商务资讯 > 房地产 > 正文

销量资金双发难 房企直面漫长寒冬

来源:证券日报字号:小

  国家统计局10月份数据显示,全国70个大中城市同期商品房销售额环比下降7.7%,销售面积环比亦降11.2%。11月份的统计尚未到来,但有关专家预计,环比降幅可能更为悲观。

  上市房企三季报及多家机构数据统计显示,目前国内上市房企资产负债已升至历史最高水平,甚至超过全行业最艰难的2008年,在香港上市的绿城负债率高达158.8%、富力地产负债率超过100%;A股上市公司保利地产负债率为78.91%,万科负债率亦升至73.75%。

  说部分城市地产业已经或正在步入冬季,似乎一点也不为过。房企正面临销售量快速下滑和资金链趋紧的双重挤压。

  前段时间,电视连续剧《老大的幸福》热播,剧中老大的弟弟付吉安是一个做事大开大合、保持进取的房地产老板,在火爆的地产市场中如鱼得水,但在房产冷季却败的一塌糊涂,由于资金链的断裂,不得不把他的吉安集团拱手转让给稳扎稳打的房地产商夏锦达。付吉安的悲剧能否在现实中重演,笔者认为,也许正在,也许在不久的将来,这样的悲剧就会“从梦想走进现实”。

  这样的判断应该不是危言耸听,特别是对近几年过度进取的房地产商来说。理由如下:

  其一,央行再度发出收缩流动性信号。央行11月内两次上调存款准备金率,一次差别调整个别银行的存款准备金率,以收缩流动性。23日,央行副行长胡晓炼在货币信贷工作座谈会上要求银行业金融机构,切实采取有力措施,控制好今年后两个月信贷投放的节奏和力度。她说,近几个月货币信贷出现反弹,信贷需求旺盛,信贷扩张势头较强,实现全年货币信贷预期目标面临挑战。

  有关专家认为,上调存款准备金率虽然回收了一部分流动性,但未来几个月压力犹存,所以不排除央行年内还会动用加息手段,近来的一系列动作表明,我国货币政策正在发生微调,正在向稳健靠拢,并逐步回归到正常轨道。

  其二,银监会再度对信托地产业务亮预警信号。去年下半年以来,银行逐步对房企“冷淡”,无奈之下,房地产商退而求其次,依靠信托融资似乎成了地产商的救命稻草。三个月前,银监会叫停了银信合作产品,房企融资日益艰难。近日,银监会再度对信托地产业务亮预警信号,并于上周五召开行业内会议"窗口指导",“心领神会”的大型信托公司周末已暂停该项业务,不排除未来全行业陆续暂停的可能。

  其三,再融资遭遇叫停。从去年年底以来,房地产类上市公司的增发就一直处于相对停滞的状态,今年以来,仅有中弘地产和凤凰股份两家公司于年初在二级市场上实现了定向增发,但两家公司再融资总额不到30亿元。由于监管层的态度变化“受伤”的,更多的是借助地产题材重组的诸家ST公司。数据显示,2009年下半年以来公布增发预案的56家地产公司中,已有16家公司宣布停止实施。

  先是遭遇信贷融资收紧,接着是融资被暂停,屋漏偏遭连夜雨,“悄悄”开辟的信托融资新通道,不曾想,而这道“暗流”也很快被堵住,展望明年,开发商“钱”景将更为凄惨。

  房地产调控仍在不断加码,未见放松迹象,明显的结果就是房屋销量萎缩.业内人士认为,目前销售成为房企回笼资金的唯一渠道,销售继续下滑,一向财大气粗的房地产企业将“无米下炊”。

  也许“冬季”才开始,对于房企来说,未雨绸缪应是理性选择。如何“过冬”,万科的方式值得借鉴。

  据万科武汉分公司网站显示,万科武汉旗下在售的5大项目同时推出优惠活动。分析人士也认为,武汉万科此举更深的意图在于回笼资金。负债率居高不下的万科,所受的资金压力不难想象。提前布局,提前回笼资金,应是应对“冬季”的良方。  (作者:张志伟)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.