现代服务业 > 行业动态 > 正文

服务业已成为经济现代化重要标志

来源:中宏网字号:小

  服务业的迅速发展是20世纪经济发展的主要特点之一。服务业水平高低是国家经济发展水平高低的重要标志,经济越发达的国家,第三产业也越发达。20世纪80年代,世界经济活动总量中,第三产业已经超过了第一产业和第二产业之和,取代了物质生产部门而成为最强大、最广泛的经济部门。

  服务业目前已成为越来越多国家经济社会发展的主阵地,其发展水平正成为衡量一个国家和地区综合竞争力和现代化程度的重要标志。有关专家指出,自20世纪80年代开始,全球产业结构呈现出“工业型经济”向“服务型经济”转型的总趋势。

  从世界范围来看,现代服务业发展是与一定的经济发展水平及特定经济时代相联系的,是产业结构高度化及经济服务化的产物。世界经济实际上以服务商品的生产为主,已经步入了“服务经济”时代。正是在这种背景下,现代服务业得以大规模发展及在整个服务业中占据主导地位。

  发展现代服务业,从国外发达国家的成熟经验来看,是在工业化比较发达的阶段,主要依托信息技术和现代化管理理念产生和发展起来的。因此,信息技术和IT服务产业既是现代服务业的基础,又是现代服务业不可或缺的组成部分。这不仅是由IT服务产业所具有知识和资本含量高,产业附加值高的特征决定的,也是由信息技术和IT服务对于现代服务业发展和整个社会经济发展所发挥的作用决定的。由于现代信息技术在一定程度上改变了服务的固有属性,如面对面服务、个别性服务、即时性服务等,使数字化的服务产品也可存储、可远距离传送,从而具有可交易性,所以现代信息技术的广泛运用及网络化,使现代服务业也具有“制造化”的新趋向,即像制造业那样的规模经济和定制生产。正是在这种范围扩展和技术进步的条件下,现代服务业已成为由一种不同经济活动组成的多样化群组,并越来越呈现出“非中介服务”、“虚拟化服务”的新特点。

  现代服务业发展与政府管制政策调整有密切的联系。通常,服务部门在准入、经营、定价等方面受到较多的管制,而传统的分头管制、多重管制以及过渡管制的政策框架对现代服务业发展有较大的抑制作用。国际经验表明,在服务业扩张中,政府管制政策的调整具有重大作用,直接决定了市场进入的机会,并决定了市场结构以及竞争程度。因此20世纪80年代后,许多发达国家的政策选择转向放松管制及其政策框架调整,包括允许混业经营、业务交叉等,予以现代服务业更大的发展空间和自由度,从而导致更多的企业进入,带动了相关的投资以及竞争活力,大大促进了现代服务业的发展。例如,德国、法国和西班牙电信部门的全要素生产力,因其法规改革提高了40%,产业积聚的特点也很明显。

  现代服务业的经营活动正日益国际化、网络化和一体化。其对外直接投资成为拓展服务地域范围的重要形式。根据外经贸部统计,2003——2004年度,在中国投资最大的外资企业中,排名前30位的外资企业中(年销售额在107亿以上),有6家是汽车制造厂商,有6家是现代服务业企业,而这个数字在几年前仅为1家。

  下面以美国为例简要介绍发达国家和地区现代服务业的发展状况。

  美国服务业联盟主席Norman Sorensen说,在美国,服务业占国民经济总产值(GDP)的80%,美国人口80%就职于服务行业。过去的20年中,服务行业增加了4000多万从业人员。仅从2004年1月计算,服务行业就创造了80.4万个新的就业机会。

  服务业包括了从零售、金融、医疗保健到航空服务等诸多内容,因此,有些行业比其他行业表现出色。据美国官方的统计,2003年能源部门以外的服务成本增加了3.7%。同期,耐用品价格下降2.4%,成衣成本下降2.1%,个人电脑和外部设备的成本骤降21.6%。这表明,尽管有经济衰退造成的影响,但服务提供商仍然能够不断提高价格。

  由于服务业能够维持并提高价格,所以服务提供商得以不断增加工资。根据劳工部的数据,在2002年的12个月里,私营服务业雇员的平均周薪增加了3.8%。相形之下,私营产品生产商的平均周薪在同期内只增加了2.2%。很明显,消费开支是目前经济中的稳定因素之一。

  美国经济有一个重要的特征已引起经济学家的关注,即美国的服务业正在加快向外转移,尤其是向亚洲转移。据咨询公司福里斯特研究公司估计,在今后15年里,美国服务业将有330万个职位转移到亚洲的印度、菲律宾、中国和马来西亚,这些职位的年薪总额高达1360亿美元。

  如今,像微软、美洲银行和通用电气之类的大公司正把它们的会计、软件工程、股票分析和医疗研究工作从美国和英国转移到工资水平较低的海外国家。服务业职位转移对印度、菲律宾和中国的经济增长起了促进作用。印度服务部门在国内生产总值中的比例从1980年的36%上升到2001年的将近50%。

  美国是世界上最具竞争力的服务业出口国,2003年服务业出口总额达到了3070亿美元,与1990年相比,增加了一倍多,加上2001年美国的海外投资公司服务销售额,服务出口总额达到了7370亿美元,超过了整个加拿大的经济总量。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.