价信息、订立价格同盟等。

  与此同时,各地对于控制物价上涨的措施也在密集颁布过程中。据了解,11月24日,北京市召开生活必需品应急调控协调小组会议,对“稳物价、保民生”所涉及的生产、流通、储备、运输、监测、预警、监管等10个方面进行了研究部署。

  近期广东省物价局将出台一系列措施,加强价格调控监管。包括主要农产品一日一报制、加强流通环节价格监管、利用价格调节基金扶持农业生产、严控出台政府提价项目等。

  海口市物价局计划实行差价率控制等价格干预措施,以抑制物价过快上涨,强化价格监管,打击违法行为。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.