谋思商学院 > 商业模式 > 正文

国美总裁谈控股库巴网:电子商务第一步

来源:新浪科技字号:小

  国美电器昨日宣布投资4800万元控股库巴购物网80%股份,正式进军电子商务。国美电器总裁王俊洲透露,国美规划五年后其电子商务销售规模将达到200亿-250亿元,控股库巴网将只是国美电子商务战略的第一步。

  根据双方协议,国美电器今后将为库巴网提供全线家电3C产品采购、销售支持,同时还将提供全国性的物流配送、售后服务、会员管理和信息处理等全方位支持,但保持库巴网的销售体系独立运营。

  库巴网由世纪电器网于9月初更名而来。此前据其市场总监彭亮透露,2009年销售额3亿元,预计今年营业额达到5亿元,目前未实现盈利。“我们平均每年都在以300%的速度增长。”库巴网CEO王治全对新浪科技表示,供应链问题和物流配送能力是制约网购平台发展的重要内容。

  王治全坦承,没有国美整合,库巴网的盈利将遥遥无期。“但整合之后,不能在家电领域做到第一是没法交代的。我们与当当网等平台是不可比的,一本书多少钱?而一台电视又是多少钱?”

  但相较于库巴网的营业额,国美实体店面的销售规模则庞大得多。财报显示,今年前9个月,国美上市公司、大中电器、三联商社和母集团共录得收入583亿元。库巴网能否承载国美未来的电子商务战略?

  此前,国美电器董事局主席陈晓曾透露国美未来五年的发展规划,其中电子商务被提到了非常重要的高度,国美计划到2014年,其电子商务将实现超过200亿元的规模,占国内B2C市场规模的15%。

  显然,单凭库巴网还难以达到上述目标。

  国美电器总裁王俊洲透露,控股库巴网只是国美电子商务战略的第一步。在2~3个月之后的明年年初,国美还会推出一套完全是自身建设的电子商务计划。据悉,这两个平台均将独立运营,而库巴网的独立性会更强一些。

  王俊洲并未具体透露库巴网与明年初上线的网购平台之间的明确分工,只表示,两个平台将在前台充分竞争,竞争的对象绝对不是彼此,也不是地面的国美门店,而是和其他电子商务平台进行竞争。

  在消费着关心的价格方面,王俊洲称,库巴网与国美实体店不采用同一个价格体系,库巴网价格更低一些,会存在一些价格优势,与实体店面向不同的消费群体。 (作者:张伟)

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.