商务资讯 > 环保节能 > 正文

“十二五”将力促绿色低碳产业发展

来源:证券日报字号:小

  在昨日国新办举行的新闻发布会上,国家发展和改革委员会副主任解振华表示,“十二五”节能减排指标确定之后,将会按照各地的具体情况,分配到各个地方、各个行业,可能还要落实到一些具体的企业和单位。

  此外,他还介绍说,“十一五”期间我国全社会节能减排总投资约2万亿元,其中我国政府节能减排投资约2000亿元。

  据了解,“十五”期间,我国年均能源消费增长约10%,支撑了年均9.8%的经济增长。而在“十一五”期间,国家实行了节能减排的重大措施,在“十一五”前四年,大体上年均能源消费的增长6.8%左右,支撑了10%的经济增长。

  解振华说,我国采取的节能减排、提高能效等措施为应对气候变化、转变发展方式、调整结构作出了显著的贡献。这是落实科学发展观,实现绿色低碳增长的一个重要抓手,应该充分肯定节能减排的贡献。

  在谈到未来五年节能环保产业发展时,他表示,“十二五”我国节能减排指标的确定将更科学合理,节能环保产业潜力巨大。我国节能环保产业和绿色、低碳经济会有广阔市场。“我们还会相应的制定一些配套的鼓励性的经济政策,来引导和支持环保产业的发展。”

  他说,碳强度以及非化石能源所占的比重、森林面积、蓄积量等都将成为“十二五”规划中的约束性指标,目的是为了确保实现碳强度在2020年降低40%-45%的目标。因为有了“十一五”的经验和教训,“十二五”指标的确定将更科学、合理。

  “这些指标确定之后,我们会按照各地的具体情况,分配到各个地方、各个行业,可能还要落实到一些具体的企业和单位。”解振华说。

  在回应个别地方在节能减排中限制居民用电的问题时,他说,“十一五”期间,“我们第一次确定节能减排约束性目标,确实没有经验。有些地方在执行当中前松后紧。到今年最后阶段,为实现这个目标,采取了一些错误的做法,这些情况还是存在的。目前,这些问题正逐步得到解决。”

  国家发展和改革委员会当日还发布了《中国应对气候变化的政策与行动——2010年度报告》。《报告》概述了去年以来中国减缓及适应气候变化的政策与行动,并阐述了中国参与气候变化国际谈判的立场和主张。解振华对此表示,在温室气体排放问题上,发达国家历史排放多,现在的人均排放还相当大,中国希望发达国家在减排问题上发挥“领导作用”。 (记者:熊欣)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.