商务资讯 > IT通信 > 正文

争iPhone联通责移动:国企至少该守法

来源:搜狐IT字号:小

  11月23日消息,中国移动和中国联通围绕iPhone 4用户,正从“暗夺”向“明争”转变。为了避免iPhone 4签约用户的流失,更因为向iPhone 4提供的高额补贴可能由此受损,中国联通在19日晚间紧急推出“iPhone 4合约用户机卡对比新政”。

  11月22日下午,联通集团副总裁李刚就围绕iPhone 4的市场突变,以及联通的应对措施,接受专访。

背景:移动出击争iPhone 苹果坐山观虎斗

  11月11日,搜狐IT率先披露,北京移动官网“iPhone 4服务专区”悄然上线,这使得中国移动在和中国联通围绕iPhone 4用户业务关系上,形成了公开对垒关系。值得注意的是,iPhone 4服务专区的设立,并非只有北京移动一个省级公司,而是在包括上海、广东等多个省级公司,都开始推广此项业务服务。

  与此同时,甚至于,一些地方公司已经推出和iPhone相关的套餐计划,面向全球通用户的“存话费送iPhone手机”,并且在搜狐IT的调查和连线中,地方移动公司客户经理表示,所提供的iPhone手机,“保证为大陆行货手机,可以享受到苹果公司完善的质保服务和技术支持”。11月19日,搜狐IT独家披露了中国移动地方公司活动,并产生较大影响。

  与此同时,搜狐IT调查后独家披露,中国移动早已悄然在江苏设立终端基地,且“基地招聘的iPhone专席客服人员已培训完毕并已上岗”,并向全国范围移动iPhone 4用户提供SIM卡剪卡、彩信收发、GPRS设置等相关咨询服务。

  对于中国移动和中国联通在iPhone用户上的争夺, iPhone 4提供商苹果公司,却一直保持低调,做出的为数不多的两次表态:使用“2G卡的iPhone 4,苹果同样会提供保修服务”,以及“用户可以自己选择网络”,都似乎在“置身事外、坐山观虎斗”。

  11月19日晚间,中国联通紧急推出“iPhone 4合约用户机卡对比新政”,该政策的核心在于,“从即日起推出iPhone 4合约计划推出机卡比对新政策,如发现合约计划中的手机和号卡未进行捆绑使用,即出现拆包现象,中国联通将有权对合约计划中的预存款进行冻结。”

市场:嗷嗷待哺订购者20万 每日新增登记人8000个

  中国联通集团副总裁李刚承认,此前中国联通在iPhone 4合约销售的捆绑计划中,过多关注了性价比测算,而对iPhone 4的全球性缺货,估计不足。“我们当时做我们的测算时,没有考虑货源稀缺,供货不足,导致的黑市价格上升这么多。”他说。

  iPhone 4的严重缺货,直接导致水货手机继续涌入中国内地市场,以及中国联通iPhone 4被“二度炒价”。根据中国联通和苹果公司的合约计划,进入中国内地市场的iPhone 4数量,是在同一个库存管理体系下,而主要的原因,则是中国联通作为内地独家经销商,和苹果公司共同向中国商务部申请进口许可证。“具体的操作,是由联通集团旗下的终端销售公司联通华盛执行。”李刚说。

  尽管外界一直传言,中国联通和苹果在iPhone的销售合作上,几度存在一些小插曲。而李刚则表示,2009年3月带队去美国谈判时,确实双方的谈判相当辛苦,但现在的合作,还是非常好的。

  “苹果公司一直都在尽最大努力给我们提供更多的iPhone 4。”他说,“目前到货的iPhone 4,已经多达50多万部。”但即便如此,更为庞大的用户购买需求,使得整个市场显现出“嗷嗷待哺”的饥渴性表现。

  另一方面,在中国的四家苹果专卖店,却并没有和联通形成直接的竞争。虽然在裸机价格上要比联通版iPhone 4裸机便宜接近千元,但联通通过高额的话费补贴,也吸引了更多的用户。并且,据了解,四家苹果专卖店到目前销售的iPhone 4,也只有1万余部,而联通已经销售出的iPhone 4,则多达40万部。

  “iPhone 4缺货不只是国内现象,而是全球范围内缺货。”李刚对搜狐IT透露,现在仍然有20万的预约用户没有拿到iPhone 4。他表示,即便在国外,从预约到拿到iPhone 4,也要至少三个星期。

  据国外媒体报道,iPhone 4全球性缺货的最主要原因,在于苹果公司对市场需求的判断失误,导致了前期产能设计,尤其是从三星公司订购屏幕的拿货,受到限制。

  “iPhone 4预约购机者,还在以每天8000到1万的数量在增长。”李刚说。iPhone 4在供货和需求上的巨大矛盾,使得联通不敢敞开来卖。“预约用户数量的增长,比实际到货的手机要快很多。”

  市场供需的失衡,使得iPhone 4“一机难求”的局面迟迟得不到有效缓解和释放。而就在这种现状下,“机卡分离”现象产生。

  所谓“机卡分离”,就是在以合约计划购买了联通iPhone 4之后,以加价的方式出售裸机,而后再以高度打折的方式,出售带有联通资费的SIM卡。“在网络上,甚至出现了5880元的套餐卡,600块钱出售。”李刚痛心地说。尽管李刚在专访时一再强调,“我们只说自己,不评论竞争对手。”但显然,来自中国移动一些地方公司的小动作,还是刺痛了中国联通。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.