商务资讯 > 金融服务 > 正文

央票需求不振 央行或会再拿存准率开刀

来源:证券日报字号:小

  11月25日,央行在公开市场发行30亿元3个月期央票和10亿元3年期央票,两期央票利率都与上期持平。其中3个月期央票利率为1.8131%,3年期央票为3%。因央票需求不振,多数市场人士均认为,为加强流动性管理,存款准备金率有再度上调的可能。

  数据显示,本期3年期央票发行金额为2007年6月22日以来的新低,并且与历史上最低发行量10亿元持平。本周二,1年期央票发行也创造了自2008年7月份以来的最低值为20亿元,且发行利率与上次持平,为2.3437%。

  中债登央行票据到期收益率曲线显示,3年期央票收益率最新报3.70%,1年期央票收益率报2.8049%;3个月期央票收益率最新报2.6240%。

  一家国有大型商业银行的交易员表示,各期央票的现券收益率都与其发行利率存在较高利差,1年期超过46个基点,3年期为70个基点,3个月期则高达81个基点。从这个现状看,央票一二级市场利率倒挂加剧,短期内改变的可能性较低,因此通过央票大量回收流动性有一定难度,只能缩量发行。这是本周央票发行均呈地量的原因。

  另有券商分析师称,由于近期上调准备金率较为密集,银行缴款压力较大,因此为了不再对市场资金面造成更大压力,央行近期的公开市场操作可能较为缓和,故而各期限央票地量发行在意料之中。

  上述交易员进一步表示,由于央行已经明确提出“当前加强流动性管理是货币政策的重要认识”,但近期二级市场收益率上升较快,央行出于平稳市场利率的考虑,避免波幅过大。所以,央票利率会维持在目前的水平,一二级利率倒挂的问题将继续存在。

  在日前召开的货币信贷工作座谈会上,央行副行长胡晓炼提出,要合理安排货币政策工具组合、采取数量型工具和价格性工具以及宏观审慎管理的方式,保持银行体系流动性合理适度。这也为存款准备金率的再次上调乃至加息埋下了伏笔。

  几乎所有的机构和分析人士都认为,年底前可能还有一次加息。在加息后,一次性调整央票发行利率,这样对各方面的影响都相对小一些。

  而在再次加息之前,公开市场的资金回笼功能将被相对弱化。一家全国商业银行的交易员认为,目前公开市场难以起到调节流动性的作用,所以存款准备金率还有再上调的可能。因为目前这是管理流动性最有效的手段。

  数据显示,本周到期央票300亿元,同时到期正回购300亿元,本周央票发行仅60亿元,并无正回购操作,因此央行向公开市场净投放资金540亿元,上周净投放为740亿元。此前央行曾连续四周从公开市场净回笼资金1535亿元。 (记者:闫立良)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.