商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

物联网在现代服务业中的应用:智能旅游

来源:通信世界周刊字号:小

  目前,海南省的旅游热点地区已经开始对物联网应用进行试点,全面检验和展示物联网技术,加快推动海南省国际旅游岛建设,发展智能旅游。

物联网项目已启动

  本刊:今年是海南省国际旅游岛建设的开局之年,据悉海南管局目前正积极策划院校、企业与政府共同打造物联网服务国际旅游岛建设,请您简要介绍一下物联网服务国际旅游岛建设工作的进展情况,以及下一步的发展战略?

  薛良燕:海南是一个小省,同时海南国际旅游岛建设已经上升为国家战略,海南非常有望在物联网的应用中走在全国前列。今年年初我局就先后联合南京邮电大学和北京邮电大学向省委、省政府提出在我省建设和应用物联网的建议,并得到省委、省政府的高度重视,物联网助力国际旅游岛建设的课题正在申报我省国际旅游岛建设重点研究项目。

  在我局的牵头协调下,南京邮电大学与省政府签署了协议,承担海南的物联网发展规划的编制工作;北京邮电大学则承担了海南生态科技园的物联网应用展示项目的建设工作。

  我省积极推动物联网建设也得到了工业和信息化部大力支持,我局与南京邮电大学共同申报的物联网课题已经在工业和信息化部科技司立项,相关研究工作已经展开。下一步,我们希望能够在省政府的积极推动下,在我省的旅游热点地区试点物联网应用,全面检验和展示物联网技术,加快推动我省国际旅游岛建设。

  本刊:自2009年下半年以来物联网概念大热,很多省认为物联网会给经济发展带来巨大效益,并建立了相应的物联网应用研究基地,请问物联网将会对海南信息产业的发展带来哪些效益?

  薛良燕:从物联网的发展中,首先受益的将是物联网产业链上的研究、开发、生产、建设等各个行业,其次与物联网密不可分的各基础电信运营企业也将迎来一次重大的发展机遇。

  一方面运营商可以通过物联网的组网提高业务收入和市场总量,另一方面也能通过积极转型,打造新型的信息提供商。如果说我们以前强调的是做大蛋糕,那么物联网对于通信行业来说就是一片新的未开垦的黑土地。

国际旅游岛促产业升级

  本刊:物联网推进建设是一个庞大的工程,请问在这个产业链中都会涉及哪些企业、研究机构以及政府部门?在物联网助力国际旅游岛建设过程中通信行业将发挥什么样的作用?

  薛良燕:物联网推进国际旅游岛建设是一个复杂的系统工程,不是哪一家企业,哪一个部门单独可以完成的,在物联网推进国际旅游岛建设进程中,需要政府、科研机构、高校、电信运营企业、增值服务企业以及产业链上的其他相关单位的共同的努力,充分发挥各自优势,形成合力。

  在物联网助力国际旅游岛建设进程中,省通信管理局将充分发挥熟悉行业,贴近企业优势,按照省政府推进国际旅游岛建设的有关部署和要求,组织协调电信企业利用物联网等新兴技术助力国际旅游岛建设。电信企业要继续发挥信息化主力军的作用,完善信息网络基础设施,加快开展物联网应用的市场化运作试验,当前重点是要实施一批信息化应用项目,为促进产业升级,提升国际旅游岛的信息智能化水平打下扎实基础。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.