商务资讯 > 专家视角 > 正文

蒂姆·伯纳斯:社交网络正在扼杀互联网

来源:中国企业家网 字号:小

社交网络威胁Web扼杀创意

  有“互联网之父”之称的蒂姆·伯纳斯-李称,Facebook等社交网络鼓励用户提供个人信息,但却不与其他网站共享这些信息。伯纳斯-李在科普杂志《科学美国人》上撰文称,大型社交网络向其他网站封锁由用户发布的信息,“社交网络成为一个集中化的平台,一个封闭的内容仓库,用户不能完全控制自己发布的信息。社交网络的应用越普遍,Web就会变得越支离破碎,我们就越无法享受到一个完整的、统一的信息空间”。伯纳斯-李还谴责苹果的iTunes“封闭和集中化,用户只能通过苹果受专利权保护的iTunes应用访问iTunes链接。用户已经不是在访问Web,而是被局限在一个商店中,无法自由地访问开放的市场”。伯纳斯-李在谈到网络中立时表示,这一问题应当涵盖移动互联网和固定互联网,“我在使用固定互联网时能自由选择信息源,而在使用手机时却不能,这是不可理解的”。

  伯纳斯认为,互联网的生存基础在于其广泛性和易用性,而社交网络相对封闭的架构正在扼杀互联网,同时其局限性还正在导致创意的枯竭。

侵犯用户权利就是侵犯人权

  伯纳斯说,在互联网产生的早期,由于受到技术限制,某个大公司想要操纵网络或者干涉用户个人的行为是很困难的。但是现在世道变了,因为技术的力量正在变得强大。以2007年的一个案例来说,当时如火如荼的“点对点”现在 BitTorrent向美国联邦通讯委员会申诉,成ISP巨头Comcast对使用BT下载分享音乐、视频的用户采取封杀或者限流的行为。委员会随后要求 Comcast停止上述做法。伯纳斯认为:一个好的ISP服务商可以对自己的带宽进行管理,但是不能对用户区别对待。这是对用户“电子人权”的侵犯。

  蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee),万维网的发明者,互联网之父,英王功绩勋章(OM)获得者,不列颠帝国勋章(OBE)获得者。1989年3月他正式提出万维网的设想,1990年12月25日,他在日内瓦的欧洲粒子物理实验室里开发出了世界上第一个网页浏览器。他是关注万维网发展的万维网联盟的创始人,并获得世界多国授予的各个荣誉。他最杰出的成就,是免费把万维网的构想推广到全世界,让万维网科技获得迅速的发展,深深改变了人类的生活面貌。(作者:Tim Berners-Lee)

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.